Se contaminado, o mel pode causar irritações nas vias aéreas e desencadear alergias respiratórias em pessoas que são vulneráveis a fungos, como bolores e leveduras.
Há, ainda, o botulismo infantil, que é, na verdade, do tipo intestinal e mais frequente em crianças com idade entre 3 e 26 semanas. Sua principal causa é a ingestão de mel de abelha nas primeiras semanas de vida.
Crianças menores de um ano não devem consumir o mel. Isso porque o alimento pode estar contaminado por esporos de uma bactéria conhecida como Clostridium botulinum, que causa o botulismo infantil. A doença produz uma toxina botulínica que afeta o sistema neurológico das crianças.
Tendo como seu principal motivo o risco de contaminação pela bactéria Clostridium botulinum. Esse microrganismo produz uma toxina que pode provocar o botulismo, doença a que os bebês são particularmente vulneráveis por ainda estarem com o sistema imunológico imaturo (Malacarne, 2023).
A VERDADE SOBRE O MEL - FAZ BEM OU MAL? | Peter Liu
Faz mal consumir mel todo dia?
Como consumir
O mel deve ser consumido em pequenas quantidades, uma vez que possui muitas calorias. Por isso, é indicado consumir no máximo 2 colheres de chá por dia, que podem ser adicionadas em sucos, vitaminas, biscoitos, bolos ou outras receitas culinárias.
O mel é contraindicado para pessoas com diabetes, pois causa elevação na glicose sanguínea, assim como o açúcar. Crianças menores de um ano não devem consumir mel, pois há risco de contaminação pelo Clostridium botulinum, que transmite o botulismo.
Esse ingrediente delicioso é capaz de fortalecer nosso sistema imunológico, colaborar com a boa digestão, e até mesmo combater a prisão de ventre. Mas seus benefícios não param por aí: o mel é anti-séptico, diurético, antioxidante, calmante, e expectorante.
O mel só pode ser consumido por crianças a partir dos 12 meses. Isso porque o mel pode conter esporos de uma bactéria muito agressiva para o lactente chamada Clostridium botulinum. Essa bactéria é a responsável pelo botulismo, doença séria que pode matar a criança por envenenamento.
O botulismo é uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum).
O botulismo é uma doença causada por toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum, que está presente no solo e produtos agrícolas, como legumes, vegetais e mel, e pode causar sintomas como paralisia e dificuldade respiratória.
Segundo artigos científicos e material da EMBRAPA, o mel aquecido até 45 ° C não perde nutrientes nem a propriedade bactericida, porém, mesmo aquecido até 60 C, mantém muitas delas. É melhor usar mel cru, mas isso não quer dizer que ele se torne tóxico.
Se mantido ou aquecido a temperaturas acima de 40º, o mel libera uma substância tóxica para os seres humanos. O produto sem controle de qualidade também pode chegar ao mercado contaminado por metais, cinzas ou bactérias.
Olá! O mel tem o mesmo efeito do açúcar comum para os diabéticos, por isso também não deve ser consumido. Pessoas com diabetes devem evitar o mel porque ele contém açúcares simples, que aumentam a glicemia e pode prejudicar o controle da doença.
Entre os estudos analisados, 80% apontam resultados positivos do mel no tratamento e prevenção de mucosites orais oriundas dos tratamentos de neoplasias da cabeça e pescoço. Conclusão: o mel parece ser uma potencial alternativa no tratamento e prevenção da mucosite oral radioquimioinduzida em pacientes oncológicos.
Embora o mel contenha 80% de açúcar, ele é muito mais do que isso. De acordo com os pesquisadores, o composto também é uma composição complexa de açúcares comuns e raros, proteínas, ácidos orgânicos e outros compostos bioativos produzidos pelas abelhas a partir do néctar das flores.
O mel também contém sacarose, além de outros tipos de açúcar (frutose e glicose), sendo desaconselhado o seu uso generalizado como substituto do açúcar comum. Em excesso, o mel, assim como o açúcar-mascavo ou refinado, também engorda e faz subir a glicemia.
Por ser um excelente probiotico, ele é benéfico para a digestão, nutrindo as boas bactérias que vivem no intestino. Apesar de inúmeros benefícios, o mel deve ser consumido com moderação, pois contribui para o ganho de peso e desregulação dos níveis de açúcar no sangue.
Conforme destacado pela Dra. Elisabeth, o principal motivo pelo qual crianças não devem consumir mel antes de 1 ano de idade é o risco de botulismo infantil. Segundo ela, o mel pode estar contaminado com uma bactéria chamada Clostridium botulinum, que produz a toxina responsável por essa doença grave.
Se contaminado, o mel pode causar irritações nas vias aéreas e desencadear alergias respiratórias em pessoas que são vulneráveis a fungos, como bolores e leveduras.
O mel puro é historicamente conhecido por curar feridas, ajudar na digestão e aliviar dores de garganta. Além de ser delicioso, existem outras maneiras pelas quais o mel puro é bom para você.
O mel é um alimento que contém açúcar simples, ou seja, aumenta rapidamente a glicemia. Ele é rico em alguns nutrientes, mas também quando em excesso pode atrapalhar no controle da diabetes, por exemplo.