O pé de café possui um ciclo de produção bianual. Em um ano produz bastante e no seguinte uma quantidade menor. As duas espécies mais cultivadas no mundo são a Coffea arabica e a Coffea canéfora. A primeira possui diversas variedades bem difundidas como Bourbon e Caturra.
O ciclo de vida de uma planta de café começa com a germinação da semente. A germinação ocorre quando uma semente de café viável, ou grão, é plantada em solo bem drenado sob condições adequadas. No ambiente certo, a semente germinará dentro de 2 a 3 meses.
A flor do café tem em si tanto a parte masculina quanto a feminina. Ocorre muito a autofecundação: o pólen, parte masculina da flor, alcança o ovário da própria flor através de um movimento natural. A quantidade de flores é enorme. Mas, o auge da florada dura de dois a três dias.
O cafeeiro, conhecido cientificamente como Coffea, é a planta responsável pela origem do fruto do café, se apresentando como um arbusto que pode atingir de 2 a 4 metros de altura, dando seus primeiros frutos após um período que varia entre 2 a 5 anos.
A maior parte das raízes está nos primeiros 0,80 m de solo, mas ainda há boa quantidade de radicelas até cerca de 1,30 m. A profundidade máxima atingida por algumas radicelas foi de 1,90 m.
A adubação do cafezal deve ser realizada logo após a colheita e antes do período da florada, até mesmo para melhor absorção do nutriente pelas plantas quando vier a chuva. Os principais nutrientes são o Nitrogênio (N) e o Potássio (K), que devem ser fornecidos de forma parcelada para reduzir perdas.
“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
A florada do café acontece, geralmente durante a primavera, entre os meses de setembro e novembro. Porém, pode ocorrer mais de uma florada, dependendo de alguns fatores ambientais como radiação solar, temperatura, disponibilidade de água etc.
Para uma experiência melhor com as características das notas sensoriais e a intensidade do aroma, o consumo deve ser entre três e quatro meses. No entanto, depois de aberto, o consumo deve ser, de preferência, entre duas (quando estiver moído) a quatro semanas (em grãos) da data da torra.
O modêlo ainda considera quatro níveis de produtividade dos cafeeiros: o primeiro nível, de lavoura com produção de 100 arrobas de café beneficiado por 1000 pés; o segundo, de lavoura com produção de 75 ar- rôbas por 1000 pés; o terceiro, de lavoura com produção de 50 arrôbas por 1 000 pés, e o quar- to, de lavoura com ...
Após sua ingestão, a absorção da cafeína no trato intestinal acontece de forma rápida e completa, atingindo geralmente o pico médio de concentração plasmática entre 30 a 45 minutos (DURLAC et al., 2002), com uma meia vida plasmática de aproximadamente 3 a 7 horas (GRAHAM, 2001).
Você sabia que um pé de café começa a produzir plenamente aproximadamente 5 anos depois de ter sido plantado e que ele também é um fruto? Ele produz em média 2,5 Kg de frutos por ano. Esses 2,5 Kg renderão 0,5 Kg de café verde (grãos), o que corresponde a cerca de 0,4 Kg de café torrado.
Os Custos Fixos, em média, foram calculados em R$ 642,20 por hectare e R$ 14,30 por saca, a custos fixos totais de máquina e equipamentos estimados em R$ 7.627,00 e benfeitorias em R$ 5.607,00, na média dos talhões.
Quantos mil pés de café cabe em 1 hectare de terra?
CÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO PARA UMA LAVOURA DE CAFÉ ARÁBICA COM PRODUTIVIDADE MÉDIA ENTRE 21 A 30 SACAS/HECTARE, COM ESPAÇAMENTO ENTRE 2,5 A 3,0 METROS ENTRE LINHA POR 1,0 A 1,5 METROS ENTRE PLANTAS, COM 3.000 PÉS/HA NA REGIÃO DE MONTANHAS DO ES.
Espaçamento variando entre 2,75 a 3,25m entre linhas e 1,0 a 1,5m entre covas apresentaram produções bastantes satisfatórias por área, sem problemas de fechamento precoce nas linhas.
Quantos litros de água para irrigar um pé de café?
Em média, um pé de café precisa de 4 e 6 litros de água por dia para se desenvolver. Esse índice varia conforme a cultivar e a região de plantio. Utilize as soluções para café em sua lavoura para garantir a alta produtividade dos seus grãos e a produção de uma bebida de boa qualidade.
Qual é a cor de terra ideal para o plantio do café?
A cor da terra ideal para o plantio de café é geralmente marrom escuro a vermelho-escuro. Esses solos, conhecidos como latossolos e argissolos, são ricos em matéria orgânica e têm boa drenagem, o que é essencial para o crescimento saudável das plantas de café.
A melhor maneira é aplicar o adubo junto à linha de cafeeiros e, se possível, debaixo da saia das plantas, de forma bem esparramada e atingindo os dois lados da linha. Em áreas mais planas, o adubo deve chegar, dos 2 lados da linha de cafeeiros.
(2022). Fontes de adubo para cafés recém-plantado normalmente incluem o: sulfato ou nitrato de amônio, superfosfato simples ou triplo e cloreto de potássio. Já para o café em formação normalmente incluem estas fontes e mais algumas formulações como: 20-05-20, 30-00-10 e 20-10-10.
O pé de café se desenvolve melhor em locais bem iluminados pela luz do sol e com temperaturas amenas. Já o solo deve ser úmido, bem drenado e fertilizado, para que a planta se desenvolva de forma adequada. O ideal é que o solo tenha profundidade mínima de 1 metro.
As condições ideais para produção de café são solos bem drenados e aerados, ricos em nutrientes e matéria orgânica. É recomendável evitar solos argilosos muito pesados ou arenosos muito facilmente lixiviáveis.
Qual a melhor época para plantio do café? A época de plantio do café se enquadra no período de primavera/verão, com plantios de outubro até março. Quanto mais tarde for o plantio, mais a planta de café pode sentir no seu desenvolvimento.