A laranja-pera, produzida em larga escala e de maneira contínua por todo o ano (leve redução nos meses de inverno), é a mais comum de ser encontrada em feiras e mercados.
Safra da pera Rio, por exemplo, vai de maio a outubro; já colheita da laranja-baía é mais forte entre maio e setembro. No Brasil, tem laranja o ano inteiro, mas cada tipo da fruta tem uma época diferente de colheita.
Uma laranjeira madura e saudável produz 200-350 laranjas. Entretanto, produtores experientes de laranja, após anos de prática, conseguem colher entre 400 a 600 laranjas por árvore.
A laranjeira é uma árvore cítrica sempre-verde com uma vida produtiva de 50-60 anos. Algumas árvores bem cuidadas de laranja podem viver até 100 anos ou mais. A planta da laranja (Citrus x sinensis) pertence à família Rutaceae. É uma árvore que floresce e sua altura quando adulta pode ir de 5 a 15m (16-50pés).
A produtividade de cada pé depende do tipo da laranja, a Hamlim é considerada a variedade mais produtiva chegando a 300 kg ou 400 kg por planta (de 8 a 10 caixas de 40 kg/pé/ano).
Para isso o primeiro passo é entender sobre o ciclo da cultivar plantada. São três tipos de ciclos: precoce, meia estação e tardia. Para as cultivares com características de precocidade teremos a safra entre os meses de Março e Abril. Já para as cultivares de meia estação a safra fica entre os meses de Maio e Julho.
Assim, o primeiro passo é escolher a sua predileta. Algumas das opções são: laranja lima, laranja Bahia, laranja-pera (a mais cultivada no Brasil) e laranja-da-terra.
O que fazer para os pés de laranja crescer rápido?
Regue suas laranjeiras regularmente, especialmente nos primeiros meses após o plantio. Monitore o solo para garantir que ele esteja sempre úmido, mas não encharcado. A adubação regular é fundamental para fornecer os nutrientes necessários ao crescimento saudável das árvores.
O Brasil, segundo a Food and Agriculture Organization (FAO), é o maior produtor mundial de laranja, responsável por 21,5% da produção. Ela está basicamente concentrada no estado de São Paulo, responsável por 77,2% do total da produção brasileira.
O pH ideal do solo para o cultivo de laranja é entre 5 e 6 – use calcário para regular a acidez e garantir o bom desenvolvimento dos pés de laranja. Evite regar demais ou de menos o solo – não deve nem ser argiloso demais, nem arenoso. Durante a primavera, pode ser necessário realizar a nutrição do solo com adubos.
Qual a distância de um pé de laranja para o outro?
O espaçamento entre linhas deve oscilar entre 6 e 7 metros e o espaçamento entre plantas deve variar entre 2,5 e 3,5 metros. Sobre o solo, é recomendado contar com o areno-argiloso, pois ele não é ralo e nem é fácil de encharcar. Também é importante que o solo seja permeável e profundo.
A laranja-pera, produzida em larga escala e de maneira contínua por todo o ano (leve redução nos meses de inverno), é a mais comum de ser encontrada em feiras e mercados. Pequena e levemente alongada, tem uma casca lisa e esverdeada, com gomos suculentos e poucas sementes.
A história da laranja inicia-se na Índia, onde era conhecida pelo nome nareng. Da Índia este fruto espalhou-se pela restante da Ásia, passando a denominar-se narang, nome que foi dado a uma cidade paquistanesa, situada na província de Punjab. Da Ásia chegou à Europa através de Portugal no tempo das Cruzadas.
E a laranja pêra obteve a maior concentração de ácidos orgânicos em sua polpa. CONCLUSÕES: A laranja lima possui maior teor de vitamina C e maior potencial antioxidante, pois o ácido ascórbico é o principal agente antioxidante presente na polpa dessa fruta. E também apresentou maior degradação de vitamina C.
Citrus aurantium, conhecida vulgarmente como laranja da terra, é indicada pelo uso popular para o tratamento de diferentes sintomas e doenças, desde dor, até emagrecimento.
O ciclo da fruta, contando da floração à colheita, varia de 9 meses a 1 ano. A laranjeira é sensível à geada até o primeiro ano de vida, depois para matar uma árvore é preciso uma temperatura de -4 graus durante quatro horas. A temperatura ótima é de 23 a 32 graus.
Em solos com baixa fertilidade orgânica, adubos que contenham uma proporção equilibrada de macronutrientes como nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) são recomendados. A presença adequada desses elementos é fundamental para estimular o crescimento vegetativo, o enraizamento e o desenvolvimento de frutos saudáveis.