No Brasil, o valor da arroba é 15 kg, arredondado de 14,688 kg, conforme comentado anteriormente. Mas, apesar de consolidados os 15 kg por arroba, fica ainda uma confusão no mercado, que deriva da diferença entre peso vivo e peso de carcaça.
Em novembro/23, o preço médio da arroba do boi gordo recuou 17,9% em relação a novembro/22 (figura 1). Em São Paulo, no ápice da depressão de preços, a cotação da arroba chegou a R$200,00.
Qual foi o maior preço da arroba do boi no Brasil?
O ano começou com boas perspectivas para a cotação da arroba do boi gordo. A cotação média em janeiro fora de R$331,33/@, preço bruto e a prazo, atingindo a máxima de R$342,00/@ em 9 março com média mensal de R$333,14/@.
A carcaça corresponde, em média, a 50% do peso do animal vivo pronto para o abate. Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
No dia a dia das fazendas é comum a utilização da arroba em referência ao peso vivo do animal. Para não haver dúvida, um animal de 540 kg, pesa 18 arrobas de peso vivo.
Por exemplo: um boi de 300 kg de peso vivo é um boi de 10@. No entanto, 300 kg divididos por 15 é igual a 20 e não 10. Mesmo com animal ainda vivo, quando falamos em arrobas, estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso o peso do boi do exemplo acima é igual a 10@.
Uma arroba, símbolo “@”, em qualquer lugar do mundo equivale a 15 kg. A grande confusão vem quando se trata de peso de um animal. Isso é devido à diferença entre o peso do animal vivo e o peso de carcaça. Carcaça é a soma da carne com o osso, descontado o restante do animal, como a cabeça, entranhas, couro e demais.
No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE. Os animais renderam 7,5 milhões de toneladas de carne.
Ou seja, para saber quantas arrobas pesa um bovino, basta dividir sua massa em quilos por 15, sendo assim, temos: Peso em arrobas = (peso em quilos)/15 = 720/15 = 48 arrobas.
O boi gordo está sendo abatido, na média nacional, em torno das 18@, o que equivale a 1,5 arroba acima do peso tradicionalmente usado nas comparações. É preciso considerar que o momento do abate não é definido apenas pela balança. Há uma análise visual com relação ao acabamento, condição corporal e gordura do animal.
Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).
O touro Hudson da Boa Esperança, da raça Limousin, atingiu a marca de 1.410 quilos na balança neste domingo (27), no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio.
A arroba é uma unidade de peso utilizada no Brasil para medir a massa dos bovinos. Ela equivale a 14,688 quilogramas (kg), que são arredondados para 15 kg, facilitando assim as contas. Ao comprar ou vender bovinos, utiliza-se frequentemente a arroba como base para definir o preço do animal.
As vendas envolveram 36 touros PO das safras 2018 e 2019 aos 800 kg, em média – incluindo exemplares DECA1 e pré-selecionados no PNAT 2020 – ao valor médio de R$ 29.395.
Dessa forma, vamos pegar a cotação da arroba do dia 26 de outubro, fazendo a conta para o animal de 20@. Na praça paulista, aquela que é utilizada como referência para as demais praças, o mercado segue com preços estáveis, fechando no valor à vista de R$ 269,00/@.