O preço médio nacional do mel também teve queda, passando de US$ 3.577,19 por tonelada no primeiro bimestre de 2023 para US$ 2.571,00 por tonelada no mesmo período de 2024, uma redução de 28,1%.
Mel Puro de Abelha de florada silvestre em pote de 1000g. O mel predominantemente de Silvestre é resultado da combinação de várias flores e se caracteriza pela qualidade de seus nutrientes. Tem coloração avermelhada e sabor intenso.
Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.
Ainda dentro do ano de 2021, foram 24,7 toneladas de mel produzidas em 2020, gerando uma receita de R$394,9 mil. O preço médio registrado, incluindo vendas no atacado e varejo, foi de R$25,51 por quilo.
O mercado internacional de mel é um setor em constante crescimento e transformação. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial de mel aumentou 45% entre 2000 e 2019, passando de 1,2 milhão de toneladas para 1,8 milhão de toneladas.
O processo de cristalização do mel é normal e não é motivo de preocupação. Cerca de 80% da composição do mel puro é de açúcar, enquanto o resto é água. É por este motivo que ele é tão durável e é também por isso que ele pode cristalizar. A explicação está na temperatura.
Quantos quilos de mel produz uma caixa de abelha por ano?
A produção anual de mel do Estado é de em média 1.000 toneladas por ano. A produção média de uma colmeia é de 25kg a 30kg. Os produtores que investem na atividade estão organizados em associações, tendo ao todo 19 associações de apicultores no Espírito Santo.
Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro é considerado pobre em minerais e apresenta sabor e aroma mais agradável. O aroma e sabor do mel são o da flor de origem, vai do doce suave ao doce forte, podendo apresentar sabor ácido ou amargo.
O mel mais puro do mundo. Assim pode ser classificado o mel produzido na região da Serra do Amolar, na fronteira entre Brasil e Bolívia. O trabalho é realizado por famílias ribeirinhas com incentivo da Ecoa por meio do Programa Oásis.
Resumindo, os pomares de laranja possuem flores que são bem atrativas para as abelhas. No geral, o mel de abelhas da florada de laranjeira apresenta uma coloração bem clara, leve aroma e sabor cítrico. Comparando aos outros méis, o mel de laranjeira é o mais indicado para quem tem problemas com insônia.
Um dos fatores mais importantes para considerar na hora de escolher seu mel é o selo S.I.F., do Serviço de Inspeção Federal, que comprova o registro do produto no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), garantindo assim, a segurança de um produto regulamentado.