Entendendo os diferentes preços dos bois Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
Qual o valor de um boi de 500 kg? Um boi de 500 kg vale hoje no Brasil R$ 4.642,70, considerando o preço da arroba no mercado físico atual (R$ 273,10 a arroba, que é igual a 15 kg).
As vendas envolveram 36 touros PO das safras 2018 e 2019 aos 800 kg, em média – incluindo exemplares DECA1 e pré-selecionados no PNAT 2020 – ao valor médio de R$ 29.395.
Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
Por exemplo, um boi de 300 kg de peso vivo é um boi de 10@. No entanto, 300 kg divididos por 15 é igual a 20 e não 10. Mesmo com o animal ainda vivo, quando falamos em arrobas estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso que o peso do boi do exemplo é igual a 10@.
O peso de 150 kg dividido por 15 é igual a 10@. Vale ressaltar que o rendimento depende da condição corporal, da cobertura de gordura, do sexo, das raças, da nutrição e do peso vivo no momento do abate. Por isso é preciso cautela quando se compara simplesmente a medida em quilogramas com as arrobas.
Primeiramente, é importante entendermos o que é de fato a arroba do boi. A arroba é uma unidade de peso utilizada no Brasil para medir a massa dos bovinos. Ela equivale a 14,688 quilogramas (kg), que são arredondados para 15 kg, facilitando assim as contas.
O mercado do boi gordo em 2023 foi marcado por uma forte queda nos preços, com a arroba registrando uma desvalorização de 31,26% em relação ao recorde de R$ 348,7 alcançado em fevereiro do ano passado.
Apresenta orelhas grandes (a maior entre os bovinos), grande porte, com as fêmeas podendo atingir 750 kg na fase adulta (casos de 900 kg) e os machos adultos com peso ao redor de 1000 quilos.
Um boi castrado pode ser abatido com 18 arrobas, enquanto um boi inteiro chega a atingir 20 arrobas. Em termos de valores isso é bem significativo, visto que a arroba hoje custa em média R$ 130,00 um boi inteiro irá atingir R$ 2.600 enquanto um boi castrado chega na casa dos R$ 2.340,00 a unidade.
O boi gordo está sendo abatido, na média nacional, em torno das 18@, o que equivale a 1,5 arroba acima do peso tradicionalmente usado nas comparações. É preciso considerar que o momento do abate não é definido apenas pela balança. Há uma análise visual com relação ao acabamento, condição corporal e gordura do animal.
É o peso total representado na balança. Por exemplo, um boi de 450 kg pesa 30 @ . Note que isso se refere ao animal vivo, pesado na fazenda, mas não é isso que o frigorífico paga ao pecuarista. O abatedouro paga somente pela carcaça; ou seja, pelo animal morto sem a cabeça, sem a pele, sem os pés e sem as vísceras.
Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino. O cálculo para saber a arroba é o seguinte: Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15. O resultado é o peso do boi em arroba.
Para o boi gordo “comum” (direcionado, em grande parte, ao mercado doméstico) a referência é de R$ 262/@, enquanto a vaca e a novilhas gordas são negociadas por R$ 240/@ e R$ 252/@ (preços brutos e a prazo), segundo a Scot.