A escala de pH varia entre 0 (fortemente ácido) e 14 (fortemente básico ou alcalino). O pH de 7,0, no centro desta escala, é o neutro. O sangue normalmente é levemente básico, com pH normal na faixa de cerca de 7,35 a 7,45. Normalmente, o corpo mantém o pH sanguíneo próximo de 7,40.
A alcalose é uma excessiva alcalinidade sanguínea (uma medida do pH sanguíneo) provocada por um excesso de bicarbonato no sangue ou pela perda de ácido no sangue (alcalose metabólica) ou por um baixo nível de dióxido de carbono no sangue decorrente de respiração rápida ou profunda (alcalose respiratória).
A acidose é um distúrbio caracterizado pelo baixo valor do pH sangüíneo. Esse distúrbio é causado por acúmulo de ácidos devido ao funcionamento insuficiente dos pulmões, rins ou sistemas tampão. Pode ter causa respiratória ou metabólica.
O pH é uma medida do grau de acidez ou alcalinidade da água, sendo 7 o pH neutro. Valores acima de 7 (até 14) indicam o aumento do grau de alcalinidade e abaixo de 7 (até 0) o aumento do grau de acidez do meio.
Mas o pH ideal deve variar entre 7 e 9,5, mais alcalino. Isso porque pHs mais ácidos, de 0 a 6, atrapalham o organismo em sua tarefa de anular os radicais livres. Quanto mais, melhor.
A acidose metabólica surge quando a quantidade de ácido no corpo aumenta devido à ingestão de substância que é um ácido, ou que pode ser decomposta (metabolizada) em ácido — tal como o álcool de madeira (metanol), um anticongelante (etilenoglicol) ou doses elevadas de aspirina (ácido acetilsalicílico).
Entretanto, o pH do sangue também pode aumentar o um pouco, ficando o sangue mais básico, em caso de vômitos e diarreia frequentes e descontroladas, em caso de hiperaldosteronismo, graves problemas respiratórios, em caso de febre ou insuficiência renal.
"Alguns dos alimentos que podem ajudar a manter o pH do corpo em equilíbrio são: verduras folhosas, como espinafre, couve, alface, rúcula, agrião e outras, que são ricas em minerais alcalinos, como cálcio, magnésio e potássio; brócolis, couve-flor, repolho e outros vegetais crucíferos, pois são ricos em nutrientes ...
No indivíduo saudável, o pH urinário pode variar de 4,5 a 8. A urina ácida pode ser produzida por uma dieta rica em proteína de carne, em algumas frutas e no diabetes melito mal controlada (acidose).
A maionese, o ketchup, o chocolate, o açúcar refinado, a margarina, a salsicha, a mortadela, os refrigerantes, os sucos industrializados e as bebidas alcoólicas são apenas alguns dos alimentos industrializados que aumentam a acidose metabólica do organismo.
Os rins controlam o pH ajustando a quantidade de HCO 3− que é excretada ou reabsorvida. A reabsorção de HCO 3− é equivalente a excretar H + livre. As alterações na manipulação ácido-base renal ocorrem horas a dias após as alterações do estado ácido-base.
Exame Laboratorial Gasometria é um grupo de exames feitos em conjunto que medem o pH e as quantidades de oxigênio (O2) e dióxido de carbono (CO2) no sangue. Em geral, é usado sangue arterial.
O sistema respiratório é o principal controlador dos níveis de pH sanguíneo. O aumento da concentração de dióxido de carbono no sangue provoca aumento de íons H+ e, consequentemente, da acidez. Da mesma forma, a diminuição dos níveis de dióxido de carbono leva a um aumento da alcalinidade do sangue.
Para dosagem de produtos para elevar o pH como a cal hidratada ou hidróxido de cálcio. Já para reduzir o pH como o ácido clorídrico ou ácido sulfúrico, por exemplo.
As principais são: Beber bastante água e outros líquidos para se manter bem hidratado; Controlar os níveis de açúcar no sangue para evitar complicações da diabetes como a cetoacidose; Evitar o consumo abusivo de bebidas alcoólicas pois isso pode contribuir para o acúmulo de ácido láctico e para o desequilíbrio do pH.
Beber bastante água ajuda a eliminar o ácido úrico do organismo, segundo a nutricionista. “O que pode acontecer é o organismo produzir mais ácido úrico por causa de algum problema – que deve ser investigado por um médico –, mas também a pessoa estar eliminando menos pela urina, por não beber tanta água”, recomenda.
Para aqueles que sofrem com o infortúnio, existe uma fruta poderosa que ajuda a equilibrar o pH do sangue: o limão. Mesmo sendo uma fruta ácida, ao contrário do senso comum, o limão é capaz de reduzir a acidez do corpo. Isso porque, ao ser ingerido, ele produz alcalinidade.
Pegue algumas folhas de repolho roxo (30 g) e corte em fatias bem pequenas, coloque para cozinhar com uma quantidade de água igual ao de folhas picadas (aproximadamente 150 ml). Deixe ferver por 15 minutos e espere esfriar. Agora, use uma peneira e tente extrair toda água que ainda restou em um recipiente limpo.
Quando o homem ejacula dentro pode causar infecção?
Sim, é possível que a presença de bactérias no sêmen possa causar sintomas na bexiga. Isso pode ocorrer quando as bactérias presentes no sêmen entram em contato com a uretra, a tubo que liga a bexiga ao meio externo, durante a ejaculação.