A gigantesca reserva de água doce escondida debaixo do oceano Atlântico. Embora soe estranho, um grupo de geólogos da Universidade de Columbia, em Nova York, afirma que na costa nordeste dos Estados Unidos há quase 3.000 quilômetros cúbicos de água doce presa em sedimentos porosos sob a água salgada do mar.
Sob o mar na costa nordeste dos EUA há um depósito de "água fóssil" que pode estar ali desde o final da Era do Gelo, mas como foi formada e por que a descoberta dessa reserva de água doce é importante? O fundo do Oceano Atlântico esconde um tesouro muito mais valioso do que qualquer navio pirata: água doce.
Caso a resposta seja sim, saiba que no Brasil há uma enorme quantidade de praias de água doce que são verdadeiros paraísos. São locais também cercados de areia fofa, por muita natureza e que oferecem oportunidades de banho refrescantes e livres da sensação de grude gerada pelo sal.
Dos 2,5% de água doce, a maior parte (69%) é de difícil acesso, pois está concentrada nas geleiras, 30% são águas subterrâneas (armazenadas em aquíferos) e 1% encontra-se nos rios.
É a água encontrada em rios, lagos e ribeiras. Para ser consumida, em geral, precisa passar por um processo de tratamento. Esse é o tipo de água apropriado para o consumo humano, a agricultura, a pecuária, a indústria. Só cerca de 2% da água encontrada em nosso planeta é doce.
Com um nível de salinidade que varia de 33 a 37 partes por mil, o Oceano Atlântico é o mais salgado do mundo. Uma das maiores cadeias de montanhas também está localizada no Oceano Atlântico.
O mar é salgado e não doce devido à formação inicial da Terra e aos processos químicos e geológicos que ocorreram ao longo de milhares de milhões de anos. Há cerca de 4 mil milhões de anos, a Terra era coberta por vulcões que libertavam vapor de água e gases, incluindo cloro e enxofre, para a atmosfera primitiva.
Por causa das águas cristalinas do Rio Tapajós, Santarém tem mais de 100 quilômetros de praias e areias branquinhas que mais se parecem com o mar. É o caso da vila de Alter do Chão, conhecida como “Caribe Brasileiro”, escolhida pelo jornal inglês The Guardian como a praia de água doce mais bonita do mundo.
Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
A origem dos oceanos está intimamente ligada à formação da atmosfera e ao resfriamento do planeta e formação da litosfera. É da atmosfera que veio pelo menos 50% da água que preenche as bacias oceânicas (acredita-se que outros 50% têm origem em meteoritos).
A água do oceano profundo na Antártica está esquentando e diminuindo, com consequências potencialmente de longo alcance para a mudança climática e os ecossistemas oceânicos profundos, de acordo com um relatório. A “água do fundo da Antártica” é a água mais fria e salgada do planeta.
Talvez o mais intrigante desses relevos seja a Fossa das Marianas – um abismo no oeste do Oceano Pacífico que se estende por mais de 2.540 quilômetros e abriga a Depressão Challenger, o ponto mais profundo conhecido na superfície da Terra, que mergulha mais de 11 mil metros debaixo d'água.
Por que o Oceano Pacífico é mais perigoso que o Atlântico?
O Oceano Pacífico é mais perigoso que o Atlântico, além de nele estar localizado o chamado Círculo de Fogo, uma área constantemente afetada por abalos sísmicos e erupções vulcânicas.
Rodeado pelo deserto, o Kuwait é considerado o país mais seco do mundo e o único onde não existe água doce. Não há, ao longo de seus 18 mil km² de território, nenhuma reserva, rios ou lagos, nem mesmo aquíferos subterrâneos de água doce.
“Em situações estressantes, a mistura também pode trazer uma sensação de tranquilidade. Nessas condições, o corpo produz mais adrenalina, aumentando o gasto de energia. Como a energia precisa ser reposta, a água com açúcar pode cumprir esse papel e, dessa forma, gerar a sensação de calma”, finaliza a nutricionista.
Além de ressecar e irritar, a água do mar afeta a barreira de proteção da pele e pode resultar até em descamação. O dermatologista também explica que a água do mar geralmente é contaminada e deve ser evitada em feridas ou lesões para não ocorrer contaminação ou infecção.
Existem diferentes tipos de água, mas alguns merecem destaque, como a água salgada, salobra, doce, potável e destilada. Ouça o texto abaixo! Quando falamos em água, sempre pensamos naquela utilizada para beber, tomar banho ou preparar nossos alimentos.
Para saber quais são eles, primeiramente devemos nos lembrar de que 75% do nosso planeta é coberto por água, e somente 25% dele é coberto por terra. E, em segundo lugar, temos de recordar, ainda, que, ao ser perguntando como era nosso planeta visto do espaço, um dos nossos astronautas respondeu: "A terra é azul".
De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, a bacia Amazônica, sozinha, escoa um quinto do volume de água doce do mundo, o que representa mais de 60% de toda a disponibilidade hídrica do País. O Norte do Brasil conta com outras importantes fontes hídricas superficiais como Tapajós, Negro, Solimões, Madeira e Juruá.