– Nozes: Mais que o ômega 3, as nozes também são ricas em ômega 6 que ajuda a controlar os níveis de colesterol. Além disso, beneficiam a saúde cardiovascular, ajudam na prevenção do câncer de próstata, melhora a qualidade do sêmen masculino e proporciona boas noites de sono.
Estamos falando da linhaça. Um dos grandes destaques da linhaça é seu impressionante teor de ácidos graxos ômega 3, contendo 6,3 gramas a cada 100 gramas do alimento, especialmente o ácido alfa-linolênico (ALA). Além disso, ela oferece uma quantidade significativa de fibra, cerca de 2 gramas por colher de chá.
Os alimentos de origem vegetal mais ricos em ômega-3 são: sementes e óleos de linhaça e de chia, óleo de canola, nozes, óleo de soja e azeite. Porém, dentre estes, os alimentos que apresentam as melhores proporções de ômega-3 em relação ao ômega-6 são a linhaça, a chia e seus óleos.
Uma única porção (28 gramas) ou sete nozes fornecerá 2.542 mg de ácidos graxos ômega 3. Em vez de usar azeite para refogar ou cozinhar legumes, use óleo de nozes. A quantidade de ácidos graxos ômega 3 que fornece é 10 vezes maior.
ÔMEGA 3: 10 Alimentos RICOS em Ômega 3 (Você PRECISA incluir na Rotina)
Qual a castanha mais rica em ômega 3?
– Castanha do Pará: Ajuda a proteger o coração por ser rica em ômega 3, já que age diminuindo os níveis de colesterol “ruim” e aumento o colesterol “bom”, e auxilia no combate ao câncer e graças a presença do selênio em sua composição, contribui com o desenvolvimento cognitivo.
A gema do ovo contem colina, cálcio, ferro, fósforo, zinco, tiamina, B6, ácido fólico, ácido pantotênico, vitamina B12, vitaminas A , D e E e ácidos graxos e ômega-3.
Como citado acima, os alimentos fonte de ômega 3, são os peixes de água fria como o salmão, atum, sardinha, bacalhau, e em algumas sementes, castanhas, óleos vegetais e alguns tipos de vegetais como o espinafre, agrião, alface, couve-flor entre outros.
A composição nutricional entre uma e outra é praticamente a mesma, mas, a linhaça marrom supera a dourada na quantidade de um poderoso antioxidante, a vitamina E, segundo estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, de 2014. Já a dourada tem muito mais ômega-3, um ácido graxo altamente anti-inflamatório.
O melhor ômega 3 é o da Vhita. O ômega 3 da Vhita possui alta concentração em apenas 2 cápsulas por dia, selo IFOS e vitamina E na composição. A Vhita é uma das melhores marcas de ômega 3 e preza pela qualidade em seus produtos.
Comparada com o salmão, a tilápia contém bem menos ômega 3, mas ainda oferece o nutriente em pequenas quantidades por porção. Irene Coutinho, nutricionista e conselheira do CRN-3, explica que o consumo de peixes, mesmo os com menores quantidades desse tipo de gordura (ômega 3), é recomendado.
“Do meu ponto de vista, os óleos que apresentam os ácidos graxos ômega 3 são de grande importância, e eu destaco dois: canola e soja. O de canola é ainda mais rico em ômega 3 que o de soja.
Existe também a alternativa de obter ômega 3 através do consumo de algas marinhas, tipicamente usadas na culinária oriental, que, como os peixes marinhos, também são alimentos ricos em ômega 3 dos tipos EPA e DHA.
O azeite possui pouco ômega-3 quando comparado a outros óleos vegetais. Uma colher de sopa de azeite tem 0,06g dessa gordura, enquanto que na mesma quantidade de óleo de canola encontramos 0,54g e no óleo de soja, 0,45g. Os dois últimos são considerados boas fontes de ALA na dieta.
A luteína (carotenoide) e o ômega 3 otimizam a memória, por estimularem a renovação das células cerebrais. Por ser rico em ácido fólico e magnésio, o abacate também ajuda na prevenção da depressão, demência e Alzheimer, pois participam na síntese de neurotransmissores que melhoram também a concentração e a motivação.
É rica em ômega 3, fibras e minerais, como cálcio, fósforo, magnésio e ferro e pode ser encontrada em forma de grão, farinha, óleo e folha, que pode ser utilizada em infusões. Mas seu consumo deve ser moderado, pois é um alimento calórico (380 calorias por 100 gramas).
Além de seu sabor característico, as sardinhas são uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, que são conhecidos por reduzir o risco de doenças cardíacas e problemas comportamentais. As sardinhas enlatadas são disponibilizadas em diferentes líquidos, como água, óleo e molho de tomate.
E por falar em consumo, não existe um valor médio que uma pessoa deveria ingerir, mas sim valores mínimos. A USFDA fala em 43,5 gramas por dia, enquanto alguns nutricionistas estipulam que a partir de 30 gramas, algo entre cinco ou 6 nozes sem casca, já é o suficiente para sentir os benefícios da pecan.
É recomendado limitar o consumo de ovos a quatro por dia, considerando que a gema é rica em colesterol. Além disso, é importante atentar para a quantidade de proteína, já que 25 ovos fornecem mais proteína do que o recomendado para a maioria das pessoas.
Nao! Você pode comer livremente a gema do ovo. Estudos bem recentes de universidades americanas contribuíram para provar que a principal causa da dislipidemia (colesterol alto) é genetica. A universidade da California alimentou cobaias com 26 ovos por dia por 1 mês, e nao houve aumento de colesterol sanguineo.
Comer ovos no jantar também é uma opção eficaz para o gasto calórico, já que sua digestão demanda mais energia do corpo. O ideal, segundo Soledad, é jantar pelo menos quatro horas antes de dormir, sendo ainda mais benéfico se esse intervalo puder ser estendido para seis horas.