Assim OXÓSSI tem predileção por vegetais: “araçá, alecrim-do-campo, manjericão, saião, alface lisa, pitangueira, arnica e espinheira-santa.” Quanto a Verduras e Legumes, a sua escolhe será: “abóbora, moranga, chuchu, cenoura, vagem, batata-doce, batata-inglesa, inhame e ervilha.” Ainda da mesma autora encontrará ...
Exu: é um Orixá que aceita tudo que a boca come, inclusive as frutas, mas ele tem predileção pelo caju, maçã e até pela cana de açúcar, que apesar de não ser uma fruta, ela é usada no culto a Exu, no intuito de amenizar situações adversas.
Alguns dos alimentos ofertados são frutas como maçã, pêra, melão e melancia. Além de manjar, peixe no milho branco, mungunzá, arroz branco, canjica, calda de pêssego ou ameixa.
Descrição (iconografia) Uma bandeja oferecida a dois Orixás: a esquerda, uma costela de rês assada com 7 ripas coberta com farofa feita do caldo do assado, dois ovos cozidos, um tomate, uma laranja cortada em quatro partes, ofertada ao Orixá Xangô.
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Qual orixá gosta de abacaxi?
Por exemplo, o abacaxi é a quizila maior do terreiro que é a quizila de Kisimbi. Kisimbi rejeita essa fruta, ela não gosta, então a gente não come, quem é filho da casa não come abacaxi.
(...) essa família de orixás funfuns é a daqueles que utilizam o efum (giz branco) para enfeitar o corpo. São-lhes feitas oferendas de alimentos brancos como: pasta de inhame, milho, caracóis e limo da costa.
A senhora das emoções intensas recebe com prazer velas brancas, amarelas e vermelhas. Também gosta de champanhe branca, licor de menta, anis ou cerejas, rosas e palmas amarelas, que devem ser deixados em campo aberto, pedreiras, praias ou cachoeiras.
O FRUTO É OFERECIDO A OSSAIN. ORIXÁ: NA UMBANDA É ASSOCIADA AOS ORIXÁS XANGÔ E OXALÁ. NOS CULTOS DE NAÇÃO É ASSOCIADO AO ORIXÁ OXOSSI. CURIOSIDADES:OS FRUTOS (ABACATE) SÃO NUTRITIVOS PARA O HOMEM, MAS SÃO TÓXICOS PARA ALGUMAS ESPÉCIES DE ANIMAIS.
Xangô: Chapéu de Couro, Barba de Velho, Manjericão roxo, Boldos, Arruda, Aroeira, Casca do Angico. Oroiná: Folha da amora, Calêndula, Folha da pitangueira, Arruda, Folha da Laranjeira, Folha do Limão, Peregum Rajado, Hibisco.
Resumidamente nas festas em homenagem ao Òrìsà Ògún, pães são distribuídos aos filhos e demais pessoas presentes. Muitos acreditam que a cerimônia ocorre em razão do sincretismo de Ògún com Santo Antônio e em razão dos pães desse santo.
"A feijoada tem uma característica africana. O feijão preto é utilizado para divindade de Ogum e para outras divindades também. Esses grãos que são tão presentes em todas as comidas votivas desses orixás e de outras divindades também estão na relação africana.
Oxum ainda tem o poder de encantar o ovo, por ser uma das herdeiras do Egbé Eléiye (sociedade dos pássaros das Ìyámi), e o aprecia em suas oferendas como é no caso do Omolókun (omolocum), que é uma comida enfeitada com ovos.
Usa como insígnias a âncora e a espada, ofá que utiliza na guerra ou na caça, brajás de búzios, roupa enfeitada com icô (palha da costa) tingida. Gosta de pato, também de pombos, odeia galinhas.
Xangô Baru era muito destemido, mas, quando ele comia quiabo, que ele gostava muito, lhe dava muita lombeira. Dormia o tempo todo! E pôr isso perdeu muitas contendas, pois quando ele acordava. Então, resolveu consultar um oluô, que lhe disse: - Se é assim, deixa de comer quiabo.
Oxaguiã, rei de Ejibô, o Elejibô, chamado "Orixá-Comedor-de-inhame-pilado", inventou o pilão para saborear mais facilmente seus prediletos inhames. Todo o povo do seu reino adotou a sua preferência. Todo o povo de Ejibô comia inhame pilado. E tanto seu comia inhame em Ejibô que já não se dava conta de plantá-lo.