O bacon, a panceta e o guanciale podem parecer a mesma coisa, afinal, são todos cortes suínos com farta camada de gordura, que ganham temperos como sal, pimenta e especiarias, e que comumente são substituídos uns pelos outros nas mais variadas receitas.
Qual a diferença da panceta e da barriga de porco?
A panceta suína é um corte saboroso retirado da barriga do porco. Sua principal diferença para o bacon, que também vem da barriga do porco, é que a panceta suína não é defumada, por isso, possui um sabor mais leve. Além disso, a panceta de porco é um corte com boa espessura que tem muitas formas de preparo.
As principais diferenças: a panceta tem a fraldinha e é muito usada em manta para churrasco. . Já a Barriga de Porco, não tem a fraldinha e é usada para fazer aqueles torremos deliciosos que tanto gostamos.
Apesar da simplicidade que resvala na tosqueira, pode ser laborioso fazer esses pratos no Brasil. O guanciale quase não se encontra (se você mora em São Paulo, pode comprar no restaurante Friccó e no Vecchio Cancian). A alternativa mais honrosa é a pancetta, um pouco mais fácil de se achar.
Receita de barriga de porco em 20 minutos 👌 Nunca comi um jantar tão delicioso!
Qual a diferença entre guanciale e panceta?
“Tanto o bacon quanto a panceta são feitos da barriga do porco, mas o primeiro é defumado e o outro, curado. Já o guanciale é a papada do animal, que também é curada”, diz Fábio Lazzarini chef do Varanda D.
🐖 A Panceta Suína é um corte da região da barriga do porco que possui três camadas de carne. Dela se originam outros dois cortes bastante conhecidos e pedidos pelos clientes. 🥩 A primeira camada da Pancetta é chamada Fraldinha. Quando se retira essa camada, o que sobra se chama Barriga Suína.
🐷 Sucesso unânime em qualquer churrasco, também fica uma delícia se preparada no forno, como nessa receita que preparamos para você com Molho de Alho e Cachaça.
Na hora de escolher sua panceta, dê preferência para açougues e locais que vendem carnes certificadas e de procedência. Ela deve ter pele, gordura e carne, mas escolha um pedaço com um perfil maior de carne. Se a camada de gordura for muito grossa, ela ficará com aspecto de torresmo.
Dica 3) Panceta assada na churrasqueira pode ser temperada com sal, pimenta e limão. Para fazer uma marinada mais rápida, a dica é temperar a carne com sal, pimentas variadas (como pimenta-do-reino, calabresa, caiena, jalapeño) e suco de limão.
Como escolher a carne para o torresmo? Você pode escolher duas opções de carne para o torresmo: a barriga e a panceta. A barriga de porco tem mais gordura e é utilizada para fazer torresmos menores, mais crocantes, que podem servir de petisco ou acompanhar o feijão e até mesmo o virado paulista.
Desde março, apenas é chamado de bacon o produto feito da barriga do porco. Qualquer outro pedaço será chamado de "bacon de [parte a qual foi feita]", por exemplo, "bacon de pernil" ou "bacon de lombo". Deste modo, o termo "estilo bacon" deixa de ser usado.
Mas a gente já adianta, diferente do que muitas pessoas pensam, a carne suína não faz mal. Pelo contrário, a carne suína é extremamente benéfica à saúde e rica em nutrientes e vitaminas que, quando equilibradas no corpo humano, fortalecem os sistemas imunológico, nervoso e circulatório.
Guanciale é um tipo de bacon não defumado italiano, preparado com as bochechas do porco, de onde deriva seu nome (guancia, em italiano, é "bochecha"). A carne da bochecha é esfregada com sal, pimenta-do-reino, e curada por três semanas.
Observe com atenção se estiver pegajosa, com uma consistência diferente, como se tivesse uma camada espessa em sua superfície. Isso é porque as bactérias já estão agindo no processo de decomposição e isso vale para todos os tipos de carne.
*A pancetta: a diferença entre o bacon e a pancetta é que nesse processo a carne não é defumada. A pancetta é uma parte da barriga do porco seca, curada também com sal, pimenta e outras especiarias. É também um corte mais carnudo, podendo ser preparado como prato principal ou acompanhamento!
A panceta é extraída da barriga do porco, porém com menos gordura. Carne macia, suculenta e saborosa. Adoro faze-la assada os em fatias na churrasqueira. Também é boa para se fazer torresmo.
Pancetta (pron.: AFI: [panˈtʃetːa]; "barriguinha", em italiano), também dita panceta (AFI: [panˈθeta]), na Espanha, é um tipo de carne suína curada e seca.
Nesse caso, a “pancetta” (nome original, que significa barriguinha) é curada, temperada e seca sem defumar, sendo por isso também conhecida como bacon italiano.
De acordo com Edu Guedes, o torresmo é feito a partir da gordura da barriga de porco. Frita-se apenas a gordura em imersão no óleo para garantir o petisco supercrocante. Já a pancetta é um corte da barriga suína com espessura mais grossa e sabor delicado.
A pancetta, de origem italiana, é uma parte da barriga do suíno seca, curada com sal, pimenta e outras especiarias como ervas, alho e noz moscada, mas não é defumada. Essa é a principal distinção do bacon.