Já Canadá, Japão, Espanha e Honduras também entram na ordem dos maiores compradores do abacate mexicano no último ano. Por ser os Estados Unidos o principal comprador, o meio de transporte mais utilizado para escoar a produção é o rodoviário, representando 94% das exportações, seguido do marítimo (5%) e aéreo (1%).
Dados do IBGE relatam que apenas 1,9 kg/ano é consumido por brasileiros. Enquanto, nos Estados Unidos, o consumo per capita chega a quase 4 kg/ano, no Canadá 3 kg/ano e no México, entre 6,5 e 7 kg/ano, aponta a revista Fruit Trop. “O consumo per capita de avocado e abacate, no Brasil, ainda é muito pequeno.
O abacate é o fruto do abacateiro (família da laureáceas), uma planta nativa do México e de algumas regiões da América do Sul, cultivada também nas Ilhas Canárias e Ilha da Madeira.
O paladar e a cultura brasileira de consumo de abacate estão sujeitas as receitas tipicamente mais adocicadas, por isso, o Fortuna e o Margarida acabam sendo os mais presentes nos mercados brasileiros.
O Avocado é a variedade mais consumida no mundo e é também o menor da família dos abacates, o que aumenta o interesse em seu consumo. A variedade Hass tem qualidade superior, tanto em sabor quanto em vida útil. Sua polpa é altamente concentrada em vitaminas, antioxidantes e sais minerais.
Na Europa, A Espanha é um importante produtor de abacate das variedades verdes. Málaga, no sul da Espanha é a principal região produtora. Os Países Baixos importam o abacate principalmente do Peru, cuja oferta tem sido muito prejudicada pelo El Ninõ.
Ele disse que existem pelo menos 500 tipos da fruta no mundo inteiro. Veja mais detalhes no vídeo! De acordo com o especialista, os abacates Fortuna e o Margarida são os mais apreciados pelos brasileiros, porque são mais docinhos. O Avocado é ideal para fazer guacamole.
Era Edwin Hart, que conheceu o abacate no México no final do século 19 e em 1919 comprou a fazenda La Habra, de cerca de 1.500 hectares nos arredores de Los Angeles e não muito longe de Pasadena, para plantar essa fruta e depois vender lotes.
O abacate é rico em gorduras boas, além de ser baixo em carboidratos e com boa quantidade de fibras, o que a torna uma excelente fruta para ser consumida tanto por pessoas com pré-diabetes, quanto por pessoas que têm diabetes, já que ajuda a regular a glicemia e a evitar que fique elevada.
Quintal como a preferida e de maior volume comercializado, devido principalmente a aparência bonita e brilhosa, casca livre de manchas, polpa saborosa, amadurecimento rápido, preço acessível, caroço pequeno e que, quando transformado em vitamina, não confere sabor amargo a bebida.
Dependendo da variedade cultivada, um pomar entre oito a dez anos pode apresentar uma produção de 200 a 600 kg por planta ao ano. Entretanto, para que o pomar atinja a produtividade esperada e traga retornos financeiros, é ideal que os manejos realizados sejam executados corretamente e periodicamente.
Efetivamente, nos últimos anos a importação de abacates ou paltas – a “fruta manteiga”, como é conhecida na China- explodiu e quase toda chega da América Latina. Em 2017, a China importou mais de 32 mil toneladas de abacate, uma quantidade 122 % maior que a do ano anterior.
E existe o Brasil. O Brasil é o único país de língua portuguesa das Américas. E é o único lugar do mundo em que o abacate é consumido em receitas doces.
O avocado é uma das espécies que mais são comercializadas no Brasil. Sua casca é verde escura e sua safra é concentrada em fevereiro e setembro, em solo brasileiro. Esse é aquele tipo de abacate que tem o tamanho menor, além do preço do kg ser elevado.
O abacate é uma fruta originária da América Central, mais provavelmente do México. O nome abacate vem do espanhol aguacate, que por sua vez de náhuati do idioma náutatle ou asteca que literalmente quer dizer testículo.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Já o avocado, queridinho do mercado internacional, é a variedade mais plantada em todo o mundo e é o menor da família, com alta concentração de vitaminas, antioxidantes e sais minerais.
"Se sim, ao retirá-lo, cheque a coloração no local onde estava. Marrom indica que o abacate está muito maduro; verde está ideal para o consumo; amarelo ou mais claro indica que não está pronto para o consumo", diz Oliveira.
O mexicano costuma ser o preferido para a maioria do planeta por serem produzidas no país as três das variedades mais conhecidas e consideradas deliciosas do alimento: o hass, o criollo e o fuerte. Os principais produtores de abacate no mundo são México, República Dominicana, Colômbia e Peru.
Segundo o levantamento, a região de Franca contribuiu com 3.898 toneladas de abacate, consumidos regionalmente e ainda enviados para outros centros. Ainda não há uma estimativa de produção para este ano, mas a tendência é que seja muito semelhante ao verificado em 2023.
O abacate é originário de Puebla, no centro-sul do México. O consumo da fruta começou há cerca de 10.000 anos, e sua domesticação e cultivo há cerca de 5.000 anos.