Além da França, a Itália é um país que se destaca na produção de excelentes vinhos Cabernet Sauvignon, principalmente aqueles oriundos da região vitivinícola da Toscana. Já no Novo Mundo, a região de Napa Valley, na Califórnia, produz alguns dos melhores Cabernets do mundo!
O crème de la crème. Não é segredo que a França é um dos países com os melhores vinhos do mundo, mas embora praticamente todas as regiões deste país mereçam um lugar nesta lista, a Borgonha é a que mais se destaca. Sem dúvidas é uma das melhores regiões do mundo.
Hoje, a onipresente uva Cabernet Sauvignon produz ótimos vinhos nas mais diversas regiões: Bordeaux, Itália, Portugal, Espanha, Austrália, Califórnia, Chile, Argentina, Nova Zelândia e África do Sul, entre outras.
Resultado do cruzamento entre as uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc, a Cabernet Sauvignon tem a sua origem registrada em Bordeaux, região milenar conhecida como a capital do vinho. Ou seja: é uma uva que desde os primórdios respira tradição e hoje é a mais influente entre as tintas.
A uva Cabernet Sauvignon, conhecida como rainha das tintas, ainda no pé tem como características principais a casca grossa e a polpa pequena – o que resulta no sabor concentrado e alto tanino.
No Brasil, são seis espécies de uvas mais comuns para consumo, divididas entre rústicas e finas. A mais conhecida é a uva Itália, verde ou amarelada, de casca consistente e polpa crocante.
Diferente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool. Merlot é mais doce, é uma uva um pouco mais “suave” que a Cabernet Sauvignon, e isso se reflete em sua degustação.
Malbec costuma produzir vinhos que enchem a nossa boca, encorpados e com taninos bastante sedosos e agradáveis. Já o Cabernet Sauvignon tem potencial para vinhos de maior ataque em boca, com taninos mais rebeldes, que muitas vezes precisam ser amaciados pelo tempo.
A popularidade da Cabernet Sauvignon vem da fácil adaptação a distintos terroirs e da mais alta qualidade dos vinhos originados a partir dela. E devido a esse motivo, ganhou o título de "rainha das uvas tintas".
A prestigiada revista dos Estados Unidos Wine Spectator divulgou a sua lista com os 100 melhores vinhos de 2023. Em primeiro lugar aparece o italiano Argiano Brunello di Montalcino 2018, com uma pontuação de 95 (a escala vai até 100). Com isso, foi eleito o Vinho do Ano de 2023.
Qual a diferença do vinho Carménère e Cabernet Sauvignon?
Via de regra, escolha um Carmenère se você busca um vinho com menos corpo e taninos. Já aposte num Cabernet Sauvignon se você prefere um rótulo com mais “potência”. Neste Dia da Carmenère, comemorado em 24 de novembro, confira abaixo 5 rótulos elaborados com essa uva.
A uva Cabernet Sauvignon, quando jovem, confere à bebida aromas de frutas negras, como o cassis; e vermelhas, tais como morango e amora. Nessa fase, o sabor também tende a lembrar especiarias como a pimenta. Já o sabor dos vinhos Merlot, quando jovem, possuem notas de frutas vermelhas como a cereja e a framboesa.
Na loja Go Bar, uma garrafa de DV Catena Malbec 2019, por exemplo, sai por 2.600 pesos. Na conversão do câmbio paralelo do fim de junho, quando a reportagem do Estadão esteve em Buenos Aires, o real valia 53 pesos. Logo, os 2.600 pesos se traduziam em cerca de R$ 51.
O vinho D.V. Catena Malbec é um corte de vinhos Malbec de dois diferentes vinhedos, cada um com suas características e terroir distintos. As iniciais D.V. são de Domingo Vicente Catena, fundador da Bodega Catena Zapata e pai de Nicolás Catena.
A uva Carménère caracteriza-se pela pele de tonalidade vermelha intensa. Daí o nome “Carménère” que significa “carmim” em francês. Quando colhida no termo normal de maturação, a casta apresenta aromas de frutas negras maduras, como cereja e ameixa, terra úmida, ervas e pimenta negra.
Malbec, Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional são algumas das uvas que elaboram rótulos mais “fortes” Potente é um adjetivo bastante genérico para descrever um vinho, mesmo assim é usado informalmente para identificar rótulos “fortes”.
A diferença também se nota no vinhedo, a Merlot é muito mais versátil e resistente que a Pinot Noir que tem clara preferência por climas frios e cuja casca fina acaba por torná-la mais sensível a doenças.
1. Cabernet Sauvignon (Tinto): Esta uva de origem francesa é muito famosa pelos vinhos da região de Bordeaux, na França. Hoje, a Cabernet Sauvignon é cultivada em todo o mundo, incluindo vários lugares inesperados, como o Líbano e a China.
Pertencente a uma das melhores safras do château, o Cheval Blanc de 6 litros foi vendido em 2010 em Genebra por um leião organizado pela Christie's, pelo valor de 223.967 euros (cerca de R$ 1.211.890,00).