Estudos indicam que, assim como outras variedades de uvas viníferas, ela teria vindo do Oriente Médio para a França nessa época, e não demorou até que conquistasse outros países europeus.
Consagrada como a maior produtora de vinhos do mundo, a Itália se distingue por uma combinação harmoniosa de condições ideais de solo e clima, aliadas a uma tradição vinícola que atravessa milênios.
Merlot é mais doce, é uma uva um pouco mais “suave” que a Cabernet Sauvignon, e isso se reflete em sua degustação. Quando jovem, um vinho Merlot é extremamente frutado, lembrando muito as frutas vermelhas como cereja e framboesa.
São rótulos de menor acidez, com taninos macios e maduros. No padrão francês a uva é colhida no período considerado ideal, produzindo vinhos de aromas delicados, frutados, de acidez marcante e taninos firmes. Esse é o estilo de produção mais popular no Brasil.
Qual o vinho mais suave Merlot ou Carménère? O Merlot é mais suave, já que seu tanino é menos intenso, mesmo assim sua textura costuma ser mais encorpada e rugosa, em comparação ao Carménère que, mesmo com taninos mais intensos, carrega uma textura bem aveludada ao paladar.
Diferentemente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool.
Queijos: para harmonizar com Merlots mais complexos, o ideal são queijos igualmente marcantes, como queijo cheddar, emmental, gruyere e gouda. Já para as variações mais leves, queijos cremosos como o brie são uma boa pedida.
A diferença também se nota no vinhedo, a Merlot é muito mais versátil e resistente que a Pinot Noir que tem clara preferência por climas frios e cuja casca fina acaba por torná-la mais sensível a doenças.
A prestigiada revista dos Estados Unidos Wine Spectator divulgou a sua lista com os 100 melhores vinhos de 2023. Em primeiro lugar aparece o italiano Argiano Brunello di Montalcino 2018, com uma pontuação de 95 (a escala vai até 100). Com isso, foi eleito o Vinho do Ano de 2023.
Não é segredo que a França é um dos países com os melhores vinhos do mundo, mas embora praticamente todas as regiões deste país mereçam um lugar nesta lista, a Borgonha é a que mais se destaca.
Quando se trata de cozinha italiana, o Merlot é um excelente aliado. Pratos como lasanha à bolonhesa, espaguete com almôndegas ou outras massas com molho de tomate, cogumelos, panceta ou creme, como macarrão com queijo, são candidatos certos para harmonizar com vinhos como o Marques de Casa Concha Merlot.
Quando jovens, os vinhos da Merlot tendem a ser de cor mais violácea, ou seja, tons próximos ao roxo. Enquanto isso, os exemplares também jovens da Cabernet se mostrarão com uma cor mais avermelhada, em nuances de rubi.
Para desfrutar plenamente das qualidades de um Merlot, servi-lo à temperatura correta, geralmente entre 15-18°C, é crucial. A decantação pode ser benéfica para arejar o vinho e intensificar seus aromas. Usar uma taça de vinho tinto com um amplo bulbo também ajudará a capturar a complexidade do seu bouquet.
A uva Malbec é originária da região de Cahors, no sudoeste da França, e é conhecida como a "uva negra de Cahors". Ela é muito utilizada na produção de vinhos tintos encorpados, com notas frutadas e taninos suaves.
Os risotos com carne, como receita de Risoto de Bacon, aceitam vinhos tintos de corpo médio, como um Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Essas opções adicionam complexidade ao prato e podem complementar o sabor do Bacon em Cubos Seara Gourmet, que é cozido e defumado por 4 horas.
Os Merlots harmonizam bem com carnes de porco, cordeiro e vaca, além de queijos como parmesão, brie e camembert e temperos como alho e cebola. Malbec é uma casta de uvas bastante difundida em Bordeaux, na França, embora também seja cultivada em várias regiões do mundo.
Os vinhos Merlot são encorpados e com taninos altos, mas macios e acidez média. Aromas e sabores moderados e naturalmente adocicados. O grau de maturidade da uva determinará os sabores. Uvas de clima quente ou sobremaduras mostram fruta preta (ameixa e amora), podendo evoluir para bolo de frutas e até chocolate.
O nome Sauvignon deriva de “sauvage”, no francês, selvagem. Dentro do Vale do Loire, a Sauvignon Blanc é encontrada na sub-região chamada Vinhedos Centrais, onde produz os famosos vinhos secos de Sancerre e Pouilly-Fumé. Já em Bordeaux, é comum encontrar a Sauvignon junto de outra uva, a Sémillon.
Oriunda da França, a Carménère é uma uva que se consagrou na América Latina, especialmente no Chile. Conhecida por originar vinhos tintos de corpo médio e aromas intensos, essa casta conquista cada vez mais adegas no Brasil e no mundo.
Merlot tende a ser mais suave e frutado, enquanto a Pinot Noir é conhecida por sua delicadeza e complexidade. Cada uma dessas uvas contribui de maneira única para a qualidade dos vinhos que produzem.
A uva Carménère caracteriza-se pela pele de tonalidade vermelha intensa. Daí o nome “Carménère” que significa “carmim” em francês. Quando colhida no termo normal de maturação, a casta apresenta aromas de frutas negras maduras, como cereja e ameixa, terra úmida, ervas e pimenta negra.