A castanha de caju crua contém uma substância chamada urushiol, a mesma encontrada na hera venenosa. Essa toxina é extremamente irritante para a pele e pode causar graves queimaduras e inflamações. Além disso, se ingerida, pode causar problemas gastrointestinais e até mesmo reações alérgicas mais graves.
O caju pode ser consumido ao natural, com casca, ou usado em preparações como suco, bolo, moqueca e ceviche vegetariano, por exemplo. Já a castanha do caju pode ser consumida como snack ou ser usada em preparações, como pastas, leites vegetais, bolos, biscoitos e pães.
Já a castanha escura e com pontos pretos e quebrada, está amarga e passada do ponto ideal e os pontinhos pretos são possíveis bichos da própria castanha que morrem dentro dela.
A castanha de caju crua carrega uma substância tóxica, é a toxina urushiol, a mesma encontrada na seiva da hera venenosa. Se ingerida em pequenas quantidades, a toxina pode causar alergias e inflamações nada agradáveis em nosso corpo. Já em grandes volumes, o efeito no organismo pode ser fatal.
A castanha crua é, na verdade, torrada, porque não é possível consumir ela na sua forma natural, sem ser antes passada por altas temperaturas. A castanha de caju apresenta uma toxina em sua composição que somente é eliminada quando aquecida em altas temperaturas.
Você Sabia Que O Caju Não É Considerado Uma Fruta?
Qual a toxina do caju?
A castanha de caju crua possui uma toxina chamada urushiol, que pode até ser letal. Para o nosso bem, não consumimos a castanha neste estado. "A castanha de caju como a consumimos não causa nada, pois elas são torradas ou cozidas.
Para eliminar a toxina urushiol e tornar a castanha de caju segura para o consumo, ela passa por um processo de aquecimento. Nesse processo, eles aquecem a castanha em altas temperaturas, inativando a toxina e tornando-a segura para o consumo.
Castanha de Caju Faz Mal? Embora rica em nutrientes, o consumo excessivo (mais de 30g por dia) pode causar: Aumento de calorias: Rica em gorduras saudáveis, em excesso pode levar ao ganho de peso. Problemas digestivos: Excesso de fibras pode causar inchaço, gases e diarreia.
O pseudofruto (ao contrário do que algumas pessoas pensam, o real fruto do cajueiro é a castanha) é tão rico que mesmo seu bagaço pode ser aproveitado de diversas formas, como a produção de corante amarelo natural, de ração animal ou de adubo orgânico.
Tradicionalmente, os taninos são removidos por técnicas não padronizadas e/ou rudimentares, diminuindo a qualidade do produto final. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo remover os taninos condensados do suco de caju através do processo de troca iônica para se obter o suco de caju clarificado (cajuína).
O caju é considerado muitas vezes como o fruto do cajueiro, embora seja um pseudofruto. É constituído de duas partes: a castanha que é a fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral, pseudofruto confundido com o fruto. Esse se compõe de um pedúnculo piriforme, carnoso, amarelo, rosado ou vermelho.
A principal contraindicação para o consumo da fruta é a alergia alimentar. Pessoas alérgicas ao caju ou a algum de seus componentes podem apresentar reações alérgicas graves, que variam desde coceira na boca e garganta até reações mais sérias, como inchaço e dificuldade para respirar.
Além disso, para evitar que o suco amargue na boca, há um truque muito simples. Basta adicionar algumas gotas de suco de limão junto aos outros ingredientes para que esse problema não ocorra na versão natural da bebida.
Além disso, você pode cortar o caju em pedaços e adicioná-lo a saladas. Eles podem fornecer uma textura crocante e um sabor doce que complementa bem os vegetais frescos. O suco de caju, por sua vez, pode ser usado para preparar molhos para saladas, marinadas para carnes ou peixes, ou até mesmo para pratos vegetarianos.
Isto pode ocorrer quando se tem contato com a castanha de caju crua. O motivo é porque ela possui na casca uma substância muito tóxica: o Urushiol, a mesma encontrada na Hera venenosa. Esta substância é um óleo ácido que gruda na pele provocando irritações e queimaduras.
A porção recomendada para o dia a dia não deve ultrapassar as 10 g (ou cinco unidades), totalizando 55 calorias. Então existe uma dúvida muito comum: mas será que a castanha-de-caju engorda? Mesmo sendo calórica, ela ajuda na queima de caloria e ainda tem uma gordura boa.
O tratamento mais eficaz é à base de corticosteroides. Pequenas áreas de erupção cutânea são tratadas com corticosteroides fortes aplicados à pele, como triancinolona, clobetasol ou diflorasona.
Rico em nutrientes e em vitaminas, ele proporciona uma potente proteção contra infecções, gripes e ainda age na cicatrização de feridas. A fruta, totalmente comestível (fruto, casca e o pseudofruto), pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos, doces, mel e até licores.
Quais são as contraindicações da castanha de caju?
A única contraindicação do caju é para pessoas alérgicas ou intolerantes a algum componente da fruta. Nesse caso, o consumo do alimento pode causar coceira na pele, boca e na garganta, entre outros sintomas. Os médicos também não recomendam o consumo da castanha-de-caju por pessoas com problemas renais.
A castanha de caju crua é a opção perfeita para incrementar receitas, como bolos, tortas, biscoitos, entre outros. Ela também pode ser consumida como um snack saudável entre as refeições ou ser adicionada a iogurtes, granolas e outras preparações.
Lavagem: Lave as castanhas e oleaginosas em água corrente, esfregando-as delicadamente com as mãos para remover qualquer sujeira ou resíduos remanescentes. Imersão: Deixe as castanhas e oleaginosas de molho em água limpa por cerca de 15 a 20 minutos. Isso ajuda a remover impurezas e possíveis contaminantes.
Como aliviar queimadura de castanha de caju na boca?
Alguns truques simples que ajudam a aliviar a língua queimada são beber água gelada, comer alimentos frios, aplicar mel ou enxaguar a língua com água e sal, por exemplo, pois ajudam a aliviar a irritação, inflamação e o desconforto.