“Quando aquecido a uma temperatura de cerca de 1 500 graus C, o vidro torna-se totalmente líquido, mas já a partir de 700 graus começa a amolecer. Sua moldagem é feita quando ele atinge a faixa de 800 a 900 graus”, explica o físico Colin Graham Rouse, do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT).
O vidro é feito através da fusão de materiais como areia, soda cáustica e calcário em um forno de alta temperatura. O ponto de fusão do vidro geralmente varia entre 1400 °C a 1600 °C, mas pode ser mais elevado dependendo da composição específica do vidro.
O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes. Mesmo que aconteçam, as propriedades do vidro temperado diminuem as chances de problemas mais graves.
A queima do vidro na parte mais alta desta gama 732-816 ° C (1.350-1.501 ° F) é comumente descrita como um “fusível completo”. Todas estas técnicas podem ser aplicadas a um trabalho de vidro em queima separada para adicionar profundidade, alívio e forma.
Isso ocorre porque, enquanto um vidro comum suporta temperaturas em torno de 50 °C a 60 °C, o Vidro Temperado é capaz de aguentar temperaturas, de uma face para a outra, em torno de 200 °C a 300 °C.
Existem métodos que podem ser utilizados para averiguar se o vidro é temperado ou não. São eles: Procure ondulações e imperfeições. Muitas vezes, no processo de aquecimento, pinças são utilizadas para remover o vidro temperado do calor, e deixam pequenas marcas que podem ser identificadas quando olhadas de perto.
“Quando aquecido a uma temperatura de cerca de 1 500 graus C, o vidro torna-\\nse totalmente líquido, mas já a partir de 700 graus começa a amolecer. ... Muitas ... A dilatação térmica ocorre em materiais, como metal e vidro, ... Se houver dificuldade em abri-los, basta aquecer as tampas sob água quente ...
Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.
Existem dois tipos de vidros resistente ao fogo. O vidro antichamas é um vidro temperado que em sua fabricação recebe componentes que tornam o material resistente ao fogo. Um dos produtos utilizados no mercado é o boro.
Uma folga mal aplicada entre o vidro e a estrutura de sustentação pode gerar tensões excessivas na movimentação do vidro e, consequentemente, levar à sua quebra. Além disso, a utilização de calços inadequados, seja por serem pouco densos ou muito rígidos, pode gerar atrito e concentração de tensões.
Quando ela acontece de forma brusca pode ocasionar rachaduras e até mesmo a quebra da superfície. Enquanto o vidro comum suporta uma diferença de temperatura entre 50° a 60° C, o vidro temperado é resistente a uma diferença por volta de 200° a 300° C.
O vidro temperado nada mais é que um vidro comum que passa pelo processo de têmpera. Esse procedimento consiste no aquecimento do vidro a temperaturas na casa dos 620°C, muito acima do ponto de fusão (564°C), o que o torna maleável reduz a pressão da superfície.
O vidro comum funde a uma temperatura entre 1000oC e 1200oC, enquanto que a temperatura de fusão da fabricação do vidro, a partir dos minérios, ocorre entre 1500oC e 1600oC.
-Temperado: Para se tornar mais rígido e seguro, este tipo de vidro, entra em contato com altas temperaturas e logo em seguida resfriado, deixando-o até 5x vezes mais resistente que o vidro comum.
A presença do sulfeto de níquel pode causar a quebra espontânea do vidro, sem qualquer aviso prévio. No entanto, a carga de impacto, mau posicionamento e contato do vidro com o metal também podem causar fissuras no vidro temperado.
Para fornecer maior segurança às pessoas o ideal é optar por vidros temperados ou vidros laminados. Diferentemente do vidro comum que se quebra em pedaços cortantes, estes dois tipos oferecem menos riscos de acidentes graves.
Pra se ter uma ideia, o coeficiente de dilatação dos vidros refratários fazem com que esses modelos comecem a amolecer a uma temperatura próxima de 820 °C. Já os vidros comuns, por exemplo, podem derreter a partir de 550 °C. Por esses motivos citados o vidro refratário é o mais indicado para ir para o forno.
Isso ocorre porque com a alta temperatura o vidro se expande algumas frações de milímetros. Se uma das suas extremidades não se expandir de forma semelhante essa diferença pode provocar a ruptura, liberando as tensões internas do vidro temperado e fazendo o vidro estourar.
Falando em números, a resistência do vidro comum é, em média, 400 Kgf/cm²; já tensão de compressão do vidro temperado é de aproximadamente 1000 Kgf/cm², cenário que efetiva resistência de 1400 Kgf/cm², o que representa 140 Mpa.
A temperatura de uso da garrafa de água de vidro que não é resistente a altas temperaturas é geralmente" - 5 a 70℃. Se a garrafa de água de vidro for feita de material com alto teor de borossilicato, sua temperatura de serviço pode ser de 400-500℃, e pode suportar a diferença instantânea de temperatura de" - 30-160℃.