Quando o seu bolo estiver pronto, ele vai ter uma textura firme porém macia. Com a ponta dos dedos toque levemente o centro do bolo, ele deve parecer um travesseiro. Você deve sentir que a massa já tem uma estrutura formada e que apesar de estar firme ainda mantém as bolhas de ar.
Já para saber se o bolo está completamente assado, você pode usar o teste do palito: coloque um palito de dente ou de churrasco na massa e, se ele sair seco, significa que o bolo está pronto. Já se sair com massa, é melhor deixá-lo assando por mais um tempinho.
A farinha precisa do calor para reagir com os outros ingredientes e aprisionar o ar dentro de bolhas de gás que dão leveza à massa. Por isso, enquanto estiver assando, não abra o forno até a primeira metade do cozimento.
Depois cê leva o seu bolo pra assar no forno. e quando sair, ó, já vai sair assim, bem soltinha as laterais. E aí você espera uns 20 minutinhos e desenforma!
Qual a melhor forma de desenformar bolo quente ou frio?
Não queima o bolo e sempre desenforma perfeitamente! Antes de colocar a massa na forma de silicone, que é um pouco mais maleável, você pode colocar uma assadeira embaixo para dar mais estrutura. Outra informação importante é que o bolo deve ser desenformado morno e nunca quente, combinado?
Forno baixo ou forno brando: a temperatura é menor e fica entre 150°C 160°C. Forno médio ou regular: temperatura entre 170°C 190°C. Forno alto ou quente: a temperatura é de 200°C em média. Forno forte ou bem quente: temperatura de 250ºC.
A temperatura 180ºC é a mais usada e serve para bolos, tortas e massas como um todo. Também é o indicado para fazer vegetais assados. O forno alto é quando chega e começa a passar de 200ºC. Ele é usado para fazer pães e assar carnes variadas.
Quanto tempo demora para o forno chegar a 180 graus?
"A regra deve ser sempre ler e reler a receita primeiro. Como na maioria das receitas o forno deve ser preaquecido, na falta da informação, eu indicaria o preaquecimento por 10 minutos, no mínimo, a 180 graus Celsius", disse Gustavo.
Quem nesse universo nunca errou na hora de fazer um bolo e não soube o que fazer com aquele bolinho borrachudo? Pois é, só não passou por isso quem nunca assou um bolo. Isso acontece por vários motivos que podem envolver o tamanho da sua forma, o seu forno, o trigo, bater muito a massa e por aí vai.
Insira o palito ou garfo no centro do bolo e retire. Se sair limpo, sem massa crua, então o bolo está pronto. Se houver massa crua, coloque de volta no forno por mais alguns minutos e verifique novamente.
O mais seguro é abrir o forno quando o cheiro do bolo estiver tomando conta da casa. Para ver se o bolo está assado, a dica é bater nas laterais da forma e ver se o centro do bolo está firme.
O teste palográfico é um teste que avalia a personalidade do profissional, quando aplicado em processos de recrutamento e seleção. E um dos principais motivos para ser adotado pelas empresas é sua forma de aplicação, simples e rápida.
Quanto tempo tenho que esperar para desenformar o bolo?
Nada de desenformar o bolo assim que ele sai do forno ou de esperar o bolo esfriar: ele deve estar morno na hora de sair da forma. Com a ajuda de uma faca ou espátula, desgrude as beiradas do bolo da forma.
Lembre-se que o bolo deve ser desenformado morno e nunca quente. Mas também não é para deixar o bolo esfriar totalmente dentro da forma, pois fica ainda mais difícil tirá-lo de lá. O ideal é desenformar o bolo quando a forma estiver um pouco quente, mas não a ponto de queimar.
Porém, a parte superior do bolo fica exposta ao calor irradiado pelo forno, o que pode resultar em cozimento desigual. Ao colocar um pedaço de papel alumínio no topo do bolo, você cria uma barreira física que reflete parte do calor irradiado de volta para o bolo (convecção), sobretudo na parte crua.
Já que fermento em excesso mais atrapalha que ajuda. Isto é desenvolve uma quantidade muito maior de ar que a estrutura da massa não aguenta. Como resultado temos um bolo que irá deformar, ficar afundado, rachado e cheio de buracos.
Já se o bolo sair com formato irregular, meio torto, ou afundado no meio, isso pode ser sinal de forma torta ou forno desnivelado – quando o calor não é regular. Para assar bons bolos é fundamental que o forno tenha passado por uma vistoria, assim como a gente faz com os carros.
O bolo deve ser desenformado morno e nunca quente: “Deixe-o sobre uma grade de resfriamento até que seja possível pegar na forma sem se queimar. A maioria dos bolos devem ser desenformados mornos, nunca quentes! Não deixe o bolo esfriar dentro da forma, caso contrário, pode ser difícil tirá-lo de lá”.
Com um papel toalha ou pincel, espalhe a margarina por toda a forma, nos cantos e laterais (evite untar a lateral até o topo da forma, assim a massa não perde a umidade). Depois, coloque um pouco de farinha e espalhe por toda a forma, garantindo que todas as partes estejam cobertas.