Como saber se o ovo está bom: teste da água Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água.
Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.
Para saber se um ovo está estragado antes mesmo de quebrá-lo, esse truque é essencial. É só usar uma lanterna (como a do celular), segurando o ovo contra a luz. Se o ovo estiver fresco, a gema aparecerá centralizada e sem manchas escuras, e todo o interior ficará iluminado.
O truque da lanterna é um dos mais certeiros para saber se o ovo está estragado sem precisar quebrá-lo. Você só precisa encostá-lo na luz direta e observar como ele fica por dentro. Se o ovo ficar bem iluminado, como se fosse uma lâmpada acesa, significa que ele está fresco e ótimo para o consumo.
Como descobrir se o ovo está estragado: truque simples com água
Pode comer ovo boiando?
Se ele boiar significa que está estragado. É que os ovos velhos perdem água através da casca, aumentando a bolsa de ar interior e, por isso, boiam. Dica: quebre os ovos em recipientes separados antes de adicioná-los às suas receitas.
Uma forma de saber se o ovo ainda está bom para consumir, é colocar o ovo ainda inteiro dentro de um copo com água. Se o ovo boiar é porque já contém muito ar em seu interior, e por isso, pode estar velho ou estragado, não devendo ser consumido.
Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água. Ambos os testes funcionam porque o ovo é um alimento composto principalmente de água e com casca porosa.
Por ser muito delicado, o ovo sofre mais com as variações de temperatura. E, embora os ovos durem mais na geladeira, o ideal é consumi-los em até 10 dias. Alguns ovos vêm com a data de validade impressa na casca – nesse caso, é sempre bom respeitar esse prazo.
O ovo afunda porque é mais denso do que a água. Quando se dissolve muito sal de cozinha (cloreto de sódio) na água a densidade da mistura água+sal (água salgada) aumenta e passa a ser superior à densidade do ovo.
O segredo de Rogério Holanda para não comprar o produto estragado consiste em jogar luz no ingrediente. Se o ovo ficar “aceso”, parecido com uma lâmpada, ele está próprio para consumo; caso fique apagado, fosco, ele está podre.
Para tratar a intoxicação alimentar em casa, é importante repousar e beber bastante líquidos para evitar a desidratação e favorecer a eliminação das toxinas produzidas pelos microrganismos, além de ter uma alimentação leve e de fácil digestão para evitar a piora dos sintomas.
Quanto ao cheiro, o ovo podre tem um aroma bem característico. Caso ainda não tenha sentido, o cheiro é sulfuroso e é possível sentir assim que o ovo é quebrado (às vezes até antes). Inclusive, este aroma permanece até depois de cozido, facilitando sua identificação.
Isso ocorre porque a casca de um ovo fresco é porosa e permite a entrada de pouco ar”. Ela, então, continuou: “À medida que o ovo envelhece, mais ar entra no seu interior, fazendo-o flutuar. Se ele flutuar, provavelmente está estragado e deve ser descartado”, explicou ao portal espanhol Saber Vivir.
O material de maior densidade fica por baixo do que tem menor densidade. Agora, o sal dissolvido na água faz com que sua densidade aumente e, assim, o ovo fica com densidade menor que a da mistura de água com sal e, portanto, ele bóia.
Nem pensa que é só chegar em casa e enfiar na geladeira, viu? Isso é a pior coisa que você pode fazer, porque estará transportando bactérias e outros microorganismos para dentro da sua geladeira. Para que isso não aconteça, retire os ovos da embalagem original e coloque-os em recipientes apropriados.
No entanto, se ele não for armazenado corretamente ou usado dentro do período de validade, pode causar prejuízos à saúde. Ao consumir ovo estragado, qualquer pessoa pode correr riscos de infecção alimentar, especialmente pela contaminação por Salmonela, bactéria presente na casca do ovo.
A temperatura é fundamental: mantenha-os na geladeira entre 1°C e 4°C para desacelerar o crescimento de bactérias e manter sua qualidade por mais tempo. Evite lavar os ovos antes de armazená-los, pois isso remove a camada protetora natural, chamada “cutícula”, que ajuda a prevenir contaminação.
Por outro lado, assinala Paula Teixeira, quando um ovo flutua, “não deve ser consumido”. “Pode tratar-se, por exemplo, de um ovo muito velho. E, quanto mais velho for o ovo, se estiver contaminado, maior será a probabilidade de os níveis de contaminação aumentarem ao longo do tempo”, aponta.
O ovo que não estiver fresco também será mais ácido, o que pode prejudicar o organismo de diversas formas. Além disso, os ovos que não estiverem frescos estão a um passo de se estragar. O ovo podre, se ingerido, pode causar uma grave intoxicação alimentar e até mesmo a morte.
Isso acontece porque assim que é posto, ele preenche quase todo o volume no interior da casca e tem apenas uma pequena bolsa de ar. No entanto, com o passar do tempo, o ovo vai perdendo água de seu interior pelos poros da casca e fica menos denso.
Desta forma, nunca consumir ovos crus ou mal cozidos, mesmo contendo a casca intacta. Para evitar a doença é preciso cozinhar o ovo, pois a salmonela morre a temperatura maior ou igual a 65°C. O tempo ideal do cozimento do ovo é em torno de 12 minutos, após a água ferver, a uma temperatura de 100°C.
Então é exatamente esses gases. que vai fazer o ovo flutuar e não afundar. quando colocado no copo de água. Então não necessariamente o ovo vai tá podre, mas sim, esse teste vai tá acabando.
Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.