Sintomas como irritabilidade, vômito, diarreia e problemas neurológicos podem indicar falta de cobre no corpo. Para repor o cobre no organismo é fundamental consumir alimentos ricos nesse nutriente, como ovos, cogumelos, chocolate, mariscos, fígado etc.
Os sintomas de deficiência de cobre incluem fadiga e fraqueza, devido a uma redução do número de glóbulos vermelhos (anemia) e, às vezes, um aumento do risco de ter infecções, devido a uma redução do número de glóbulos brancos. Às vezes, a pessoa apresenta osteoporose ou danos aos nervos.
Um nível de ceruloplasmina sérica menor que 200 mg / L ( ou 20 mg/dL) e cobre sérico baixo é considerado consistente com o diagnóstico de DW e considerado diagnóstico se associado com a presença anéis de Kayser-Fleischer e excreção de cobre urinário de 24 horas maior que 40 mcg.
Fígado de vitela grelhado. O fígado é um alimento rico em cobre, principalmente se for grelhado, sendo que em 100g de fígado grelhado existem 12,58 mg de cobre. ...
A causa mais comum de mielopatia por deficiência de cobre é a diminuição da absorção após cirurgia gastrointestinal (por exemplo, bypass gástrico em Y-de-Roux), responsável por aproximadamente 50% dos casos, mas a doença celíaca e o consumo excessivo de zinco como suplemento são outras etiologias comuns.
ZINCO E COBRE - Não TOME sem antes VER este vídeo!
Para que é indicado o cobre?
O cobre contribui para a manutenção dos tecidos conjuntivos normais e para um normal metabolismo produtor de energia. Além disso, tem outros benefícios como ajudar o transporte normal do ferro no organismo e contribuir para a normal pigmentação da pele.
Entre os alimentos mais ricos em cobre podemos destacar os mariscos, os miúdos, os ovos, algumas sementes, os legumes, os cereais integrais, os cogumelos, as frutas secas, a batata e o chocolate (já que o cacau possui alto teor de cobre).
O consumo excessivo de cobre é raro. É possível que as pessoas consumam pequenas quantidades de cobre em excesso em alimentos ácidos ou bebidas acondicionadas em recipientes, canos ou válvulas de cobre por muito tempo. O consumo de quantidades bem pequenas de cobre pode provocar náuseas, vômitos e diarreia.
Substâncias que dificultam a absorção e metabolismo do cobre: Íon zinco, manganês e molibdênio em excesso prejudica a absorção. Doença de Wilson – doença onde há baixa produção de ceruplasmina, proteína transportadora de cobre – acumulo localizado. Penicilinamina – quelante .
O zinco tem uma relação inversa com o cobre no corpo. Isto significa que, quando o zinco está baixo, o cobre está alto e vice-versa. Níveis adequados de cobre são essenciais para o crescimento de novos vasos sanguíneos, cicatrização de feridas e recuperação de ataques cardíacos e derrames.
O excesso de cobre pode ser causado por uma anomalia genética que impede o organismo de excretar esse excesso de cobre (doença de Wilson) ou, em casos raros, devido ao consumo excessivo de cobre. (consulte também Considerações gerais sobre minerais).
"Deve-se suplementar quando a pessoa tem uma deficiência de algum nutriente ou quando a ingestão do indivíduo não atinge a quantidade diária necessária pela alimentação", explica a nutricionista Adriana Magalhães, da Clínica Ana Carolina Sumam.
Outras fontes alimentícias que contêm cobre incluem as batatas, ervilhas, carnes vermelhas, cogumelos, algumas verduras escuras e algumas frutas (como os cocos, pêssegos, papaias e maçãs).
A deficiência pode causar neutropenia, calcificação óssea prejudicada, mielopatia, neuropatia (com sintomas semelhantes à deficiência de vitamina B12) e anemia hipocrômica não responsiva a suplementos de ferro.
O cobre é um mineral que participa de diversas reações biológicas importantes no nosso corpo, como a síntese de colágeno, o metabolismo do ferro, a produção de catecolaminas, hormônios produzidos pela glândula adrenal, além de ser cofator de reações antioxidantes [1].
Desta forma, ele pode piorar o melasma, da mesma forma que as pílulas anticoncepcionais. Se possível, opte pelo uso do DIU de Cobre, que não possui hormônios e não favorece o aparecimento ou piora do melasma.
a Vitamina A, que ajuda na visão e no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento; a Vitamina C, que trabalha aumentando a imunidade e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares; o Complexo B, que auxilia no sistema nervoso.
O cobre exerce várias funções no organismo, entre elas auxilia no metabolismo energético, no funcionamento do sistema imune, na pigmentação de cabelo e pele, no transporte de ferro no organismo, na manutenção dos tecidos conjuntivos além de ser um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais ...
-Propriedades Anti-inflamatórias: O cobre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, e alguns acreditam que o contato com a pele pode ajudar a reduzir a inflamação em áreas afetadas.
Cobre e zinco não funcionam juntos. Eles realmente competem por lugares para serem absorvidos no intestino delgado. Se houver muito zinco por perto, o cobre tende a perder espaço, o que pode ocasionar uma deficiência deste nutriente. Por isso, a melhor maneira de equilibrar estes minerais é através da alimentação.
O cobre se acumula no fígado, no cérebro, nos olhos e em outros órgãos. Pessoas com a doença de Wilson podem apresentar tremores, dificuldade para falar e engolir, problemas com a coordenação, mudanças de personalidade ou hepatite.
Orégano, alecrim, tomilho, gengibre, açafrão, canela e coentro são algumas das ervas que podem ajudar a remover metais pesados. Alimentos ricos em vitamina C, água e sementes como linhaça e chia, também são ótimos aliados dos processos de desintoxicação. Bebidas detox são uma ótima pedida nessa etapa.