A primeira referência ao maracujá no Brasil foi em 1587 no Tratado Descritivo do Brasil como "erva que dá fruto". Maracujá é uma denominação indígena, de origem Tupi, que significa "alimento em forma de cuia". Porém, foi NIC. MONARDIS quem, em 1569, descreveu a primeira espécie do gênero Passiflora, a saber P.
A origem e a diversidade genética das espécies cultivadas do maracujá (gênero Passiflora) encontram-se nos Andes colombianos e nas florestas brasileiras. Com suas flores vistosas e de cores diferentes, que vão do branco ao vermelho escuro, o arbusto logo chamou a atenção dos estrangeiros.
O maracujá, natural das zonas tropicais das Américas, é nosso! E deve esse nome aos índios tupis. Para eles era um Mara kuya (alimento na cuia) - pelo formato arredondado e sua casca grossa, que parece mesmo com uma cuia. Os espanhóis levaram com eles, à Europa, a fruta e o nome.
A maioria das espécies de maracujazeiro tem origem na América Tropical, envolvendo o Brasil, a Colômbia, o Peru, o Equador, a Bolívia e o Paraguai, embora existam espécies nativas em países que vão dos Estados Unidos até a Argentina, além da Ásia, da Austrália e da China.
Maracujá é uma denominação geral dada ao fruto e à planta de várias espécies do gênero Passiflora. O nome maracujá é de origem tupi-guarani e significa “alimento que se toma de sorvo” ou “alimento em forma de cuia”.
A germinação das sementes deve demorar de 45 a 70 dias. Neste tempo, é bom já ir preparando um espaço que tenha incidência constante de sol para receber as mudas. Você vai precisar: Montar uma espaldeira: a planta do maracujá é uma espécie de trepadeira, logo, é necessário um apoio.
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A produção nacional, no ano de 2020, de acordo com o IBGE, foi de 690.364 toneladas, os principais municípios produtores são: Livramento de Nossa Senhora (BA), Viçosa do Ceará (CE), Tianguá (CE), Ubajara (CE) e Ibiapina (CE).
Maracujá é uma denominação indígena, de origem Tupi, que significa "alimento em forma de cuia". Porém, foi NIC. MONARDIS quem, em 1569, descreveu a primeira espécie do gênero Passiflora, a saber P.
Quanto tempo dura um Pé de Maracujá? A vida útil de um pé de maracujá pode variar bastante dependendo das condições de cultivo e de outros fatores. Assim, em condições ideais, a trepadeira pode viver por cerca de 8 a 10 anos, produzindo frutos durante boa parte desse tempo.
A associação da Paixão de Cristo à flor do maracujá deu origem ao nome do gênero Passiflora, vindo do latim passio (Paixão) e floris (flor), de forma que o maracujá também é conhecido como 'Flor da Paixão'.
O maracujá é muito mais do que uma fruta saborosa; é a fruta do amor. Com suas propriedades afrodisíacas, efeitos calmantes e história romântica, o maracujá pode ser um aliado para melhorar sua vida amorosa e promover uma conexão mais profunda com seu parceiro(a).
Maracujá é um fruto produzido pelas plantas do gênero Passiflora. Pertencente à família Passifloraceae, o maracujazeiro é originário da América Tropical e possui mais de 150 espécies.
Qual estado é o maior produtor de maracujá do Brasil?
Os Estados com maior produção são a Bahia e o Ceará, com aproximadamente 200 mil toneladas por ano. Merecem destaque também os Estados de Per- nambuco e Santa Catarina, com produções anuais acima de 40 mil toneladas e os Estados de Minas Gerais e São Paulo, com produções anuais de apro- ximadamente 30 mil toneladas.
Existem mais de 50 espécies de Passiflora e a espécie mais cultivada é aPassiflora edulis Sims, o nosso maracujá azedo. O maracujá é uma das poucas frutas no Brasil que apresentou aumento no consumo domiciliar.
Assim, o maracujá-amarelo tem ocupado um lugar de destaque na fruticultura, mesmo quando comparado a outras frutas tropicais com maior tradição de consumo.
Maracujá amarelo com polpa mais colorida e maracujá roxo são novidades da pesquisa da Epagri. Os brasileiros são os maiores consumidores de maracujá do mundo.
Maio é a época de boa safra de diferentes frutas, como maracujá, tangerina, abacate, acerola, laranja, além de legumes, entre eles a mandioca, mandioquinha, inhame e ervilha.
O período de início de colheita se dá de 6 a 9 meses após o plantio definitivo, em função das condições climáticas. Plantios efetuados nos meses mais próximos do verão permitem início de colheita mais precoce, em torno de 6 meses. O maracujazeiro tem longo período de safra.
Quanto tempo leva um pé de maracujá para dar frutos?
O período de colheita, varia de 6 a 9 meses. Quando você planta nos meses mais próximos do verão, em apenas 4 meses a lavoura já começa a apresentar alguns frutos e um pé pode produzir até dois quilos de maracujá. Os frutos que caem no chão e não foram danificados também podem ser utilizados.