O pano de prato é um dos itens mais suscetíveis à proliferação de microrganismos, pois ele acumula resíduos de alimentos e umidade após o uso. Recomenda-se trocá-lo todos os dias e lavá-lo separadamente, utilizando água quente e sabão.
Quando trocar o pano de prato? O ideal é trocar o pano a cada 3 dias, no máximo. E , vale a pena deixar também uns 3 panos de prato na cozinha, um pra secar só a louça, outro pra secar suas mãos e um último pra limpar a pia.
Primeiramente, é importante saber quando lavar o pano de prato. Indica-se trocar o produto todos os dias, já que ele é propenso à proliferação de micro-organismos. Por outro lado, se você não cozinha todos os dias, pode fazer a substituição a cada dois dias.
O chão de uma casa é um dos lugares com maior concentração de microorganismos, segundo a pesquisa. Muitos deles são trazidos da rua com nossos sapatos. Além disso, os especialistas em microbiologia advertem que as bactérias precisam somente de dez segundos para "colonizar" um pedaço de comida que cai no chão.
Segundo o biomédico Roberto Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, um dos erros mais comuns é deixar o pano de prato para secar na pia após usá-lo nas louças. Nesse casos, ele funciona como um proliferador de bactérias, um veículo propício para a contaminação de alimentos.
Aplique detergente de lavar louças ou água oxigenada 10 volumes sobre o tecido ainda seco, sem molhar, para remover qualquer espécie de sujeira. Esfregue e depois coloque de molho por 2 horas em água com sabão em pó bem dissolvido. Esfregue novamente e enxágue bem.
Se você quer saber como limpar pano de prato, é importante ter em mente que não se pode lavar esse item com outras toalhas, como banho, rosto, pano de chão ou pano de limpeza.
Você pode misturar 250 ml de vinagre com 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio ou misturar uma colher de vinagre branco e uma colher de detergente em água fervente. Nos dois casos, é preciso deixar o pano de prato de molho por algumas horas ou de um dia para o outro.
Se não pretende esperar tanto tempo para a secagem da louça, uma opção viável é usar o papel-toalha, que deve ser descartado em seguida. Além da poeira e dos materiais do tecido, geralmente, o pano de prato também é o mesmo usado para a secagem das mãos ou para a manipulação de utensílios na cozinha.
A personal organizer Cristiane Pompeo, do CrisOrganiza, aconselha usar as gavetas para guardar os panos de prato. “Pode ser gaveta alta ou baixa, dependendo do que cada pessoa tem e a preferência individual”, explica a profissional.
O hábito de secar a louça com pano de prato deve ser eliminado da sua rotina. O passo que agiliza o processo de organização da cozinha pode fazer mal à saúde. É o que revela o biomédico Roberto Figueiredo, o Dr.
Além de ficar amarelado e encardido com o tempo, o pano de prato é um local muito propício à proliferação de agentes causadores de doenças – como fungos e bactérias. Isso acontece porque estão em constante contato com restos de alimentos e umidade, o que os torna o ambiente perfeito para esses microrganismos.
O pano de prato é um dos itens mais suscetíveis à proliferação de microrganismos, pois ele acumula resíduos de alimentos e umidade após o uso. Recomenda-se trocá-lo todos os dias.
Evite o Uso de Amaciante: Amaciantes de roupas podem deixar resíduos nos panos e afetar sua absorção. Opte por enxaguar com vinagre de álcool para manter a cor do pano sempre vibrante. Seque ao Ar Livre: A melhor maneira de secar panos de prato pretos é ao ar livre.
Lembre-se que o produto mancha tecidos coloridos, mas se o pano for branco, faça uma mistura usando 1 litro de água sanitária e 1 xícara de açúcar. Deixe os panos de molho e lave em seguida.
O que usar para passar pano no chão? Você pode usar limpadores perfumados, um produto multiuso, sabão líquido, água sanitária, desinfetante ou mesmo uma solução de detergente em água.
Lembre-se de que eles devem ser lavados separadamente. Se você gosta dos panos de prato bem branquinhos, a dica é deixar de molho ao menos 30 minutos em um balde, com água e sabão em pó, antes de colocar na máquina.
Troca diária: todo dia troque o pano de prato e o pano de mão, isso evita acumulo de sujeira e proliferação de fungos e bactérias. Troca a cada 3 dias: quando o uso da cozinha é esporádico, sendo utilizada apenas para fazer lanches e pequenas refeições não há necessidade da troca diária.
Como ingrediente de limpeza doméstica, o cloro também pode causar problemas respiratórios e outras complicações de saúde, sobretudo em crianças pequenas. Se preferir evitar o uso de desinfetantes industriais, você pode usar alternativas naturais e mais sustentáveis para deixar panos de prato encardidos como novos.
Então, dá pra colocar um pano de prato por cima e proteger o alimento enquanto você acaba de arrumar a mesa! Assim, além de evitar que algum bichinho ou sujeira caia em cima da comida, também consegue manter a temperatura por mais tempo! Ah, e pode colocar ela assim até na geladeira, sem problemas!
Não é mito. Como disse o Maurício Kataoka deixar a louça suja durante a noite permite que uma série de "convivas" se alimentem desses restos enquanto durmimos, o que não é muito salutar para nós. Além disso, se deixares o restos de comida durante a noite, eles vão secar agarrados ao prato, tacho, etc.
O uso do pano de prato convencional não é recomendado para restaurantes pois: após o uso o pano fica com alta umidade, ele também pode conter contaminação proveniente da manipulação dos alimentos ou das mãos do manipulador, que podem levar ao desenvolvimento de microrganismos, além de possuir risco de apresentar ...
Você já ouviu aquela história de que deixar. louça suja na pia atrai espíritos famintos? Em algumas culturas, acredita se que espíritos famintos podem ser atraídos.