Um adequado número de pencas e de frutos, assim como a maioria das características das pencas, ocorreu quando pelo menos 10 folhas permaneceram por planta.
Para produzir bananas perfeitas, você precisa cuidar da base, ou seja, da terra, pois as bananeiras necessitam de um solo enriquecido. Dessa forma, as raízes vão se desenvolver da melhor forma possível e elas vão aproveitar bem todos os nutrientes disponíveis. O ideal é fazer a análise de solo da sua propriedade.
Assim, a melhor alternativa testada foi a manutenção de 10 a 12 folhas por planta, para se obterem adequado número de frutos e desenvolvimento dos mesmos, a fim de conciliar produção e fitossanidade do bananal.
Cada bananeira produz de uma só vez, de 5 a 15 pencas e cada fruta madura pesa, em média, 100 gramas com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. A bananicultura no Brasil também desenvolve um papel social importante.
Por ter folhas grandes, flexíveis, impermeáveis e antiaderentes, é utilizada na culinária como embrulho para cozinhar ou assar. Um exemplo está na culinária de Minas Gerais, com a Cubu, uma broinha assada na folha de bananeira. Também há pratos em que peixes são embrulhados na folha e levados ao forno.
Como é uma planta tropical, a bananeira adora sol, calor e umidade. Isso é essencial para ela crescer bem. Por essa razão, quando é cultivada em ambientes com temperaturas mais amenas, deve ser colocada em um local onde possa receber luz solar para crescer e dar frutos.
A eliminação do coração da bananeira proporciona aumento do peso do cacho, melhora a sua qualidade e acelera a maturação dos frutos, reduz os danos por tombamento das bananeiras, além de ser uma prática fitossanitária no controle do tripes e do moko.
Sempre fique de olho na umidade do solo, que deve ser de no mínimo 40%, mas que também não deve passar de 70%. Regar sempre que o solo estiver com aparência seca pode ser um bom parâmetro para manter a plantação saudável.
Adubos orgânicos, como esterco de galinha, porco, bovinos ou torta de mamona são fontes desses nutrientes e suficientes para o desenvolvimento inicial da planta. Esses adubos devem ser bem misturados com a terra antes do plantio.
Quanto tempo leva uma bananeira para dar o primeiro cacho?
A época varia dos 10 meses aos 14 meses, dependendo da variedade. A cultura sendo bem conduzida e as condições climáticas propícias, a colheita ocorre dos 90 dias aos 110 dias após a emissão da inflorescência.
Os frutos maduros apresentaram teor máximo de sólidos solúveis totais quando colhidos entre 105 e 120 dias de idade do cacho, estando os teores, em todas as épocas, condizentes com os valores obtidos por Ayub (1990) e acima do obtido por Carvalho (1984), exceto nos frutos colhidos com 90 dias.
A eliminação de folhas aos quatro, seis e dez meses, de modo geral e em condições normais, é suficiente para cobrir o período de formação do bananal (primeiro ano); em cultivos já formados, a desfolha deve ser feita sistematicamente, antes do desbaste e após as adubações.
Trata-se de um processo natural das mudas de bananeiras, que nascem do caule subterrâneo da planta, conhecido como rizoma. As folhas vão secando, “morrendo”, e outras vão surgindo, possibilitando assim a continuação da fotossíntese com consequente crescimento das mudas.
As folhas de bananeira vêm sendo utilizadas como opções de embalagens para alimentos e produtos como uma alternativa ao uso do plástico ou do papel alumínio.
Rico em carboidratos, proteínas, minerais e antioxidantes, possui propriedades que ajudam a saciar a fome, melhorar o humor e combater doenças como úlceras, anemias e prisão de ventre.
Sim! As folhas, o palmito e o coração da bananeira podem ser consumidos. Pouca gente sabe que essas partes desconhecidas são chamadas PANC – abreviatura de Plantas Alimentícias Não Convencionais.
O escapo floral forma-se 5 a 8 meses após a formação dos brotos. Como a "bananeira" é cortada após a colheita do cacho, deve-se ter especial cuidado, nesta operação, para não danificar os brotos mais jovens. A banana é cultivada dentro de um balde de água. O tempo de vida médio de um bananal é de cerca de 25 anos.