Em pequenas áreas, onde o corte é manual e a adubação é feita de forma tradicional , recomenda-se um espaçamento de 0,80 a 1 metro entre as linhas . Este espaçamento facilita o manejo e permite que a distribuição de adubo seja realizada de forma eficaz, promovendo um crescimento uniforme e saudável das plantas.
O plantio deve ser realizado no início da estação chuvo- sa, em sulcos de, aproximadamente, 20-30 cm de pro- fundidade e espaçados entre si de 0,80 m a 1,20 m.
A cultivar BRS Capiaçu apresenta produção média de 100 t/ha/corte de massa verde, ou seja, 300 t/ha/ano em três corte anuais. Este potencial de produção representa cerca de três vezes a produção de biomassa obtida com as culturas do milho e do sorgo.
Se você optar por um espaçamento de 50 cm, serão necessárias 40.000 mudas por hectare . No caso de um espaçamento de 80 cm, a quantidade cai para 15.625 mudas . Recomendamos uma muda por cova para garantir o melhor desenvolvimento da planta.
Para formar 01 hectare do BRS Capiaçu você necessitará de aproximadamente 20.000 mudas ou gemas. Caso fosse comprar essas mudas o preço ficaria muito próximo de R$ 20.000 reais considerando o frete, logo inviável.
Em pequenas áreas, onde o corte é manual e a adubação é feita de forma tradicional , recomenda-se um espaçamento de 0,80 a 1 metro entre as linhas . Este espaçamento facilita o manejo e permite que a distribuição de adubo seja realizada de forma eficaz, promovendo um crescimento uniforme e saudável das plantas.
Em conclusão, a forragem do capim capiaçu tem o potencial de alimentar entre 30 e 40 vacas de 500 quilos por hectare, dependendo da forma como é fornecida (silagem ou verde picado).
Quantos litros de água para irrigar um hectare de Capiaçu?
“A quantidade mínima seria de 50 mil litros por hectare ao dia, mas essa quantidade pode variar para mais de acordo com a sua capacidade de retenção de água pelo solo e de acordo com o seu clima. Você pode ter uma demanda maior que essa e chegar a até 80 mil litros.
O clima ideal para a produção da BRS Capiaçu é o tropical, sendo recomendada para o Bioma Mata Atlântica. Há estudos para ampliar a recomendação para o Cerrado, mas ainda não foram concluídos. E quando plantar a BRS Capiaçu? A melhor época de plantio, nas regiões Sul e Sudeste, é entre os meses de outubro e janeiro.
Densidade de comprimento de raízes (mm cm-2), na profundidade de 0 a 40 cm do perfil, em variedades de capim-elefante (BRS Capiaçu, Venezuela, Madeira e Pasto Panamá) e cana-de-açúcar RB 92579 cultivadas em vasos.
“Pode misturar de 0,5% a 1% de ureia. É interessante usar também um pouco de sulfato de amônio para manter a relação de nitrogênio e enxofre nessa ureia fornecida. O sulfato de amônio pode ser colocado na razão de dez para um. Dez partes de ureia para uma parte de sulfato de amônio”, diz Felipini.
Para produção de silagem a idade de corte deve ser de 90 a 110 dias de crescimento, com a planta mais madura e menor conteúdo de água, estando com cerca de 3,6 a 4,1 m de altura, podendo produzir cerca de 108,5 a 112,2 t/ha/corte de matéria verde e de 17,5 a 22,5 t/ha de matéria seca.
Estima-se que o custo médio da matéria seca da silagem do BRS Capiaçu tendo em vista três colheitas ao ano é de R$130,85/tonelada, o que se dá a um valor de 57% inferior ao custo da silagem de milho e 43,7% do sorgo (Embrapa Gado de Leite 2018).
Espaçamento dependerá do tipo de cultivo escolhido. Para área pequena, com corte manual, com distribuição do adubo de forma manual, o distanciamento recomendado será de 0,80 a 1 metro entre linhas.
“Normalmente a recomendação para um animal adulto de 450 quilos seria algo em torno de 30 quilos de silagem por dia. Pode ser também 40 quilos de massa verde, se você cortar o capiaçu e oferecer no cocho por cabeça de 450 quilos”, diz Pires.
Nele, você terá a oportunidade de ver como o Capiaçu tem sido uma escolha altamente nutritiva e eficiente para a alimentação de cavalos. Observe como esse volumoso beneficiou a saúde e o desempenho de seus cavalos e entenda por que o Capiaçu é a escolha favorita de muitos criadores.
Normalmente, para manutenção são utilizados de 120 a 200 kg/ha de nitrogênio, fósforo e potássio devem ser repostos de acordo com o resultado da análise de solo. Os adubos devem ser aplicados em doses parceladas, proporcionalmente aos cortes efetuados no período chuvoso após 10-15 dias do corte.
O nome CAPIAÇU tem origem na língua tupi-guarani, que significa “CAPIM GRANDE”. A cultivar não nega o nome, ultrapassando cinco (5) metros de altura. O resultado é ALTA PRODUÇÃO DE BIOMASSA. A cultivar produz cerca de 50 TONELADAS DE MATÉRIA SECA por hectare/ano, 300 TONELADAS DE MATÉRIA VERDE por hectare/ano.
Pires: “Se você olhar um capim-elefante Napier normal, comum, e olhar o Capiaçu, você vai identificar o Capiaçu. O Capiaçu é mais alto, ele é um capim que chega a mais de quatro metros de altura, tem um verde muito bonito, muito intenso.
Segundo Fava, o capim elefante pode chegar até 300 toneladas de massa verde por hectare/ano, enquanto a cana-de-açúcar produz até 120 toneladas de massa verde hectare/ano.
Por ser uma pequena propriedade de atividade leiteira (5,8 ha), a opção pelo capim elefante BRS Capiaçu se dá em especial pela sua alta produtividade de biomassa, segundo o zootecnista Junior, pode se atingir 80 a 100 toneladas por hectare de massa verde, ou seja, até 300 toneladas por hectare com três cortes anuais.