A remuneração dos fatores de produção, entendida como custo de oportunidade, foi estimada em R$ 449,05 por hectare, representando 14,5% do total (Tabela 2).
No caso da cultura do feijão, a produtividade média obtida nas lavouras consideradas referências do projeto foi de 37,5 sacas por hectare, com índice máximo de 60,7 sacas por hectare, enquanto que, no mesmo ano, a média estadual chegou a 24,5 sacas por hectare e no Brasil em apenas 16,3 sacas de feijão por hectare.
A produtividade atual estimada é de 1,5 tonelada por hectare, mas estudos indicam que ela poderia ser até três vezes maior. Para isso acontecer, é importante que os produtores de feijão apliquem tecnologias para o manejo do solo e das sementes, bem como para afastar as pragas.
No feijão irrigado, em que o custo de produção é maior que o de sequeiro, chegando R$ 2 mil por hectare, o lucro líquido poderá chegar a quase R$ 1.500 mil por hectare, para um rendimento médio de 52 sacas de 60 quilos por hectare.
A recomendação desse nutriente varia de 20 a 50 kg/ha, de acordo com a produtividade, tecnologia e teor presente no solo. Em solos arenosos, por exemplo, existem recomendações de parcelamento, sendo feito metade da dose na semeadura e a outra metade na cobertura de 25 a 30 DAE.
Para estimar a produtividade por hectare em grama, basta multiplicar o peso dos grãos por planta pelo número de plantas por hectare. Esse valor dividido por 60.000 dá a estimativa da produtividade em sacas (60 kg por saca, 60.000 gramas por saca).
O número de plantas por hectare varia em média de 250 mil a 300 mil plantas/ha. Pesquisadores da Embrapa relatam que os melhores rendimentos têm sido obtidos com espaçamentos de 40 a 60 cm entre linhas e com 10 a 15 plantas/m.
A quantidade de semente necessária para plantar 1 hectare de feijão varia entre 45 a 60 kg, dependendo do tipo e da regulagem da semeadeira. Pode-se usar a tradiconal plantadeira "tico-tico ", de boa eficiência para áreas pequenas, ou plantadeiras tracionadas por animal ou trator.
O avanço é impulsionado pelo incremento de 34,6% na área total cultivada, alcançando 282,9 mil hectares, e pela produtividade média estimada em 1.802 quilos por hectare, um avanço de 12,93%.
Quantos litros de água gasta para produzir 1 kg de feijão?
Cada planta tem suas próprias exigências em relação à quantidade de água que requer para produzir 1 kg de matéria seca, no caso da cultura de feijão se requer cerca de 1.750 kg de água para a produção de 1 kg de matéria seca e grãos (Doorenbos & Kassam, 1979).
Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS. Custo total médio. Ponto de nivelamento. O custo de produção da cultura do feijão com alto nível tecnológico, sob condições de irrigação, foi estimado em R$ 3.611,75 por hectare.
Temperatura. A temperatura ideal de produção de feijão é de 21 °C. A faixa de 18 °C e 24 °C é ótima para o bom desenvolvimento das plantas, vagens e grãos. Locais onde a média de temperatura fica abaixo de 12 °C e acima de 30 °C são prejudiciais para produção de feijão.
As cotações do feijão preto extra, FOB produtor, estão girando entre R$ 380,00 e R$ 400,00 por saca de 60 Kg, ante R$ 390,00 a R$ 420,00 por saca de 60 Kg em janeiro de 2024.
A cultivar tem ciclo abaixo de 65 dias (da semeadura à maturação dos grãos). Geralmente uma variedade de feijão possui ciclo de 90 dias, sendo as mais precoces com ciclo em torno de 75 dias.