Depois da primeira lavagem, as frutas passam pela fase de “despencamento”, quando as pencas são retiradas do cacho. A quantidade de bananas por penca varia de acordo com as exigências do comprador. Atualmente, a maior produção é de pencas com cinco a seis bananas.
Todas elas vão brotar ali no meio novamente, mas ela não produz mais, porque Tiago, a bananeira. ela nasce com uma gema dentro dela, é a gema do cacho, só nasce 1 vez, depois ela não vem novamente. Então toda bananeira que cortou. você não pode deixar ela brotar novamente.
A fruta tem grande importância para a região, com produção na casa de seis mil toneladas. Normalmente a variedade é cultivada com espaçamento de três metros entre as fileiras por três metros entre as plantas, resultando em 1,1 mil plantas por hectare.
Quantos cachos de banana a bananeira produz? Quantas vezes a mesma planta da frutos frutifica?
Qual o espaçamento entre um pé de banana e outro?
Nas de porte médio, recomenda-se usar espaçamento de 3,0 m entre filas e 3,0 m entre plantas. Para as de porte alto, o espaçamento é de 4,0 m entre filas e 3,0 m entre plantas. As cultivares Preciosa, Fhia 1 e Caipira são de porte médio a alto.
A bananeira pode ser cultivada em qualquer época do ano, se o bananicultor usar um bom sistema de irrigação. O início da estação das chuvas é perfeito para o cultivo em regiões secas. Em locais com bom índice pluviométrico anual, as bananeiras apresentam alta produtividade.
O escapo floral forma-se 5 a 8 meses após a formação dos brotos. Como a "bananeira" é cortada após a colheita do cacho, deve-se ter especial cuidado, nesta operação, para não danificar os brotos mais jovens. A banana é cultivada dentro de um balde de água. O tempo de vida médio de um bananal é de cerca de 25 anos.
O intervalo entre o florescimento e a colheita foi, em média, de 141 dias em Jaíba. Lichtemberg et al. (1988) e Pereira et al. (1999) encontraram, respectivamente, em média, 194 e 172 dias entre a floração e a colheita do primeiro ciclo, também não havendo diferenças significativas nos espaçamentos testados.
Recomenda-se a aplicação de 500 gramas de um fertilizante NPK 20-5-20 por bananeira, divididos em várias aplicações ao longo do ano. Isso ajudará a suprir as necessidades nutricionais da planta e promoverá o desenvolvimento adequado dos cachos.
Os frutos maduros apresentaram teor máximo de sólidos solúveis totais quando colhidos entre 105 e 120 dias de idade do cacho, estando os teores, em todas as épocas, condizentes com os valores obtidos por Ayub (1990) e acima do obtido por Carvalho (1984), exceto nos frutos colhidos com 90 dias.
Quantos meses leva um cacho de banana para amadurecer?
No verão, depois que o cacho começa a se desenvolver, ele demora cerca de 75 dias até atingir o ponto de colheita. Já no inverno, a fruta demora até 150 dias para ser colhida.
É comum que ele cresça de forma horizontal, pouco abaixo da linha do solo. Essa é a única forma possível de obter uma muda de banana. Ao contrário do que ocorre com outras espécies de frutas e legumes, nesse caso, não dá para reproduzi-la a partir de uma fruta madura, pois não há sementes para garantir o plantio.
É importante que o toco fique com o corte inclinado, para não acumular água. A explicação é do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.
O que acontece com a bananeira depois de dar frutos?
Depois que colhemos o cacho, a bananeira é cortada em pedaços e passa a ter uma nova função: fornecer ao solo água e nutrientes para que um novo pé cresça e produza seu cacho.
Em regiões produtoras de banana e 'plátano' (que inclui o tipo Terra) seu cultivo pode ser explorado em consórcio com culturas perenes como café e cacau, culturas alimentares transitórias como milho, caupi (feijão-de-corda), feijão Phaseolus, feijão fava, arroz, mandioca, inhame.
A época varia dos 10 meses aos 14 meses, dependendo da variedade. A cultura sendo bem conduzida e as condições climáticas propícias, a colheita ocorre dos 90 dias aos 110 dias após a emissão da inflorescência.
1. Banana-nanica. A banana Cavendish, conhecida como banana-nanica ou d'água no Brasil, representa cerca de 50% da produção global. Conhecida pelo sabor doce e pela longa vida útil, essa variedade ganhou relevância pela resistência ao mal do Panamá.
Entre os países produtores de banana destacam-se como mais importantes: Índia (16.000 mil toneladas em 2001-02), Equador (7.561 mil toneladas), Brasil (6.164 mil toneladas), China (5.516 mil toneladas) e Filipinas (5.080 mil toneladas).
Adubos orgânicos, como esterco de galinha, porco, bovinos ou torta de mamona são fontes desses nutrientes e suficientes para o desenvolvimento inicial da planta. Esses adubos devem ser bem misturados com a terra antes do plantio.
A melhor época para o plantio é o início das águas, mas, com boa irrigação, você pode plantar em qualquer período do ano. Quanto à temperatura, é melhor que esteja entre 15°C e 35°C durante o cultivo.
Qual a distância de uma cova de banana para outra?
As covas para o plantio de banana devem ter entre 30X30 e 40X40 centímetros de tamanho. Já o espaçamento no bananal depende da variedade escolhida. As de porte pequeno precisam de 3 metros de separação entre as filas e 2 metros entre as plantas.