Observa-se nesta análise que a exploração do abacate apresenta resultados levemente favoráveis em diversos índices de eficiência econômica (Tabela 2). O retorno sobre o capital investido é 18%, já que para cada R$1,00 utilizado na exploração de um hectare de abacate, houve um retorno de quase R$ 1,18.
Embora o abacate tenha levado três anos para entrar na produção, os pomares na região Norte do Estado têm alcançado uma produtividade de até 15 toneladas por hectare a partir do quarto ano, contribuindo para os bons resultados financeiros dos produtores.
“O avocado é uma cultura que responde muito bem aos tratos culturais e à adubação. Por isso, a assistência técnica tem que estar muito presente, junto ao produtor. A produtividade pode chegar a 20 toneladas por hectare”, esclareceu o extensionista.
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
Além de contribuir com o mercado interno, o estado de São Paulo é um dos principais exportadores de abacate. “Foram exportados aproximadamente 784 contêineres dos produtores paulistas, isto representa 90% da exportação total de abacates do Brasil”, disse Lígia Carvalho, produtora rural e diretora da Jaguacy.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
O pH ideal para o plantio de abacates é entre 5 e 7. A cultura do abacate trará os melhores resultados em solos um pouco ácidos (pH 6-7), mas também é viável em solos alcalinos se drenarem bem.
O preço de R$ 2,42 o quilo, em 2023, é o mais baixo desde a safra de 2010, segundo a Ceagesp. O abacate tropical teve queda de 38,1% no preço médio de janeiro a julho de 2023, quando chegou a custar R$ 3,91/kg.
No mundo, 21 países são os maiores produtores de abacate. A produção de abacate está muito concentra- da no México, com 33% do volume, seguida pela Indonésia, República Dominicana, Estados Unidos, Colômbia, Peru, Quênia, Chile, Brasil e Ruanda nos dez primeiros lugares, com 81% da produção.
A árvore precisa de paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg por hectare. Porém, a longo prazo, a produção aumenta consideravelmente e traz um lucro maior. Um pomar entre oito a 10 anos pode gerar de 200 a 600 kg por planta/ano de acordo com a variedade escolhida.
No Espírito Santo, em 2021, a fruta era cultivada em uma área de 918 hectares, com produção de 11.657 toneladas e produtividade média de 12,7 toneladas por hectare.
Um abacateiro começa a produzir frutos 3-4 anos após o plantio, mas o agricultor começará a ter ganhos econômicos a partir do 6º ano. Dependendo do ano, meus abacateiros (25 anos) produzem em média 70 a 80 kg de frutos por árvore.
Em 2022, o Brasil produziu cerca de 300 mil toneladas de abacate, das quais aproximadamente 15 mil toneladas foram destinadas à exportação. Esse volume representa um aumento considerável em relação aos anos anteriores, refletindo a crescente demanda internacional pelo abacate brasileiro.
O abacateiro Fortuna – que dá origem ao produto destaque desta semana – é uma árvore muito vigorosa e pertence ao grupo floral A, sendo um híbrido das raças Antilhana e Guatemalense. O abacate Fortuna surgiu em Campinas (SP) na década de 1960, quando foi introduzida pelo viveirista Armindo Benati.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
São conhecidas mais de 500 espécies de abacate, das seguintes origens: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana. O período de safra é de fevereiro a agosto.