Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).
A arroba é uma unidade de peso utilizada no Brasil para medir a massa dos bovinos. Ela equivale a 14,688 quilogramas (kg), que são arredondados para 15 kg, facilitando assim as contas.
Calcula-se que a carcaça responda por 50% do peso do boi vivo. Assim, se um boi vivo registrar o peso de 300 quilos na balança, 150 quilos de carcaça. Dividindo-se por 15 quilos, resultará em 10 arrobas.
Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).
Um animal adulto bem acabado possui em torno de 510 kg de peso vivo. Para saber o peso em arrobas, basta dividir esse número por 30, que dá 17@ de carcaça, que ao multiplicar pelo cotação do valor de mercado – julho/2018 – R$ 130,00/@ – dá um total de R$ 2.210,00 por animal.
A carcaça corresponde, em média, a 50% do peso do animal vivo pronto para o abate. Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
Levando em consideração em rendimento médio de carcaça de 50%, de peso após o abate. No dia a dia das fazendas é comum a utilização da arroba em referência ao peso vivo do animal. Para não haver dúvida, um animal de 540 kg, pesa 18 arrobas de peso vivo.
A questão quer saber quantos quilogramas tem 8 arrobas. Se aumentarmos a quantidade de arrobas, vamos aumentar também a quantidade de quilogramas. Com isso, são grandezas diretamente proporcionais. Portanto, 8 arrobas equivale a 120 kg.
Se um arroba equivale a 15 kg, 900 kg correspondem a 60 arrobas, "alternativa b". Uma regra de três é utilizada quando há uma proporcionalidade entre duas unidades.
Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino. O cálculo para saber a arroba é o seguinte: Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15. O resultado é o peso do boi em arroba.
Para saber o valor da arroba do boi, faça o cálculo: @ = kg (peso do boi) x 0,51 (rendimento de carcaça, equivalente pouco mais da metade do peso) / 15. Preço do boi = peso em @ x valor da cotação da @. Um boi de 500 kg, por exemplo, tem 17 @.
Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino. O cálculo para saber a arroba é o seguinte: Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15.
Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).
Mesmo com o animal ainda vivo, quando falamos em arrobas estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso que o peso do boi do exemplo é igual a 10@. São 300 kg de peso vivo, dos quais apenas 150 kg (50%) são carne mais osso, ou carcaça propriamente dita. O peso de 150 kg divido por 15 é igual a 10@.
No Brasil (15 kg), também com o valor arrendondado, a arroba é utilizada para pesagem de bovinos, suínos e, na Bahia, o cacau. Como medida de volume usada na Espanha, a arroba é utilizada para medir líquidos.