As 7 arrobas, ou 105 kg seria o peso de sua carcaça, se fosse comercializada para o abate. Com um bom manejo de animais machos, é possível obter um rendimento de carcaça superior a 52%, que é a média do Brasil de animais criados a pasto.
A questão quer saber quantos quilogramas tem 8 arrobas. Se aumentarmos a quantidade de arrobas, vamos aumentar também a quantidade de quilogramas. Com isso, são grandezas diretamente proporcionais. Portanto, 8 arrobas equivale a 120 kg.
Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).
A carcaça corresponde, em média, a 50% do peso do animal vivo pronto para o abate. Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
O boi gordo está sendo abatido, na média nacional, em torno das 18@, o que equivale a 1,5 arroba acima do peso tradicionalmente usado nas comparações. É preciso considerar que o momento do abate não é definido apenas pela balança. Há uma análise visual com relação ao acabamento, condição corporal e gordura do animal.
Para saber o valor da arroba do boi, faça o cálculo: @ = kg (peso do boi) x 0,51 (rendimento de carcaça, equivalente pouco mais da metade do peso) / 15. Preço do boi = peso em @ x valor da cotação da @. Um boi de 500 kg, por exemplo, tem 17 @.
Dessa forma, temos a quantidade de arrobas, que vai gerar o valor pago pelo bovino. Por exemplo, um bovino com peso vivo de 500 kg, que gerou uma carcaça de 250 kg teve rendimento de 50% (250 kg/500 kg). Esses 250 kg de carcaça, por sua vez, equivalem a 16,7@.
Por exemplo, um boi de 300 kg de peso vivo é um boi de 10@. No entanto, 300 kg divididos por 15 é igual a 20 e não 10. Mesmo com o animal ainda vivo, quando falamos em arrobas estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso que o peso do boi do exemplo é igual a 10@.
O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).
No entanto, tudo vai depender do sistema de engorda de bovinos de corte no Brasil. No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE.
Uma arroba, símbolo “@”, em qualquer lugar do mundo equivale a 15 kg. A grande confusão vem quando se trata de peso de um animal. Isso é devido à diferença entre o peso do animal vivo e o peso de carcaça. Carcaça é a soma da carne com o osso, descontado o restante do animal, como a cabeça, entranhas, couro e demais.
Pegue a calculadora para facilitar e siga o exemplo: Um bovino de 300 quilos de peso vivo; Logo, o 50% de rendimento de carcaça se resume a 150 quilos. A conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% dividido por 15.
Ou seja, para saber quantas arrobas pesa um bovino, basta dividir sua massa em quilos por 15, sendo assim, temos: Peso em arrobas = (peso em quilos)/15 = 720/15 = 48 arrobas.
A tecnologia envolvida no processo permite abater um boi com 21 arrobas em, no máximo, 2 anos. Isso porque a metodologia preconiza que o bezerro atinja 7 arrobas na desmama, 7 arrobas na recria e mais 7 arrobas na engorda — daí o nome Boi 777.
Sendo assim, na prática, existe uma forma para o cálculo do arroba, que se baseia em: Arroba = Peso do boi vivo (kg) * porcentagem da carcaça (em decimais, usualmente utilizamos 0,5) /15.
Arroba: é uma medida muito adotada na agropecuária. Comum para cortes bovinos, em que o preço do bovino é dado por arrobas, geralmente 1 arroba corresponde a 15 quilogramas.
No dia a dia das fazendas é comum a utilização da arroba em referência ao peso vivo do animal. Para não haver dúvida, um animal de 540 kg, pesa 18 arrobas de peso vivo.