As 7 arrobas, ou 105 kg seria o peso de sua carcaça, se fosse comercializada para o abate. Com um bom manejo de animais machos, é possível obter um rendimento de carcaça superior a 52%, que é a média do Brasil de animais criados a pasto.
No Brasil, o valor da arroba é 15 kg, arredondado de 14,688 kg, conforme comentado anteriormente. Mas, apesar de consolidados os 15 kg por arroba, fica ainda uma confusão no mercado, que deriva da diferença entre peso vivo e peso de carcaça. O que chamamos de peso deveria, corretamente, ser chamado de massa.
A questão quer saber quantos quilogramas tem 8 arrobas. Se aumentarmos a quantidade de arrobas, vamos aumentar também a quantidade de quilogramas. Com isso, são grandezas diretamente proporcionais. Portanto, 8 arrobas equivale a 120 kg.
A arroba é uma unidade de peso utilizada no Brasil para medir a massa dos bovinos. Ela equivale a 14,688 quilogramas (kg), que são arredondados para 15 kg, facilitando assim as contas. Ao comprar ou vender bovinos, utiliza-se frequentemente a arroba como base para definir o preço do animal.
Um animal adulto bem acabado possui em torno de 510 kg de peso vivo. Para saber o peso em arrobas, basta dividir esse número por 30, que dá 17@ de carcaça, que ao multiplicar pelo cotação do valor de mercado – julho/2018 – R$ 130,00/@ – dá um total de R$ 2.210,00 por animal.
Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino. O cálculo para saber a arroba é o seguinte: Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15.
Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
Se um arroba equivale a 15 kg, 900 kg correspondem a 60 arrobas, "alternativa b". Uma regra de três é utilizada quando há uma proporcionalidade entre duas unidades.
A arroba ( símbolo @ ) vem de um tempo que a comercialização dos animais era feita com base no peso do animal vivo e correspondia a quase quinze quilos. Hoje, usa-se o valor arredondado em 15 quilogramas. Um boi de 450 kg pesa 30 @ .
Assim, um animal de 450 kg de peso vivo renderia somente 15 @ (450 kg / 30 kg ) de carcaça, por isso a liberdade de usar a arroba com 30 kg (arroba líquida, ou arroba carcaça).
Para converter o peso vivo do boi em arrobas, divida o peso em quilos por 15. Por exemplo, um boi de 600 quilos corresponde a 40 arrobas (600 kg ÷ 15 kg).
O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).
Levando em consideração em rendimento médio de carcaça de 50%, de peso após o abate. No dia a dia das fazendas é comum a utilização da arroba em referência ao peso vivo do animal. Para não haver dúvida, um animal de 540 kg, pesa 18 arrobas de peso vivo.
Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino. O cálculo para saber a arroba é o seguinte: Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15. O resultado é o peso do boi em arroba.