O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).
No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE.
Um boi demora três anos para atingir 18 arrobas, em um sistema tradicional da pecuária, baseado em pastagem e água. Porém é possível atingir até sete arrobas na fase da desmama. Você já conhece o sistema Boi 777, amigo produtor?
A carcaça corresponde, em média, a 50% do peso do animal vivo pronto para o abate. Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).
Um animal adulto bem acabado possui em torno de 510 kg de peso vivo. Para saber o peso em arrobas, basta dividir esse número por 30, que dá 17@ de carcaça, que ao multiplicar pelo cotação do valor de mercado – julho/2018 – R$ 130,00/@ – dá um total de R$ 2.210,00 por animal.
O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).
Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o peso médio do boi brasileiro no abate é de 519 kg ( com rendimento de 52%, o peso final da carcaça fica em torno de 270 kg). “Com 18 arrobas (270 kg) chega-se ao limite para ganhar dinheiro.
Por exemplo, um boi de 300 kg de peso vivo é um boi de 10@. No entanto, 300 kg divididos por 15 é igual a 20 e não 10. Mesmo com o animal ainda vivo, quando falamos em arrobas estamos considerando o peso que será obtido com a carcaça. Por isso que o peso do boi do exemplo é igual a 10@.
É o peso total representado na balança. Por exemplo, um boi de 450 kg pesa 30 @ . Note que isso se refere ao animal vivo, pesado na fazenda, mas não é isso que o frigorífico paga ao pecuarista. O abatedouro paga somente pela carcaça; ou seja, pelo animal morto sem a cabeça, sem a pele, sem os pés e sem as vísceras.
Se um arroba equivale a 15 kg, 900 kg correspondem a 60 arrobas, "alternativa b". Uma regra de três é utilizada quando há uma proporcionalidade entre duas unidades.
Pegue a calculadora para facilitar e siga o exemplo: Um bovino de 300 quilos de peso vivo; Logo, o 50% de rendimento de carcaça se resume a 150 quilos. A conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% dividido por 15.
Uma boiada de 24 meses ficou parecendo até um “verdadeiro tanque de guerra” de produção de carne em Mato Grosso. Os animais passaram a média de peso de 25 arrobas.
Na verdade, o que os separa de serem chamados de uma ou outra forma é a capacidade de procriar. Ambos os nomes se referem ao macho da vaca, no entanto, o touro corresponde a um animal que ainda tem capacidade reprodutiva. Enquanto isso, o boi é aquele que já foi castrado.