Confira nesse artigo um guia completo sobre o cultivo do abacate. Atualmente, a cultura tem uma produtividade que varia de 15 a 25 toneladas por hectare, dependendo do manejo, condução, variedade cultivada e condições edafoclimáticas da região de cultivo.
Observa-se nesta análise que a exploração do abacate apresenta resultados levemente favoráveis em diversos índices de eficiência econômica (Tabela 2). O retorno sobre o capital investido é 18%, já que para cada R$1,00 utilizado na exploração de um hectare de abacate, houve um retorno de quase R$ 1,18.
“O avocado é uma cultura que responde muito bem aos tratos culturais e à adubação. Por isso, a assistência técnica tem que estar muito presente, junto ao produtor. A produtividade pode chegar a 20 toneladas por hectare”, esclareceu o extensionista.
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Quantas vezes o abacate dá por ano?
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
O abacate é um ingrediente versátil na cozinha, servindo tanto em receitas doces como salgadas. Mas sua adaptabilidade vem do berço, já que a produção é viável em praticamente todo o país. Vindo de uma árvore resistente e que exige poucos cuidados, a produção da fruta pode chegar a 600 quilos por pé.
Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Além de contribuir com o mercado interno, o estado de São Paulo é um dos principais exportadores de abacate. “Foram exportados aproximadamente 784 contêineres dos produtores paulistas, isto representa 90% da exportação total de abacates do Brasil”, disse Lígia Carvalho, produtora rural e diretora da Jaguacy.
final do florescimento, florescimento pleno, início do crescimento vegetativo, crescimento radicular, crescimento do fruto, e as somas térmicas de cada evento fenológico.
No Espírito Santo, em 2021, a fruta era cultivada em uma área de 918 hectares, com produção de 11.657 toneladas e produtividade média de 12,7 toneladas por hectare.
Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.
O preço de R$ 2,42 o quilo, em 2023, é o mais baixo desde a safra de 2010, segundo a Ceagesp. O abacate tropical teve queda de 38,1% no preço médio de janeiro a julho de 2023, quando chegou a custar R$ 3,91/kg.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
A planta tem preferência por solos profundos, bem drenados, pois suas raízes são profundas. O solo deve ser rico em matéria orgânica, pois ajuda a manter o solo úmido e fornece à planta os minerais necessários, incluindo nitrogênio, fósforo e potássio.
Qual a distância de um pé de abacate para o outro?
Em caso de cultivar de abacate com copa densa, o espaçamento deve seguir a distância de 10 metros x 10 metros. Já para cultivar com copa menos frondosa, o espaçamento ideal é de 6 metros x 7 metros. “Geralmente, a primeira colheita de abacate tem início no terceiro ano de cultivo e se estende por três meses.
O que fazer para o pé de abacate produzir mais rápido?
O recomendado é que o abacateiro apresente um formato cônico, para que seja criado espaços onde a luz solar consiga chegar até os ramos mais inferiores da planta, contribuindo assim para que o crescimento e desenvolvimento do fruto sejam plenos e, consequentemente, ocorra um aumento da produção.
O Avocado é a variedade mais consumida no mundo e é também o menor da família dos abacates, o que aumenta o interesse em seu consumo. A variedade Hass tem qualidade superior, tanto em sabor quanto em vida útil. Sua polpa é altamente concentrada em vitaminas, antioxidantes e sais minerais.
Os avocados no jardim podem atingir uma altura de 20 m, mas em quartos sem uma formação especial de copa, cresce como um arbusto com um tronco longo e ligeiramente folheado e não é muito decorativo.