A cana inicia seu desenvolvimento nos primeiros três meses após o plantio. Mas, com a chegada da seca e do inverno, esse processo se torna mais lento por cinco meses (de abril a agosto). A planta então vegeta nos sete meses subsequentes (setembro a abril), para amadurecer nos meses seguintes.
O processo de crescimento das gemas inicia-se logo após o plantio da cana. A brotação ocorre entre 20 e 30 dias após o plantio, sendo seu início marcado por um rápido aumento na taxa de respiração, e o início do transporte de substâncias diretamente para as áreas de crescimento.
Nos primeiros três meses, a planta inicia seu desenvolvimento e, com a chegada da seca e do inverno, o crescimento passa a ser muito lento durante cinco meses (abril a agosto), vegetando nos sete meses subseqüentes (setembro a abril), para, então, amadurecer nos meses seguintes, até completar 16 a 18 meses.
O período de janeiro a março é considerado ideal para o plantio da cana-de-açúcar, por suas boas condições de umidade e temperatura, que podem dar melhor garantia para o desenvolvimento das gemas. Nessas circunstâncias é possível uma brotação rápida, o que reduz a incidência de doenças nos toletes.
A cana é considerada uma cultura semi-perene, visto que existem várias colheitas/cortes da planta até que ela precise ser replantada. Em média, hoje temos um ciclo completo em 6 anos, 1 para plantio e 5 cortes/colheitas. Esse número pode variar de acordo com o manejo e cuidados aplicados.
Para plantar a cana, comece fazendo buracos no solo, com profundidade entre 20 cm e 30 cm. Os sulcos devem estar distantes um do outro, entre 1 m a 1,2 m. Depois, coloque 2 ou 3 colmos em cada buraco e parta para a rega. É importante regar logo após o plantio para deixar o solo úmido e propício para a cana crescer.
A cana-de-açúcar é uma cultura semiperene, pois após o plantio, ela é cortada várias vezes antes de ser replantada. Seu ciclo produtivo é, em média, de seis anos com cinco cortes.
No sistema de ano-e-meio, o plantio da cana ocorre entre janeiro e março. Nesse caso, ela é colhida entre 16 e 18 meses após o seu cultivo. Já no sistema de ano, o plantio é realizado entre outubro e novembro, sendo que a colheita é realizada 12 meses após esse cultivo.
É plantada no início do ano, entre janeiro e março – período em que inicia seu processo de desenvolvimento. Com a chegada do inverno e da seca, entre abril e agosto, seu crescimento se torna mais lento, voltando à normalidade e amadurecendo apenas após 16 a 18 meses.
O nitrogênio, por exemplo, é considerado o nutriente mais importante para a produtividade da cana-de-açúcar, pois é essencial para o crescimento vegetativo da planta, especialmente durante a sua fase de maturação e formação de colmos.
As condições climáticas são muito importantes para esse tipo de cultivo, afinal, se não estiverem boas, será difícil para a cana acumular açúcar. Por isso, é importante proporcionar um ambiente com bastante água, altas temperaturas e muito sol.
De modo geral, a lua crescente é a melhor fase para cultivos de plantas que crescem para fora da terra. Nesse estágio, a seiva está presente em quase toda estrutura da planta, desde o caule, os ramos e as folhas.
O sistema cana de inverno é adotado em propriedades em que há disponibilidade de irrigação, pois o plantio é realizado na época seca do ano. O canavial apresenta altas produtividades já no primeiro ano, já que é possível controlar a disponibilidade de água no solo.
Quais são as diferenças entre cana-planta e cana soca?
Qual a diferença entre a cana-planta e a cana-soca? A cana-planta é a primeira que é colhida em uma lavoura. Já a cana-soca é a do chamado segundo corte da cana-de-açúcar. Como essas nomenclaturas servem para diferenciar esses cortes, não há uma diferença nas plantas em si.
Para verificar se está no ponto ideal para colher, você pode utilizar o refratômetro que mede o Brix da cana-de-açúcar, que nada mais é do que a porcentagem de sólidos solúveis dissolvidos no caldo bruto da cana - o teor de sacarose, glicose, frutose e outros compostos não-açúcares como aminoácidos, gorduras, ceras e ...
A planta então vegeta nos sete meses subsequentes (setembro a abril), para amadurecer nos meses seguintes. Para cortar a cana, espera-se entre 16 e 18 meses.
Com dimensões continentais, o Brasil tem dois períodos de safra. Um deles ocorre no centro-sul do país, começando em abril e terminando em novembro. O outro vai de setembro a março e acontece no norte-nordeste.
A cana-de-açúcar é bastante tolerante à acidez e alcalinidade. Seu cultivo desenvolve-se em solos com pH entre 4 e 8,5, sendo que o ideal gira em torno de 6,5.
Quantas toneladas de cana gasta para plantar um hectare?
Quando a época de plantio é adequada e a muda de boa qualidade, pode-se optar por menores quantidades de mudas A quantidade necessária de mudas varia entre 10 e 15 toneladas por hectare.
De acordo com ele, na temporada, o custo total agrícola chegou a R$ 14.365 por hectare, uma alta de 20,5% em relação aos R$ 11.916,81/ha registrados no ciclo anterior.
Emergência: essa segunda fase do ciclo da cana-de-açúcar ocorre cerca de 20 a 30 dias após o plantio. O broto ainda é um caule em miniatura, que se desenvolve acima da superfície do solo.
Pode ser utilizada adubação líquida no plantio da cana, fazendo a pulverização dos nutrientes nos colmos-semente ou na soqueira, principalmente com fósforo, boro e zinco.