O leite em pó pode ser consumido em até 15 dias depois de aberto, já o leite líquido precisa ser consumido em 48 horas. Também rende muito mais e ocupa menos espaço na sua cozinha, como já dito, com 1 quilo de leite em pó é possível obter de 6 a 7 litros de leite normal.
O leite em pó fresco tem uma cor branca e uniforme, sem manchas ou grumos. Se o leite em pó estiver com uma cor amarelada ou apresentar grumos, é um sinal de que está estragado. Além disso, se o leite em pó tiver um cheiro azedo ou rançoso, também é um indicativo de que não está mais próprio para consumo.
Para verificar se o leite em pó está vencido, é importante conferir a data de validade indicada na embalagem e observar se há algum sinal de que o produto esteja deteriorado, como um cheiro ou sabor estranhos.
O departamento de ciência alimentar da universidade de Cornell, nos Estados Unidos, explica que o leite fechado pode ser consumido entre dois a cinco dias após o fim da validade. Fechado pode chegar até aos sete.
No caso do leite em pó, o ideal é dar prioridade para marcas que só têm leite na lista de ingredientes, vitaminas e algum estabilizante. Deixe de lado as opções com muitos conservantes, açúcar e outros tipos de aditivos.
As decorações eu deixo secando em isopor ou em caixas de entrega mesmo (papelão) A validade é 7 dias fora da geladeira e 15 dias na geladeira. Caso fique na geladeira, tirar as decorações e deixar secar em temperatura ambiente porque se mexer nelas assim que tirar vão estar meladas e moles pra manusear!
O leite é uma bebida bastante sensível à mudanças de temperatura, principalmente depois de aberto. Essas mudanças podem fazer com que o leite azede em pouco tempo, tornando-o impróprio para consumo.
Assim, a refrigeração adequada é fundamental para que o produto não estrague. Sua validade é de três a cinco dias, enquanto fechado conforme a marca, e depois de aberto deverá ser utilizado em até três dias4.
Quando o leite em pó absorve umidade, as moléculas de lactose ganham mobilidade em busca do seu equilíbrio termodinâmico, passando pelo “estado gomoso” e, consequentemente, resultando no empedramento do leite em pó.
Na fabricação de leite em pó, a cor é influenciada pela fonte de leite fresco, processamento e armazenamento. Variando de creme claro a um amarelo cremoso, manter a cor consistente e certa pode ser um desafio.
Além disso, o leite em pó é prático e versátil, podendo ser consumido puro, complementando receitas, ou adicionado à água ou a outras bebidas. “Ele pode ser adicionado em preparações para aumentar o valor nutricional dos alimentos.
O Leite Ninho Tradicional ou Instantâneo contém açúcar? O Leite Ninho Tradicional e o Leite Ninho Instantâneo não contêm açúcar adicionado (sacarose). Eles contêm lactose, que é o açúcar natural do leite.
Mesmo que a embalagem e o cheiro do leite pareçam bons, ainda é possível ver se é seguro consumir, verificando a textura do leite. A textura deve ser uniforme e não grumosa, a cor deve ser opaca e não deve haver separação entre gordura e soro. Sirva em um recipiente largo e verifique!
Ele deve ser mantido em temperatura ambiente, e não adianta voltar para a geladeira: passadas as duas horas, o leite que restar na mamadeira deverá ser dispensado. Para evitar contaminações, mantenha o leite materno na geladeira por, no máximo, 12 horas.
Após aberto: não refrigerar, conservar a lata bem fechada em local seco e fresco e consumir em até 30 dias. O consumo do produto deve ser imediato após o preparo. Quando necessário o preparo do produto com antecedência, o mesmo deve ser mantido sob refrigeração a uma temperatura menor que 5º C, por no máximo 24 horas.
O leite em pó integral, que tem validade entre 12 e 18 meses, deverá ter um mínimo de pouco mais de um ano de validade remanescente”, conclui a deputada.
Depois de aberto, deve ser refrigerado e durará mais alguns dias. O leite longa vida não requer refrigeração até que seja aberto. Depois de aberto, recomenda-se que o leite seja refrigerado e consumido rapidamente como qualquer outro alimento perecível.
Portanto, leites e derivados próximos ao vencimento, podem ser consumidos, desde que em boas condições”. Por outro lado, ela diz que não é aconselhável consumi-los após estarem vencidos, mesmo que seja apenas um dia depois da data, já que não é mais possível garantir a integridade desses alimentos.