A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.
Dependendo da variedade cultivada, um pomar entre oito a dez anos pode apresentar uma produção de 200 a 600 kg por planta ao ano. Entretanto, para que o pomar atinja a produtividade esperada e traga retornos financeiros, é ideal que os manejos realizados sejam executados corretamente e periodicamente.
O abacateiro entra em produção de 2 a 3 anos após o plantio, sendo que a colheita ocorre durante todo o ano, com o pico de produção no período de março a abril.
A árvore precisa de paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg por hectare. Porém, a longo prazo, a produção aumenta consideravelmente e traz um lucro maior. Um pomar entre oito a 10 anos pode gerar de 200 a 600 kg por planta/ano de acordo com a variedade escolhida.
Quanto tempo um pé de abacate leva para produzir frutos? Qual o período do plantio até a colheita?
Qual é o ciclo do abacate?
final do florescimento, florescimento pleno, início do crescimento vegetativo, crescimento radicular, crescimento do fruto, e as somas térmicas de cada evento fenológico.
O recomendado é que o abacateiro apresente um formato cônico, para que seja criado espaços onde a luz solar consiga chegar até os ramos mais inferiores da planta, contribuindo assim para que o crescimento e desenvolvimento do fruto sejam plenos e, consequentemente, ocorra um aumento da produção.
O limão contribui para a preservação do abacate e multiplica os benefícios da fruta. Mas é importante lembrar: mesmo congelados, o abacate tem o prazo de consumo de três a seis meses.
Como muitas outras árvores frutíferas, os abacates precisam ser podados para obter uma forma/estrutura e tamanho desejáveis que maximizem a produção, equilibrem rendimento e qualidade e facilitem seu cultivo.
Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.
A recomendação é de que a planta seca seja destruída e uma nova ser plantada não muito próxima do local onde a muda morreu. A muda deve ser plantada em cima de um montículo de solo de 1 metro por 1 metro com, pelo menos, 30 centímetros de altura.
Ainda assim, outras variedades são cultivadas do País, sendo as principais: avocado (Hass), breda, fortuna, geada, margarida, ouro verde e quintal, o que permite que o País produza a fruta o ano todo, com a entressafra de uma variedade sendo complementada pelo início de outra.
A planta tem preferência por solos profundos, bem drenados, pois suas raízes podem chegar a até 6,0 m de profundidade, e concentra-se a maior parte (80%) na camada de 0 a 100 cm.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Não é necessário enterrar totalmente a semente. Basta colocá-la levemente na terra, completar com substrato e finalizar com água. Se a semente for de boa qualidade, a germinação acontece rapidamente. O solo ideal é aquele permeável, profundo e adubado.
O abacateiro Fortuna – que dá origem ao produto destaque desta semana – é uma árvore muito vigorosa e pertence ao grupo floral A, sendo um híbrido das raças Antilhana e Guatemalense. O abacate Fortuna surgiu em Campinas (SP) na década de 1960, quando foi introduzida pelo viveirista Armindo Benati.
Como saber se o pé de abacate e produtivo ou não se é macho ou fêmea?
Em cada árvore, as flores abrem primeiro como femininas (com estigma receptivo e anteras fechadas), depois fecham e, numa segunda abertura, abrem apenas como masculinas (com anteras abertas e estigma não receptivo).
Para começar a plantar abacate, o clima ideal é o tropical ou o tropical-úmido. Porém, desde que você não more em um lugar em que as geadas são frequentes, é possível ter a sua plantinha em casa sem problemas.
O que fazer para o pé de abacate não crescer muito?
Quantidade de água: o abacateiro necessita de disponibilidade frequente de água. Caso falte água, o fruto diminui de tamanho; já o excesso de água também prejudica a planta. Nutrição do solo: dentre os nutrientes que os abacateiros necessitam, os principais são nitrogênio e potássio.
O etileno é o hormônio responsável pelo amadurecimento do abacate. Como a própria fruta produz gás de etileno, envolvê-la com um saco de papel marrom ou jornal vai reter o etileno e acelerar a maturação. Com esse processo, o abacate demora entre 3 a 4 dias para amadurecer.
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
Quanto tempo leva um pé de abacate para dar frutos?
PERGUNTA – Tenho um abacateiro muito bonito. Acontece que está plantado há 5 anos, é muito saudável, tem uns 6 metros de altura, mas ainda não deu frutos. O que há de errado? RESPOSTA (fornecida pela equipe técnica de TODAFRUTA) – Os abacateiros plantados via semente podem demorar mais de 6 anos para produzir.