Manter-se hidratado pode ajudar a repor vitaminas solúveis em água, já que a cafeína é um diurético. Ter alimentos no estômago – especialmente uma refeição rica em proteínas e fibras – também pode ajudar, permitindo que o corpo absorva a cafeína ao longo de um período mais longo, disse Palinski-Wade.
A cafeína tem uma meia-vida média de oito horas, o que significa que 200 miligramas às 7:00 da manhã tornam-se 100 miligramas às 3:00 da tarde e 50 mg às 11:00 da noite. Lebre que a cafeína também está presente em refrigerantes a base de cola, no cacau e em vários chás (preto, mate, verde etc).
No entanto, o tempo de permanência da cafeína no organismo pode variar em até 9,5 horas após o consumo do café, dependendo de outros fatores que influenciam a absorção do antioxidante: gestantes, obesidade, uso de medicamentos anticoncepcionais, tabagismo, entre outros.
O melhor é reduzir progressivamente a dose diária de cafeína e após algumas semanas alternar os dias de consumo (em um dia cafeína, no outro não). Para aqueles que desejam cessar o uso da cafeína, uma boa prática é reduzir progressivamente o consumo e programar a última dose para a sexta-feira de manhã.
Beber água, seja quente ou fria, é uma boa pedida para desintoxicar. Além disso, ocupa suas mãos e boca quando abandonar o consumo de café. Algumas pessoas já disseram que a água ajudou a ficarem mais alertas, condição que normalmente é afetada pela falta de cafeína. O exercício é um estimulante como a cafeína.
Quanto tempo leva para desintoxicar o corpo da cafeína?
Além disso, a cafeína é metabolizada pelo fígado e eliminada do corpo pela urina, o que pode levar até 10 horas para ser concluído. Vale lembrar que o consumo excessivo de cafeína pode causar efeitos colaterais indesejados, como ansiedade, insônia, dor de cabeça, tremores, palpitações e aumento da pressão arterial.
Como a cafeína pode atacar o sistema digestivo de algumas pessoas, provocando desconforto e mal-estar, o café com leite já é uma saída. O leite, segundo especialistas, protege o estômago dos efeitos que o café pode provocar e alivia os efeitos de quem ingere muita cafeína durante o dia.
Por outro lado, abusar do café pode causar arritmia, agitação, irritabilidade, nervosismo e insônia. Em gestantes, o consumo acima da quantidade segura pode causar atraso na formação cerebral do feto.
Apesar de ser uma questão individual, a maioria das pesquisas, como a de um hospital nos Estados Unidos, aponta que o consumo diário de cafeína deve ser de, no máximo, 400 miligramas.
Quanto tempo dura o efeito da cafeína no organismo?
A cafeína pode ter efeitos imediatos que podem durar de três a cinco horas. Mas o seu corpo pode reter a cafeína por até 12 horas, o que significa que ela pode afetar o seu sono à noite. A cafeína é uma droga estimulante que afeta o sistema nervoso central.
Em pessoas sensíveis à cafeína ou que têm baixa metabolização da substância, o café pode ocasionar, ainda, dor de cabeça, azia, desconforto abdominal e náuseas, além de elevar a frequência cardíaca, aumentar a pressão arterial e ocasionar tremores nas mãos.
Após sua ingestão, a absorção da cafeína no trato intestinal acontece de forma rápida e completa, atingindo geralmente o pico médio de concentração plasmática entre 30 a 45 minutos (DURLAC et al., 2002), com uma meia vida plasmática de aproximadamente 3 a 7 horas (GRAHAM, 2001).
Diante da escolha entre café puro ou com leite, ambos têm seus prós e contras. Consumido puro, não adiciona calorias, e tem maior poder estimulante, já que a cafeína está mais concentrada. O café tem uma “curva de efeito”: menos de duas xícaras não tem muito impacto e mais de cinco pode ser prejudicial.
Pessoas que consomem café, chocolates ou suplementos termogênicos, por exemplo, e desencadeiam uma série de sintomas como dor de cabeça, agitação excessiva, desconforto estomacal ou tremores podem ser intolerantes à cafeína.
Isso é tão comum quanto parece, pois o café solta o intestino. De acordo com Letícia Ramirez, nutricionista da Vitat, isso acontece porque o café é composto por cafeína, que pode estimular a contração dos músculos do trato gastrointestinal, aumentando a motilidade e, consequentemente, acelerando o trânsito intestinal.
Deixar de ingerir cafeína de maneira abrupta pode causar efeitos colaterais como dores de cabeça e cansaço, que podem durar de duas a três semanas. A gravidade e a duração desses sintomas dependem da quantidade de cafeína que você consome por dia e há quanto tempo cultiva esse hábito.
Estudos têm comprovado que o consumo moderado da bebida é benéfico à saúde e, mesmo com o processo para remoção da cafeína, muitas das outras substâncias presentes no grão são mantidas. O grão de café descafeinado, por exemplo, concentra cerca de 85% dos antioxidantes em relação à opção sem processamento.
Efeitos estimuladores da cafeína começam logo após 10 minutos do consumo, e para a maioria das pessoas começam a desaparecer uma ou duas horas depois. O café faz parte da rotina da maioria das pessoas. Uma xícara ao acordar, outra depois do almoço para dar um gás no trabalho.
Após ser absorvida e metabolizada no fígado, a cafeína percorre todo o corpo e atua sobre todos os sistemas do organismo por um período de tempo que varia entre quatro e seis horas.
Doses elevadas de cafeína, por sua vez, podem provocar efeitos negativos no organismo, como taquicardia, ansiedade, tremores, dores de cabeça, náuseas, insônia e palpitações. A cafeína, após ingerida, atinge sua concentração máxima em 30 a 45 minutos, e a meia-vida da substância é de aproximadamente três horas.
O professor Octávio Pontes explica em sua coluna que, quando consumimos café, a cafeína é absorvida pelo organismo e chega ao cérebro onde pode ter vários efeitos. Um dos principais efeitos é a estimulação do sistema nervoso, o que pode aumentar o estado de alerta, melhorar a concentração e reduzir a fadiga mental.