Quanto tempo leva para o pé de café começar a produzir?
“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
O cafeeiro, conhecido cientificamente como Coffea, é a planta responsável pela origem do fruto do café, se apresentando como um arbusto que pode atingir de 2 a 4 metros de altura, dando seus primeiros frutos após um período que varia entre 2 a 5 anos. Este é o ponto inicial do ciclo do café.
Normalmente, ela começa a frutificar entre o segundo ano e o terceiro ano depois da plantação e produz plenamente no quinto ano. A produção média é de 2,5 quilos de fruto, o que rende 0,5 quilo de café verde (grãos) que se transforma em cerca de 0,4 quilo de café torrado.
Você sabia que um pé de café começa a produzir plenamente aproximadamente 5 anos depois de ter sido plantado e que ele também é um fruto? Ele produz em média 2,5 Kg de frutos por ano. Esses 2,5 Kg renderão 0,5 Kg de café verde (grãos), o que corresponde a cerca de 0,4 Kg de café torrado.
De acordo com os resultados obtidos por Went (1957), o processo de germinação das sementes de cafeeiro pode durar, aproximadamente, 90 dias, podendo chegar a 120 dias sob condições de baixa temperatura.
Quanto tempo demora para um pé de café começar a produzir? Qual o período do plantio até a colheita?
Quanto tempo o café leva para se desenvolver?
Tudo começa com o plantio das mudas que, submetidas a condições adequadas para o seu desenvolvimento, somente formarão seus primeiros frutos, em média, dois anos depois.
Qual a melhor época para plantio do café? A época de plantio do café se enquadra no período de primavera/verão, com plantios de outubro até março. Quanto mais tarde for o plantio, mais a planta de café pode sentir no seu desenvolvimento.
Depois que o cafeeiro começa a crescer, pode levar até dois anos para nos presentear com os frutos. Passado esse período inicial, a planta pé de café dura quase o mesmo tanto que o amor de vó: ela continua dando cerejas por até 25 anos.
De acordo com dados levantados pela UNESP, a implantação e manutenção de uma plantação de café terá um custo, por hectare em torno de R$14.000,00, e com o procedimento de irrigação, será possível colher até 150 sacas de café.
Outras frutíferas que dão frutos em torno de dois a cinco anos são: laranjas, carambolas, goiabas, maçã, banana, pitanga, manga e graviola. Já existem outras frutíferas que demoram um pouco mais, entre quatro e seis anos para dar os primeiros frutos, como é o caso das cerejeiras doces e os pés de Mamão.
Mas, tem um que é o preferido: o café arábica. 55% de todo o café produzido no mundo é arábica e o Brasil é o maior produtor desse fruto, responsável por 45% da produção mundial. Somos experts no cultivo e na qualidade dessa bebida.
(2022). Fontes de adubo para cafés recém-plantado normalmente incluem o: sulfato ou nitrato de amônio, superfosfato simples ou triplo e cloreto de potássio. Já para o café em formação normalmente incluem estas fontes e mais algumas formulações como: 20-05-20, 30-00-10 e 20-10-10.
Ela possui a maior lona de todos e a estende com perfeição sob os pés de café, trabalhando o dia inteiro com máxima concentração. “Neste ano, precisamos colher aproximadamente 130 pés de café para encher uma saca de 60 kg de café cru. Temos 180.000 pés de café na fazenda.
A poda de produção deve ser feita todos os anos, logo após a colheita, antes da florada. A ADUBAR E IRRIGAR SEM PODA DE PRODUÇÃO É JOGAR DINHEIRO FORA. O gasto será só com a mão-de-obra e fer- ramentas. Na primeira poda de uma lavoura adulta, um homem faz os cortes em 100 pés de café por dia.
A época mais indicada é logo após a colheita; de preferência, entre julho e agosto. Em regiões com riscos de geadas, devem ser realizadas após o período de maior ocorrência desse fenômeno. Além disso, a poda deve ser realizada após o ano de safra alta, quando a perspectiva é de baixa produção no ano seguinte.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, um pé de café produz cerca de 2,5 quilos de fruto por ano. Ao secar, esses frutos equivalem a meio quilo de grãos, o mesmo que 400 gramas de café torrado.
Mas, imaginando-se o preço médio de R$ 150,00 durante todo o período, a conclusão é que a receita bruta, por hectare, com o café de sequeiro será de R$ 15.450,00 e coim o café irrigado, R$ 22.500,00 dando resultado líquido, respectivamente, de R$ 805,17 e R$ 4.035,19 nos quatro anos e meio.
A margem de lucro do café pode variar de 30% a 60%, em média. Isso significa que, para cada xícara de café vendida, uma parte desse valor será o lucro líquido da sua marca.
Em média, o processo é realizado apenas sete meses após o período de floração. Por isso, a colheita do café é realizada apenas uma vez por ano. Lembrando que o café é uma planta de ciclo bianual.
Embora não pareça, cultivá-lo em casa é uma tarefa relativamente simples. Assim, você pode ter o fruto bem pertinho, a qualquer momento. Além disso, a espécie é fácil de cuidar e tem um aspecto bonito, que vai combinar muito bem com o seu ambiente.
Pode-se ter um espaçamento de plantas de café de 50 cm – 100 cm e de entrelinhas variando de 1,5 m – 4,0 m. Desse modo, a população de plantas de café pode variar de 3 a 20 mil pés de café por hectare.