Do plantio da semente até a primeira colheita do açaizeiro, por exemplo, são quase quatro anos, explica João Tomé de Farias Neto, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amazônia Oriental).
Espera-se que em menos de três anos já esteja produzindo flores e frutos. . Porém, essa característica de produção precoce só ocorrerá se a Organização do Plantio (espaçamento, número de plantas por touceira etc) e o Manejo do Açaizal (irrigação, adubação etc) forem feitos adequadamente. .
A planta produz cerca de quatro cachos da fruta por ano. Cada região do Brasil tem uma forma de consumir o açaí. A que ficou mais conhecida foi a polpa, que batida com guaraná e acrescida de outras frutas e guloseimas, se torna uma opção de alimento refrescante.
O açaí é cultivado principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, onde o clima úmido e as condições de solo propícias favorecem seu desenvolvimento. Os estados do Pará e do Amazonas são os maiores produtores de açaí no país, abastecendo não apenas o mercado interno, mas também exportando para outros países.
Passado esse tempo, a semente é finalmente cultivada no campo, onde leva até 7 anos para crescer bem e gerar os primeiros cachos de açaí. Não é pouco tempo, não é mesmo? O período de safra dessa fruta, para quem não sabe, ocorre entre janeiro e início de agosto.
A safra do açaí varia de acordo com a região. No Pará, principal produtor, o período de safra do açaí vai de agosto a novembro. No estuário amazônico o pico da safra ocorre no período de julho/agosto.
Na cova de plantio do açaizeiro, devem ser aplicados 200 g de superfosfato triplo, 10 litros de esterco de gado curtido ou 5 litros de cama de aviário curtida; esses adubos devem ser misturados a terra mais escura e retornados para o fundo da cova, sendo posteriormente completada com a terra amarela, que ficará sobre a ...
> Espaçamento açaí solteiro: 5 x 5 m (plantio em várzea ou terra firme); > Espaçamento açaí consorciado: 6 x 4 m (plantio em várzea ou terra firme); > Espaçamentos amplos (6 m x 4 m ou 5 m x 5 m) facilitam a colheita em longo prazo, com estipes mais baixas e largas.
Do exposto, pode-se considerar como ambiente climático satisfatório para o cultivo do açaizeiro em terra firme sem irrigação, as seguintes condições: Temperatura média do ar entre 22ºC e 28ºC. Temperatura máxima do ar entre 28ºC e 34ºC. Temperatura mínima do ar entre 21ºC e 23ºC.
Quantos litros de água precisa um pé de açaí por dia?
Cada touceira de açaizeiro recebe um volume de água entre 100 L e 120 L, sendo um microaspersor para cada duas touceiras, distribuído durante 1,5 a 2 horas, no período das 16h da tarde até 12h do dia seguinte, de forma automática.
O preparo de um açaí de 500ml sai por no mínimo R$2,75 reais sem considerar os adicionais que elevam o preço e o lucro. O custo de preparo de um copo de açaí de 200 gramas é de aproximadamente R$0,75 centavos e pode ser vendido à 2,00 reais, o que dá um lucro de 1,25 reais.
O agrônomo especialista em frutas tropicais Urano de Carvalho explica que o ponto certo para a colheita do açaí é quando ele está totalmente preto e com uma camada esbranquiçada superficial. Nesse ponto, é conhecido pelo ribeirinho como açaí tuíra.
período da floração à frutificação: 5 a 6 meses. produção da planta adulta (após 6 – 7 anos): em média 15 kg/estipe. produtividade: em média 24 toneladas por hectare. no caso do açaí-de-touceira, manejo de perfilhos/touceira: para produção de frutos = 4 ou 5; para palmito = 8 estipes.
Depois que o açaí é plantado, ele demora em torno de 4 anos para começar a produzir. Um cacho contém em média 2 quilos da fruta. Por ano, cada touceira produz 32 quilos da fruta.
O solo ideal para o plantio de açaí é aquele com relevos planos e levemente inclinados, o que favorece sua conservação e facilita as atividades de manejo, como a marcação das linhas de plantio, tratos culturais, colheita e uso de máquinas.
Quanto tempo demora um pé de açaí para começar a produzir?
Do plantio da semente até a primeira colheita do açaizeiro, por exemplo, são quase quatro anos, explica João Tomé de Farias Neto, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amazônia Oriental).
As plantas devem ser adubadas uma vez por ano com 1.200g da mistura de adubos (composta de cinco partes da formulação 10-28-20 (NPK) com duas partes de cloreto de potássio), distribuídas em 3 aplicações de 400g, realizadas no início, no meio e no final do período chuvoso, à uma distância de 150cm da planta.
Segundo Geraldo Tavares, gerente de fruticultura da Sedap, o rendimento da produção do "Açaí BRS Pai d'Égua" é muito alto, uma média de 10 a 15 toneladas por hectare, desde que esteja irrigado, com adubação e espaçamento adequado.
Nove, dos dez municípios que mais produzem açaí no Brasil são do Pará. O município de Igarapé-Miri desponta no topo do ranking, contribuindo com 21,7% da produção nacional, totalizando 422,7 mil toneladas.
Uma trend que circula no TikTok e no Kwai causou polêmica ao sugerir a proibição da venda de açaí no Brasil em 2024. O Ministério da Agricultura informou, por meio de nota à Itatiaia, que se trata de uma informação falsa e que não existe nenhuma previsão de alterações na regulamentação do açaí no país.