Segundo a pesquisa, alguns restaurantes reaproveitam o óleo por 15 ou até 20 dias. Dizem que não podem fazer a troca com mais freqüência porque o gasto seria muito alto. Para o consumidor, é fácil identificar quando a comida foi preparada em óleo velho. “Fica murcha”.
Óleos não refinados costumam durar entre três e seis meses quando armazenados em armários frescos e escuros; porém, a geladeira é o local ideal para guardá-los.
Dentro da sua embalagem original, o óleo do motor pode durar, em média, cinco anos. Mas depois que ele começa a ser utilizado esse prazo de validade se reduz para, no máximo, 12 meses.
Se o motor começa a vibrar muito quando o veículo está em marcha lenta, o óleo pode estar vencido. Isso acontece porque o atrito entre pistões, anéis e marcha aumenta consideravelmente.
Qualquer produto que tenha ultrapassado seu prazo de validade abre margem para futuras falhas. No caso do óleo, não é diferente. Cedo ou tarde, algum problema aparecerá para afetar a capacidade do veículo. Pois bem, cremos que já deu para perceber que rodar com o óleo vencido não é uma boa ideia.
Se o óleo, depois de quente, liberar um cheiro forte e uma fumaça escura, ele não deve ser utilizado. Se o alimento, depois de frito, estiver com uma cor escura ou murcho, quer dizer que o óleo já está muito velho e também não deve ser usado novamente.
O óleo utilizado para fritar os alimentos não deve ser reaproveitado porque sua reutilização aumenta a formação da acroleína, uma substância que aumenta o risco de doenças como irritação do intestino e câncer. Em caso de frituras repetidas, cuidados especiais devem ser tomados para reduzir a produção de acroleína.
O óleo vencido é perigoso para o consumo humano, porém, mesmo sem condições para ser utilizado nas cozinhas, este produto tem potencial para ser utilizado como base para outras indústrias e é para estas situações que a reciclagem entra em cena.
Apesar da pesquisa estabelecer o número 20 como o ideal para o óleo, não é consenso a utilização do ingrediente tantas vezes. A maioria dos cozinheiros torceu o nariz para o levantamento. Para eles, o óleo e o azeite devem ser utilizados, no máximo, 5 vezes.
Se em volta do ingrediente (ou utensílio) ficar borbulhando, como demonstra o vídeo desta matéria, saiba que o óleo já está pronto para receber o alimento. Entretanto, se quando você encosta a colher de pau, nada acontece, espere mais alguns minutinhos.
Resumo: No Brasil o prazo de validade de óleos vegetais é determinado pelas indústrias produtoras que estabelecem prazos que variam entre 6 meses e 1 ano.
“Não há um tempo máximo estabelecido para o armazenamento do óleo reutilizado, mas isso deve ter sido no espaço de tempo mais curto possível, obedecendo algumas regras de armazenamento, como uso de recipientes tapados e protegidos da luz”, diz. E não há uma regra que determine o número de reutilizações possíveis.
Renato Romio, chefe do Laboratório de Motores do Instituto Mauá de Tecnologia, de São Paulo, explica que é normal o motorista perceber a diminuição na vareta. “O carro pode ter um consumo de 1 litro de óleo a cada 1 mil quilômetros, no máximo”. A informação consta inclusive no manual do proprietário dos veículos.
A quilometragem que o óleo pode percorrer depende do tipo de óleo usado, do modelo do veículo e das condições de condução. Recomenda-se, geralmente, trocar o óleo a cada 5.000 a 7.500 quilômetros, mas alguns carros modernos podem ir além disso.
Deve haver duas pequenas marcas na ponta da vareta, uma correspondente ao nível máximo de óleo, e a outra, ao nível mínimo. A marcação do nível mínimo é a mais próxima da ponta. Em um carro com a quantidade correta de óleo, cujo motor está frio, o nível na vareta deve estar na metade da distância entre as duas marcas.
A destinação de oleo vencidos, para ser correta, precisa ser executada por empresa especializada em coleta e tratamento de óleo. Esse tipo de empresa recolhe o óleo e realiza processos de tratamento e decantação, para evitar que o material seja dispensado no meio ambiente.
A vida útil (ou prazo de validade) representa o período durante o qual um produto armazenado, como Graxas e Óleos Lubrificantes, pode continuar a ser utilizado sem verificações de controle da qualidade para constatar os atributos de desempenho.
A sua validade será de 10 (dez) dias, para óleo bruto, 90 (noventa) dias para óleo degomado e 180 (cento e oitenta) dias para óleo refinado, contados a partir da data de sua emissão.
A quilometragem que você pode rodar com óleo 15w40 depende de vários fatores, incluindo o tipo de motor, as condições de operação, a manutenção adequada e a qualidade do óleo. Em geral, os fabricantes de óleo recomendam trocar o óleo a cada 5.000 a 7.500 quilômetros em condições normais de condução.