Uma fruta pequena, com 150 gramas de polpa (cerca de 1 xícara de chá), pode fornecer 22 gramas de gorduras, 3 gramas de proteínas, 1 grama de açúcares e 10 gramas de fibras. Por conter tanta fração oleosa (lipídica ou gordurosa), acaba sendo muitas vezes chamado de manteiga natural.
O preço de R$ 2,42 o quilo, em 2023, é o mais baixo desde a safra de 2010, segundo a Ceagesp. O abacate tropical teve queda de 38,1% no preço médio de janeiro a julho de 2023, quando chegou a custar R$ 3,91/kg.
Observa-se nesta análise que a exploração do abacate apresenta resultados levemente favoráveis em diversos índices de eficiência econômica (Tabela 2). O retorno sobre o capital investido é 18%, já que para cada R$1,00 utilizado na exploração de um hectare de abacate, houve um retorno de quase R$ 1,18.
Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.
A árvore precisa de paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg por hectare. Porém, a longo prazo, a produção aumenta consideravelmente e traz um lucro maior. Um pomar entre oito a 10 anos pode gerar de 200 a 600 kg por planta/ano de acordo com a variedade escolhida.
O exportador ainda contou que a produção de abacate é variável e às vezes chega-se a produzir cerca de 60 mil Kg por hectare (ha), porém nem todos são aptos ao comércio. Segundo ele, as melhores variedades para o mercado são o Margarida', 'Breda', 'Reis' e 'Ouro Verde'.
O abacateiro Fortuna – que dá origem ao produto destaque desta semana – é uma árvore muito vigorosa e pertence ao grupo floral A, sendo um híbrido das raças Antilhana e Guatemalense. O abacate Fortuna surgiu em Campinas (SP) na década de 1960, quando foi introduzida pelo viveirista Armindo Benati.
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
Dependendo do ano, meus abacateiros (25 anos) produzem em média 70 a 80 kg de frutos por árvore. No entanto, com base em referências internacionais, o rendimento de uma árvore madura por ano pode variar de 45 a 320 kg ou 7-13 toneladas por hectare (1, 2) .
Em 2022, o Brasil produziu cerca de 300 mil toneladas de abacate, das quais aproximadamente 15 mil toneladas foram destinadas à exportação. Esse volume representa um aumento considerável em relação aos anos anteriores, refletindo a crescente demanda internacional pelo abacate brasileiro.
Híbrido de raça Antilhana e Guatemalense, a variedade Quintal surgiu em Cordeirópolis, São Paulo. Com a casca verde e lisa e polpa cremosa, o período de colheita dessa variedade começa no final de março e termina em julho!
O abacateiro 'Fortuna' produz frutos com peso entre 600 g e 800 g, de polpa firme e período de produção entre março e abril. A cultivar Quintal produz entre abril e maio, tem frutos oblongos, com pescoço e peso entre 400 g e 600 g (RAMOS; SAMPAIO, 2008).
São conhecidas mais de 500 espécies de abacate, das seguintes origens: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana. O período de safra é de fevereiro a agosto.