Quantos anos leva um pé de oliveira para dar frutos?
Algumas variedades, como Arbequina e Koroneiki, podem começar a frutificar em cerca de 3 anos. Outras cultivares não dão frutos antes dos cinco a. doze anos de idade.
Para o desenvolvimento dos frutos, necessita de luz direta e poda, prática que ainda facilita o manejo e a colheita das azeitonas. Árvore de porte médio, a planta pode chegar até 15 metros de altura dependendo da variedade.
As oliveiras centenárias, ou até bicentenárias, podem chegar ao valor de R$ 100 mil dependendo das condições da planta e idade, segundo o site MF Rural.
A oliveira é também citada na Bíblia em várias passagens, tanto a árvore, como seus frutos. A longevidade das oliveiras é grande. Estima-se que algumas das oliveiras presentes em Israel tenham mais de 2 500 anos de idade. Em Santa Iria de Azoia, Portugal, há uma oliveira com 2 850 anos.
TUDO SOBRE A OLIVEIRA 🌳 COMO é feito o AZEITE e COLHEITA das AZEITONAS | Henrique Buttler
Como saber a idade de uma oliveira?
Normalmente, cada 2,5 cm de circunferência equivalem a cerca de 1 ano de idade da árvore. Também é possível identificar a idade das árvores contando os anéis do seu caule. O caule cresce tanto em altura quanto em espessura. Durante cada fase do crescimento, forma-se uma nova camada circular embaixo da casca da árvore.
A oliveira mais antiga do mundo tem entre 3 mil e 5 mil anos. Apesar da idade, a árvore localizada na aldeia de Ano Vouves, na ilha grega de Creta, ainda produz azeitonas e atrai milhares de turistas anualmente.
De acordo com ofertas na internet, como do site MF Rural, o preço de uma oliveira dessa idade fica na faixa de R$ 35 mil, porém, pode atingir até R$ 100 mil dependendo da condição da planta e da idade dela.
O feito, aliás, que poderia ser considerado um milagre nos tempos antigos, nada mais é que a mudança genética das plantas atuais. Se antigamente as tamareiras demoravam de 80 a 100 anos para dar frutos, hoje em dia uma tâmara pode dar suas primeiras frutas em menos de dez anos.
Os melhores locais no estado para o cultivo da oliveira são o Oeste e a metade Sul do estado devido a menor umidade. O cultivo pode ser feito em outras regiões, mas há restrições. Os olivais mais tradicionais utilizam cerca de 100 plantas por hectare, mas é possível uma maior intensificação da produção.
Para garantir que a oliveira do receptor cresça alta e forte, é importante regá-la e adubá-la corretamente. Em geral, as oliveiras requerem uma quantidade média de água, mas é importante regá-las regularmente e certificar-se de que o solo está bem drenado.
É recomendado cavar um buraco largo o suficiente para acomodar as raízes da muda e adicionar matéria orgânica ao solo para melhorar sua fertilidade. Certifique-se de posicionar a muda no mesmo nível em que estava no recipiente original, evitando enterrar o caule. Como regar: A rega da oliveira deve ser moderada.
Encontram-se descritas e referenciadas (em 2023) um total de 65 variedades de oliveira, que são cultivadas em Portugal para a produção de azeite, de azeitona de mesa ou de ambos os bens alimentares.
A oliveira pode ser implantada em qualquer época do ano, porém, no Sudeste, o plantio se dá preferencialmente entre setembro a janeiro devido ao verão chuvoso. Já no sul do país, o período de plantio é prolongado devido a boa distribuição das chuvas. Para fins ornamentais o plantio pode ser efetuado durante todo o ano.
Estima-se que algumas das oliveiras presentes em Israel nos dias atuais devam ter mais de 2500 anos de idade. Em Santa Iria de Azóia, Portugal, existe uma oliveira com 2850 anos.
Quanto tempo demora para crescer um pé de oliveira?
Entre o plantio e o início da produção, o processo pode levar quatro anos. Trata-se de uma planta que exige cuidados como outras frutíferas em climas temperados e perenes como adubações, controles fitossanitário, podas de formação.
é considerada uma árvore sagrada. Ela é citada em várias passagens da Bíblia. No Gênesis há referências a um óleo extraído do seu fruto. Na passagem sobre a arca de Noé, a oliveira representa o recomeço, o início de um novo tempo para a humanidade.
Raiz: a raiz principal é bastante pivotante e pode chega a 5 metros, as raízes secundárias são fortes. Folhas: as folhas são mais curtas e mais largas que as da oliveira silvestre, são opostas, pecioladas, lanceoladas, inteiras, verde escuras na face adaxial e acinzentadas na fase abaxial, com consistência coriácea.
A olivicultura é uma atividade promissora e sua produção inicia-se a partir do 4º ano de implantação, apresentando uma produtividade de 2,5 toneladas por hectare. A partir do 6º ano, sua produção chega a 10 toneladas. O rendimento médio é de 1.600 litros de azeite por hectare.
Não é de hoje que eu tinha certeza de que a árvore mais cara do mundo era a Dalbergia melanoxylon, nativa do leste da África e conhecida pela sua madeira de cor preta. Não à toa, seu preço no mercado explodiu para mais de 25 mil dólares cada metro cúbico.
Repleta de símbolos passados de geração em geração, a oliveira era respeitada como uma árvore sagrada desde a Grécia Antiga. Símbolo de fertilidade e paz, a planta está presente na mitologia grega, sendo consagrada aos deuses Minerva, Júpiter e Apolo. Sua grandiosidade simbólica não para por aí.
O cultivo das oliveiras no país, especialmente no Rio Grande do Sul e na região da Serra da Mantiqueira (MG), cresce de 10% a 15% por ano, segundo o presidente do Instituto Brasileiro da Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, que também é produtor do azeite Vila do Segredo e investe em oliviturismo.