Cada coqueiro pode produzir ao ano uma média de 200 frutos, sendo 15 cocos por cada cacho a cada trinta dias. De acordo com o instrutor, o coco exige alguns cuidados especiais.
O coqueiro caracteriza-se pela produção escalonada durante todo o ano, com variações estacionais. Em média, são colhidos 12 a 14 cachos/ano para as variedades de coqueiro-Gigante e Anã, respectivamente. Quando a produção se destina ao consumo da água de coco, o fruto deve ser colhido entre 6 e 8 meses de idade.
Em três ou quatro anos pode ser iniciada a colheita. A árvore tem produção anual de 150 a 200 frutos. O coco-anão também pode ser utilizado como coco seco, mas para isso precisa ser colhido aos 12 meses. Podem ser plantadas 100 mudas de coqueiro-anão em um hectare, em espaçamento de 10 x10 metros.
O início da produção para o coqueiro-gigante ocorre a partir do quinto ano, chegando a estabilizar no décimo ano, 'produzindo 80 frutos/planta/ano. Para o coqueiro-anão, a produção tem início a partir do terceiro ano, mas somente no quinto ano a produção é satisfatória, dando 200 a 250 frutos/planta/ano.
SAIBA QUANTOS CÔCO UM COQUEIRO PRODUZ POR MÊS NA PRÁTICA
Quantos cocos dá um coqueiro por mês?
Cada coqueiro pode produzir ao ano uma média de 200 frutos, sendo 15 cocos por cada cacho a cada trinta dias. De acordo com o instrutor, o coco exige alguns cuidados especiais.
Ambos os cocos verde e seco podem ser produzidos durante o ano todo, ou seja: não há uma “época” de colheita além da observação da maturação. Ou seja, se a colheita for para o coco seco, deve ser feita entre 11 ou 12 meses de idade, enquanto os cocos vendidos verdes devem ser colhidos entre 6 e 7 meses.
Quanto tempo dura o coco verde? Após sua colheita, dura cerca de 10 dias armazenado em temperatura ambiente ou cerca de 15 dias na geladeira. É importante dizer que após aberto, sua água deve ser consumida de imediato, pois por ter muita acidez logo começa a fermentar, quando exposta ao ar.
A sugestão é manter o solo úmido e realizar, anualmente, a adubação química com uma formulação N-P-K, preferencialmente 20-10-20. Utilize cerca de 4 quilos de fertilizantes por planta, fracionados em duas aplicações de 2 quilos cada, com intervalo de 30 dias.
É RECOMENDADO USAR SAL DE COZINHA NO OLHO DO COQUEIRO? Não. Ele contém apenas um elemento necessário para o coqueiro desenvolver e produzir satisfatoriamente, que é o cloro. Os elementos mais exigidos pelo coqueiro são: potássio, seguido de nitrogênio e em terceiro lugar o cloro.
COCO VERDE É NEGOCIADO ACIMA DE R$/FRUTO 1,40 NAS PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS. Após amargar prejuízos com a elevação generalizada dos preços de insumos utilizados na produção de coco em 2021, produtores de várias regiões já negociam fornecimento de coco verde para o mercado de mesa ao preço médio de R$/unidade 1,40.
Folha do coqueiro, cortar a folha do coqueiro deve ser evitado pois as folhas do coqueiro ao envelhecer protegem as mais novas, evitas fungos #OscarMT.
Quantos litros de água um pé de coco precisa por dia?
As áreas das unidades de produção variam de 3 ha a 250 ha, ou seja, plantios de pequena e média escala. Os volumes médios de irrigação variaram de 55 L/planta/dia a 222 L/planta/dia, sendo que 45% aplicam uma quantidade próxima a 150 L/planta/dia, a qual é comumente denominada como a lâmina nominalmente aplicada.
Para coqueiros da variedade Gigante, o triângulo deve ter 9 m de lado, totalizando 142 plantas/ha. No caso dos Anões, a recomendação seria adotar uma distância de 7,5 m (205 plantas/ha), e para as cultivares híbridas 8,5 m (160 plantas/ha).
O coco seco (marrom) e o coco fresco (verde) são a mesma fruta. A diferença é o tempo de maturação de cada uma. Quando colhido com sete meses é o coco verde, que aproveitamos a água. O coco maduro fica até 10 meses no coqueiro.
O coqueiro anão tem um período fértil que varia entre 30 e 40 anos, durante este período, anualmente, o coqueiro produz cerca de 14 cachos contendo em média, 12 cocos em cada cacho.
Fatores como o clima do local de plantio, hidratação e nutrição podem influenciar na queda de cocos. Os cachos do meu coqueiro ficam pretos e os frutos, ainda pequenos, caem.
Recomenda-se utilizar uréia, superfosfato triplo, cloreto de potássio, óxido de magnésio e bórax. Para reduzir o fornecimento de fertilizante nitrogenado, pode-se fazer o plantio de alguma planta leguminosa como cobertura verde.
Para a planta de coco, na nossa região, a época ideal para plantio é no início das chuvas (janeiro e fevereiro), o que vai ajudar as plantas a suportarem melhor a época de estiagem.
Se tem uma fruta que encontramos por aí, o ano todo e em todo o lugar, é a banana. As plantas da bananeira se renovam constantemente e geram frutos ao longo do ano inteiro.
Na região Nordeste, princi- pal produtora nacional, concentram-se 80,9% da área colhida de coco do País e 73,5% de sua produção. O valor da produção nacional de coco foi de R$ 1,15 bilhão, com a participação de 62,6% do Nordeste.