Um bovino adulto urina, em média, 8 a 12 vezes e defeca 11 a 16 vezes por dia. Em cada evento produz 1,6 a 2,2 litros de urina e 1,5 a 2,7 kg de fezes, o que cobre áreas de 0,28 e 0,09 m2, respectivamente (Mathews & Sollenberger, 1996).
Uma vaca leiteira média produz cerca de 27 litros de leite por dia – isso é mais de 9.865 de litros por ano! Os produtores de leite trabalham duro para garantir que todo o leite seja seguro e saudável.
A produção diária de esterco (fezes + urina) dos bovinos leiteiros é aproximadamente 10% de seu peso corporal, o que representa, na maioria dos casos, uma quantidade de 45 a 48 kg/vaca/dia.
Segundo Matos (2005), uma vaca leiteira com 400 Kg de peso médio produz de 38 a 50 Kg de excretas diariamente, sendo deste total, 28 a 32 Kg de fezes e o restante, de urina.
“Os ruminantes são tradicionalmente chamados de poligástricos (muitos estômagos), mas de fato contam com apenas um estômago verdadeiro, chamado de abomaso. As outras três cavidades (rúmen, retículo e omaso) são dilatações do esôfago”, afirma.
A produção média diária de esterco desses animais é bem significativa. Uma vaca pesando 453 kg produz 23,5 kg de esterco por dia, um cavalo de 385 kg produz 16,3 kg, um porco de 72 kg produz 3,4 kg de esterco e um frango pesando 1,6 kg produz 100g de esterco + urina.
Diariamente, uma vaca em lactação consome cerca de 15 kg de matéria seca, o que corresponde a 3% do peso vivo de uma vaca de 500 kg. Diariamente, uma vaca em lactação consome cerca de 15 kg de matéria seca, o que corresponde a 3% do peso vivo de uma vaca de 500 kg.
Quantidade : 1 Litro Peso: 390 g Tamanho da Embalagem : 15 X 30 BENEFÍCIOS : ✅ Adubo orgânico 100% natural ✅ Ajuda na descompactação melhorando drenagem e aeração ✅ Ajuda no enraizamento das plantas ✅ Fonte de Nutrientes para as plantas.
Ao final de 30 dias o aduto deve estar pronto para a aplicação nas lavouras e pastos. O adubo deve estar seco, leve, sem cheiro e de tom acinzentado. Vale ressaltar que se o esterco ainda apresentar umidade, cheiro e cor escura, ele ainda não está pronto para o uso, portanto deve permanecer com as etapas de curtimento.
A raça holandesa é a mais comum no sistema leiteiro devido a sua alta produtividade (6 a 10 mil kg em 305 dias de lactação). Vacas holandesas de alta produção, geralmente de exposição, chegam a produzir 62kg/dia, considerando 305 dias de lactação.
A expectativa é que o nascimento ocorra em dezembro, em gestação conduzida em barriga de aluguel. Atualmente, a vaca nelore Viatina, reconhecida como a mais cara do planeta pelo Guinness World Records, está valorizada em cerca de R$ 21 milhões.
O abate ocorre normalmente entre 130 a 140 dias (90 a 100 kg). Já o abate de suínos pesados ocorre em torno dos 115 a 130 kg, quando os animais têm de 163 a 170 dias de idade.
Os valores médios mínimos e máximos, dentro de cada raça, respectivamente, foram: VOL de 236,9ml e 300,4ml na raça Landrace, 238, 1 ml e 284,1 ml na raça Large White e 150ml e 201.1ml na raça Duroc; MOT de 79,2% e 80,3% na raça Landrace, 76,7% e 78,0% na raça Large White e 7 7,8% e 7 9,1% na raça Duroc; DO 12,0 e 14,7 ...
Um bovino adulto urina, em média, 8 a 12 vezes e defeca 11 a 16 vezes por dia. Em cada evento produz 1,6 a 2,2 litros de urina e 1,5 a 2,7 kg de fezes, o que cobre áreas de 0,28 e 0,09 m2, respectivamente (Mathews & Sollenberger, 1996).
O esterco de galinha é considerado a melhor fonte para adubação orgânica do cafeeiro por apresentar teores mais elevados que as palhas e estercos de bovinos e suínos em N P K etc além de uma relação C/N (Carbono/Nitrogênio) normalmente inferior à 10 – 15 condicionante de rápido aproveitamento pela plantas.
A baleia-azul voltou a ter o título de animal mais pesado do mundo, porque um novo estudo estima que o Perucetus colossus seja muito mais leve do que se pensava. A baleia-azul voltou a ser considerada o animal mais pesado do mundo.
A ruminação é o ato de regurgitar o bolo alimentar à boca, re-mastigando-o demoradamente de modo a propiciar maior fragmentação das partículas, o que favorece a ação dos microrganismos para o melhor aproveitamento do alimento no rúmen e propicia a passagem das partículas não digeridas para adiante no trato digestivo.