Existem dois principais tipos do alimento, cada um para fazer canjica de uma maneira diferente. Embora o preparo seja parecido (cozinhar o milho em leite e água até a textura ficar macia), as receitas com os demais ingredientes tornam as canjicas únicas.
Ele é mais doce e tem o sabor mais marcante do que o branco. É muito utilizado para consumo direto, enlatado ou em bolos e tortas. Também pode ser usado para fazer canjica, prato que será conhecido como curau em algumas regiões brasileiras.
O que é arroz tipo 1, 2, 3, 4 ou 5? Essa é uma classificação que define o limite máximo de tolerância de defeitos dos grãos na embalagem do produto. Quanto maior o número, mais grãos quebrados e com alteração de cor dentro do pacote.
Canjica, mungunzá, chá de burro ou curau, como é conhecido na região Sudeste, são variações de nomes de pratos de origem africana feitos à base de milho que se popularizaram bastante no Brasil, consumidos principalmente no período das festas de São João, em junho.
Para regiões norte e nordeste, por exemplo, a palavra mungunzá é amplamente utilizada. Em contrapartida, nas regiões sul e sudeste o chamam de canjica.
Na região Nordeste e Norte do Brasil o prato é chamado de canjica, enquanto nas regiões de cultura caipira e no interior do estado do Rio de Janeiro é denominado de curau e papa de milho ou ainda de mingau de milho.
O termo viria de Kanji, termo da língua malaiala falada na região de Malabar, sudoeste da Índia e que significa “arroz com água”. Assim, conforme os estudioso, o nome de batismo da canjica tem origem asiática.
O curau é também conhecido como canjica, canjiquinha e papa de milho. O nome varia conforme a região. É um mingau feito com milho verde de textura pastosa. Na Frutos de Goiás, o Curau é um preparo obrigatório no processo do sorvete e picolé de milho verde.
A canjica possui em seus nutrientes uma grande quantidade de ácido fólico. O ácido é responsável pela formação de outras células do corpo humano, e contribui para o equilíbrio do organismo. É uma excelente fonte de carboidratos, fornecendo bastante energia ao organismo e é também rica em minerais.
A Canjica de Milho Yoki é produzida com ingredientes selecionados e o selo de qualidade de uma das marcas mais conhecidas dos brasileiros. Com ela você poderá fazer receitas incríveis e muito práticas, além de ter uma alimentação mais saudável e gostosa.
A Canjica branca é obtida a partir de grãos selecionados e de germinados de uma qualidade especial de milho amarelo. No geral, a canjica possui diversos benefícios: contém muitas fibras, ferro, proteínas, vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e ácido fólico.
Pode cozinhar canjica com leite na panela de pressão?
Dica: nunca cozinhe a canjica com o leite, costuma vazar na panela, e também não cozinhe a canjica na pressão com o açúcar, porque o açúcar na pressão endurece a canjica.
É necessário deixar a canjica de molho de um dia para o outro?
Receita típica das festas juninas, a canjica - ou mungunzá, como é chamada lá no Nordeste - é superfácil de fazer em casa, mas requer tempo para o preparo: seus grãos precisam ficar de molho por, pelo menos, seis horas antes do cozimento.
Mexer sem parar, em fogo brando, de 20 a 30 minutos, até engrossar. Modo de servir: Colocar em uma vasilha e aguardar 50 minutos – é o tempo em que a receita vai leva para ganhar solidez.
Um exemplo é que o doce curau, como é conhecido em São Paulo, é conhecido como canjica em Pernambuco; e a canjica de São Paulo é o munguzá-doce de Pernambuco.
Em várias regiões da África, a “kanzika” era uma espécie de papa tradicional. Por aqui, ela passou a ser feita com milho e a ser consumida por ser saborosa e barata. Ao longo dos anos, a receita de canjica ganhou novos ingredientes: leite de coco, cravo, canela e outros.
Que a canjica da parte sul do Brasil - o doce feito com milho, leite de coco, açúcar, cravo e canela - é chamada de mungunzá mais ao nordeste, muita gente já sabe. O que poucos conhecem, porém, é a versão salgada do mugunzá, a alegria de festas juninas, reisados e festas populares no interior.
A origem da canjica se perde no tempo, mas o que sabemos é que ela tem uma história rica e multicultural, com raízes que se entrelaçam na África e no Brasil. Acredita-se que a receita tenha sido trazida pelos escravos africanos, que preparavam um prato semelhante chamado "kanzika" com milho verde moído.
Vejamos que o munguzá doce é feito a partir de grãos de milho branco inteiro, feito com leite de vaca ou de coco (no Ceará a tradição é leite de vaca), e açúcar. Poderá ser enfeitado com canela polvilhada. Em paralelo temos a canjica, que é feita com milho verde moído ou bem ralado, leite de vaca e açúcar.
Chá de Burro ou mingau de milho, muito conhecido no Maranhão e servido em período de festa junina. #chadeburro #mingaudemilho #canjica #food #foodie #fyp #foryou #receita.
Uma sobremesa feita com grãos de milho branco imersos em um caldo feito com ingredientes como leite, leite de coco, açúcar, canela e cravo-da-índia: como você chamaria? Caso você more na Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste, possivelmente chamaria esse prato de “canjica”.
A palavra mungunzá é de origem africana, especificamente do quimbundo mu'kunza, que significa milho cozido. Já canjica tem outra raiz etimológica, oriunda da palavra kandjica, também da língua quimbundo.