Esta bactéria está caracterizada em um gênero de duas espécies: Salmonella enterica, com 2.610 sorovares, e Salmonella bongori, com 23 sorovares. A espécie enterica é subdividida em seis subespécies sendo elas: enterica, salamar, arizonae, diarizonae, hutnae e indica.
A Salmonella spp. é uma bactéria entérica responsável por graves intoxicações alimentares, sendo um dos principais agentes envolvidos em surtos registrados em vários países8-12.
Qual espécie de Salmonella é mais frequente em surtos alimentares?
2. Qual espécie de Salmonella é mais frequente em surtos alimentares? As espécies registradas com maior frequência em contaminações em alimentos e surtos alimentares são Salmonella tiphy e Salmonella enterica.
Conheça os principais riscos relacionados à infecção por Salmonella - Correspondente Médico
Quais são os três tipos de Salmonella?
Destas a espécie entérica, subespécie entérica é a de maior importância em saúde animal e humana e abarca os sorovares de Salmonella Gallinarum (biovares Gallinarum e Pullorum) e ainda Enteritidis e Typhimurium.
Em geral, a infecção causada pela Salmonella (salmonelose não tifoide) não precisa de internação ou de outras intervenções médicas. Nestes casos, o tratamento é feito em casa, por meio de repouso, ingestão de bastante água para manter hidratação e controlar os sintomas.
Salmonella Enteritidis e Typhimurium fazem parte do "Top 5" de sorotipos responsáveis por infecções em humanos a nível global (EFSA & ECDC, 2021; CDC, 2020). Podem causar infecções graves e até mesmo fatais em crianças pequenas ou idosos, e em outras pessoas com comprometimento imunitário.
A Salmonella spp. não-tifóide é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos a humano em todo o mundo. Enquanto a gastroenterite é a apresentação mais comum em adultos saudáveis, a doença sistêmica também pode ocorrer, particularmente naqueles que são imunodeprimidos, incluindo crianças e idosos.
O tratamento, quando indicado, é feito com SMX-TMP, ciprofloxacino, azitromicina ou ceftriaxona com cirurgia nos casos de abscessos, lesões vasculares e infecções ósseas e articulares. (Ver também Visão geral das infecções por Salmonella.)
Os sintomas de salmonelose não-tifóide se apresentam em uma janela de 12 a 36 horas depois da ingestão do alimento ou da água contaminada com a bactéria.
Entre os sintomas de salmonelose, podemos destacar:
Para diagnosticar uma infecção por Salmonella, os médicos obtêm uma amostra de fezes, pus ou sangue ou usam um cotonete para obter amostra do reto. A amostra é enviada a um laboratório, onde a bactéria, se presente, pode ser cultivada. Identificar a bactéria em uma amostra confirma o diagnóstico.
As salmonelas conseguem crescer em ambientes com temperaturas entre 5°C e 46°C e têm uma temperatura ótima de crescimento em torno de 38°C, são extremamente resistentes ao Page 2 2 resfriamento e congelamentomas, no entanto, são destruídas quando submetidas a um tratamento térmico acimade 70°C, temperaturas obtidas ...
A maioria das bactérias Salmonella vive em superfícies secas por até quatro horas antes de não serem mais infecciosas. Mas a taxa de sobrevivência de Salmonella também depende da espécie.
Valéria lembra também que, entre os patógenos que mais matam, dois deles, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, estão entre os microrganismos que naturalmente habitam o corpo humano. “São bactérias que estão presentes no nosso organismo como colonizantes na pele e no trato gastrointestinal.
é uma bactéria Gram-negativa que é transmitida ao homem através da ingestão de alimentos contaminados com fezes animais. Atualmente, a Salmonella sp. é um dos microrganismos mais frequentemente envolvidos em casos e surtos de doenças de origem alimentar em diversos países, inclusive o Brasil.
Salmonella é um grupo bacteriano que pode causar gastrenterites, encontrada, em geral, em alimentos de origem animal, como carnes, aves, ovos, leite e outros. Salmonella Enteritidis é um dos tipos mais comuns no mundo e é transmitido principalmente por ovos consumidos crus ou mal cozidos.
O habitat natural da Salmonella enterica é o trato intestinal (humano e animal), por tanto sua transmissão para o meio ambiente se dá através da liberação de fezes contaminadas. O consumo de alimentos como salsichas, ovos e frango que não dispõe de tratamento higiênico adequado, podem causar infecção em humanos.
Quando a espécie ainda não foi identificada, o nome do gênero é seguido de “sp.” (abreviatura de “espécie”) ou de “spp.” (abreviatura de “espécies”). Nesse caso, o gênero (que não pode ser abreviado) é grafado em itálico, e as abreviaturas “sp.” e “spp.” são grafadas em fonte normal, com ponto abreviativo.
As temidas e mortais superbactérias, que resistem aos mais fortes antibióticos, poderiam ser controladas por uma espécie de planta encontrada em abundância no Brasil: a Aroeira-vermelha (ou Schinus terebinthifolius).
A bactéria Salmonella atua sobre o intestino das pessoas, onde se multiplica e pode entrar na corrente sanguínea, atingindo outros órgãos do corpo e, em casos raros, podendo provocar graves infecções e até mesmo a morte.
Como a salmonelose é transmitida, principalmente, por meio da ingestão de água e alimentos contaminados, medidas simples podem ajudar a preveni-la. Dentre essas podemos destacar: Lavar bem as mãos antes de alimentar-se, após ir ao banheiro e antes e depois de manipular alimentos.