Que produto é colocado no leite de caixinha para conservar?
Pela legislação, é proibido o uso de qualquer tipo de conservante. “É liberado apenas o uso de um estabilizante (citrato de sódio) para evitar a precipitação do leite e por não ser prejudicial à saúde”, esclarece Vania. Entre as fraudes ao produto, a adição de soda nem é a mais comum.
O que se coloca no leite de caixinha para conservar?
A única substância acrescida ao leite e permitida pela legislação, é um aditivo, que garante a estabilidade (proteção) das proteínas durante o processo de ultrapasteurização. Estabilizantes não tem função de conservantes. O Leite Longa vida, portanto, não tem conservante!
É verdade que colocam soda cáustica no leite de caixinha?
Falso. O leite de caixa que passa pelo processo UHT não recebe água oxigenada, formol e soda cáustica. A inclusão destas substâncias no produto é proibida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Este artigo foi produzido pela equipe da Reuters Fact Check.
É verdade que colocam formol no leite de caixinha?
Conteúdo nas redes sociais afirma que formol é adicionado ao leite longa vida, o que é falso; Anvisa e Ministério da Agricultura desmentem afirmação. O que estão compartilhando: um vídeo que supostamente mostra como é feito o “leite de caixinha”.
Quais são os produtos químicos que tem no leite de caixinha?
Sua composição é composta de água, carboidratos, proteínas, lipídios e minerais, tais como cálcio, magnésio, potássio e sódio, assim como tem vitaminas hidrossolúveis (riboflavina) e lipossolúveis (vitamina A e D).
O leite de caixinha possui componentes que podem contribuir para problemas cardíacos em algumas pessoas. Esses produtos lácteos integrais são fontes de gordura saturada, que em excesso na dieta pode aumentar os níveis de colesterol ruim e o risco de doenças cardiovasculares.
O Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio de nota, ressalta que o leite industrializado é seguro e não oferece risco à saúde, diferente do leite cru, que requer um alerta aos consumidores sobre a ingestão sem a pasteurização.
A fabricante dos leites Parmalat e Líder UHT integral está convocando recall de mais de 300 mil caixas do produto, de acordo com a Secretaria Nacional do Consumidor, vinculada ao Ministério da Justiça. Foi encontrado formol no leite.
Em uma comparação entre leite tipo A e leite UHT, fica claro que o mais nutritivo e saudável é o tipo A, por seu processo mecanizado e nutrientes praticamente inalterados.
Basta pingar uma gota de leite. “O teste para formol é muito simples. É como se fosse uma fita em que você pinga a sua substância, coloca em contato com ela e, na presença de formol, vai gerar uma cor. Essa cor vai indicar a presença de formol.
Ainda conforme a especialista, é possível identificar essas fraudes no leite através de testes, que são feitos rotineiramente na indústria, já que nenhum tipo de adição é permitido ao leite cru refrigerado.
Qual leite é mais saudável, de caixinha ou de saquinho?
Agora que você já sabe que o Leite de saquinho é mais saudável que o de caixinha, qual levar para casa depende das suas idas ao mercado! Se você vai ao mercado com frequência a melhor opção seria o leite de saquinho, que apesar da validade menor ainda conserva parte dos nutrientes e não tem adição de conservantes.
Apresentada ao país em 1972, a tecnologia que prolonga a vida do leite dispensa qualquer utilização de conservante, pois a composição da caixinha preserva as qualidades naturais do produto. Sem a proteção do ambiente asséptico da caixinha, o Longa Vida está sujeito à deterioração comum a qualquer outro leite.
A única substância acrescentada ao leite nesse processo é o citrato de sódio, um composto orgânico já presente na composição do leite natural, que garante a estabilidade das proteínas durante o processo de ultrapasteurização. O citrato de sódio é adicionado na proporção de até 0,1g por 100ml.
A presença do formol na carne e no leite tem motivos diferentes. Na bebida está associada principalmente ao aumento de volume, enquanto na carne serve para “maquiar” uma degradação do alimento.
Vários amigos me fazem a seguinte pergunta: “tem formol no leite de caixinha ou de garrafa?” Muitas pessoas não entendem por que o leite nessas embalagens não estraga por vários meses e associam isso a colocação de formol. Vou explicar que isso não tem nada a ver com formol.
Quando se analisa os diferentes tipos de leite de vaca, o menos gorduroso e, consequentemente, mais saudável é o desnatado. Entretanto, pessoas saudáveis podem, sim, incluir o leite integral no dia a dia, sem prejuízos. Isso para dizer que essa versão não faz necessariamente mal.