Algumas dessas formigas utilizadas na culinária possuem um sabor bem peculiar. Quando vivas, geralmente exalam um cheiro de capim santo ou capim limão, mas quando preparadas, possuem um sabor levemente apimentado, lembrando o gengibre e a hortelã, criando um tempero diferente para as receitas.
Qual é o sabor da formiga? A chef de cozinha compara o sabor da formiga com o sabor de capim-limão, erva que tem aroma cítrico. Ela dá outra referência para quem nunca experimentou o inseto.
Mas afinal, ingerir formiguinhas faz mal para a saúde? Segundo a nutróloga Isolda Prado, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), comer uma formiga que acidentalmente entrou no mel ou açúcar não é considerado prejudicial à saúde.
O içá, formiga saúva usada fazer uma farofa típica da culinária do Vale do Paraíba, no interior de São Paulo, está sendo comercializado pela redes sociais. Uma garrafa de um litro da iguaria chega a ser vendida por até R$ 100 nas redes sociais e virou fonte de renda para famílias da região.
Um dos principais problemas que os alimentos contaminados através de formigas podem causar é a gastroenterite, uma infecção intestinal marcada por diarreia, cólicas, náuseas, vômitos e febre. Além disso, dependendo da quantidade de bactérias e do tipo, também pode deflagrar febre e dor no corpo.
Um dos insetos comestíveis mais comuns no Nordeste é a formiga tanajura. A iguaria é típica das áreas rurais, e cai ao vento em períodos chuvosos. Para muitos, tem gosto que lembra o camarão. É servida torrada, também é ingrediente de farofa e pode ser consumida como se fosse amendoim.
Os índios já se alimentavam deste inseto, que hoje é um famoso tira gosto. A equipe do Globo Repórter experimentou um prato tradicional da região: a farofa de içá.
Por mais que as formigas pareçam um ser inofensivo devido ao seu tamanho e, na maioria dos casos, em sua incapacidade de ferir e atacar, a verdade é você JAMAIS deveria comer um alimento com formigas ou um pedaço de qualquer coisa por onde elas tenham passado.
As formigas também possuem cheiros diferentes que nem todo mundo consegue sentir. Algumas espécies (como a Lasius interjectus) têm cheiro de citronela, enquanto outras, como as do gênero Odontomachus, cheiram a chocolate.
Na maior parte das vezes, a iguaria é consumida frita, sendo utilizada como ingrediente principal para o preparo de farofa de tanajura. “Quando tem uma boa chuva com trovão e no dia seguinte faz um sol quente que começa a sair [tanajura], você vê um monte de gente na rua.
Içá ou Tanajura é a formiga Saúva responsável pela perpetuação da espécie. Após cerca de 3 anos um formigueiro começa a produzir Içás que voam na Primavera para formar novos formigueiros. Estima-se que apenas 1% das Içás atingem seu grande objetivo.
Simplesmente, porque já estavam predestinadas desde quando eram ovos. A elas foram reservados os melhores fungos para alimentá-las. Ao crescerem, criam asas e, na primavera, voam para se acasalar. Uma tanajura pode viver até 20 anos, enquanto o macho, após o acasalamento, mal dura um dia.
Algumas dessas formigas utilizadas na culinária possuem um sabor bem peculiar. Quando vivas, geralmente exalam um cheiro de capim santo ou capim limão, mas quando preparadas, possuem um sabor levemente apimentado, lembrando o gengibre e a hortelã, criando um tempero diferente para as receitas.
Escorpião: seu sabor lembra camarão com casca. Este aracnídeo é servido como petisco frito ou até coberto por chocolate em países como Vietnam, Tailândia e China.
Portanto, não há estudos científicos que comprovem que a ingestão de formigas fará mal ao organismo das pessoas, assim, não haverá nenhuma complicação na sua saúde por conta disso.
Apesar de o mel ser um alimento bastante apreciado por boa parte das formigas, principalmente pelas formigas-doceiras, elas não vão às colméias para não serem atacadas pelas abelhas, que com suas mandíbulas e ferrões podem matar as invasoras.
Para evitar que o agente infeccioso se alastre por toda a colônia, as formigas carregam suas mortas para fora do formigueiro até uma distância segura. Geralmente, elas depositam todos os cadáveres no mesmo lugar, como se fosse um cemitério.