Seu principal predador é o gato-do-mato (Leopardus spp.). Por conta do nome é, por vezes, confundido com a doninha-fedorenta (Mephitis mephitis), que não é um marsupial, mas um mefitídeo.
Podem comer invertebrados, como insetos e aracnídeos, e também pequenos vertebrados, como filhotes de cobras e aves. Além disso, podem se alimentar de ovos, frutas e, em algumas situações, lixo.
“Gambás são marsupiais que se alimentam de frutas, pássaros, répteis, roedores, insetos e ajudam no controle de pragas urbanas. Além de serem silvestres, são amparados por lei federal, sendo ilícito matá-los”, afirma ela.
O gambá é um animal silvestre, protegido pela lei federal de crises ambientais (Lei 9.605/1998). É crime matar, perseguir, caçar ou maltratar esses animais, sujeito à pena de prisão de seis meses a um ano e multa. Os laudos foram enviados à polícia que investiga o caso.
Por meio da urina pode transmitir doenças como a leptospirose e por meio das fezes transmitem verminoses. Caso mordam podem transmitir a raiva. É importante desinfetar os locais onde o gambá tenha passado com água, sabão e álcool.
De maneira geral, esses animais não atacam. Além de mostrar os dentes e emitirem sons, os gambás podem eliminar o conteúdo intestinal, com uma secreção odorífera da glândula anal, ou se fingir de mortos.
Geralmente, um gambá pode entrar numa residência em busca de algum alimento, proveniente de um lixo mal acondicionado ou sobras de ração nos comedouros de cães e gatos. Outra razão é a procura de um local tranquilo e considerado seguro, para fazer um ninho, como os forros das residências.
Gambás são carniceiros, por isso vão comer qualquer coisa nutritiva que encontrarem. Se você tiver árvores que produzem nozes, bagas, maças, ou outras frutas, limpe o quintal com seu rodo quantas vezes forem necessárias.
Vivem de dois a cinco anos. Tem hábito alimentar onívoro, alimentando-se de frutos e sementes, invertebrados e vários vertebrados, como anfíbios, répteis aves e outros mamíferos de pequeno porte.
O gambá é capaz de suportar até 80 picadas de Cascavel ou Coral e come jararaca como se fosse batatas fritas. Graças a ele, existe o antídoto contra a picada de cobras venenosas.
O IAT alerta, ainda, para a importância dos gambás para manter o equilíbrio do ecossistema. Eles auxiliam na dispersão de sementes, ao se alimentarem de frutos, o que contribui para que novas árvores cresçam.
Os gambás possuem ainda caninos grandes, porém não são considerados animais agressivos. São noturnos e capazes de escalar uma série de lugares. Durante o dia, os gambás, geralmente, dormem, podendo ser observados, por exemplo, em buracos em troncos de árvores ou sob folhas secas.
Outro animal comumente encontrado em áreas urbanas é o gambá. Ele consegue se adaptar e viver perto do homem, portanto se aproxima do ser humano pela facilidade em adquirir alimento e abrigo. O convívio pacífico com estes animais é possível.
O que dizem as autoridades. O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) estabelece quais animais podem ser domesticados sem precisar da autorização do órgão. A lista tem 49 espécies; o gambá não está entre elas.
Os gambás se alimentam de insetos e roedores: “São vitais para que outras espécies não venham a se tornar pragas urbanas”, alerta. Aqueles que matarem um gambá não só respondem por crime ambiental como estão passíveis de multa de R$ 500 por animal.
Seu principal predador é o gato-do-mato (Leopardus spp.). Por conta do nome é, por vezes, confundido com a doninha-fedorenta (Mephitis mephitis), que não é um marsupial, mas um mefitídeo.
Não, gambás não comem gatos. Gambás são animais onívoros, o que significa que eles comem uma variedade de alimentos, incluindo frutas, insetos, pequenos vertebrados e restos de comida humana. Embora possam ocasionalmente se alimentar de carniça (animais mortos), eles não caçam e matam gatos para se alimentar.
O odor exalado é tão fétido e intenso que acaba por afastar o predador. Tal cheiro se deve à presença de compostos sulfurados, conhecidos por tióis, especialmente o 3-metilbutanotiol, principal responsável pelo odor característico dos gambás.