A tradição, ainda seguida por muitos católicos, teve origem no século XI, quando o Papa Urbano II a determinou como prática de penitência. O peixe, símbolo profundo na tradição cristã, tornou-se assim, uma opção para o consumo de carne na Semana Santa.
Quem inventou a tradição de comer peixe na Sexta-Feira Santa?
A tradição de comer peixe na Sexta-feira Santa vem do calendário litúrgico na Igreja Católica. De acordo com o professor de catequese, Elvio Resende, neste dia, que lembra a Paixão de Cristo, os católicos são convidados a abster-se de carne vermelha.
O que a Bíblia diz sobre comer peixe na Semana Santa?
“Jesus mandou que nós comêssemos o símbolo da carne dEle, que não é carne de nenhum animal. Ele pegou um pedaço de pão, levantou aos céus, deu graças, partiu e disse: 'este é o meu corpo que é dado por vós, tomai e comei'. Então, o símbolo do corpo de Cristo não é a carne, é o pão. E Ele nos mandou comer do pão.
Como surgiu a tradição de comer peixe na Semana Santa?
Segundo a CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil), o costume de comer peixe é ligado a uma forma de praticar o jejum e a abstinência. O peixe é uma alternativa permitida pois é considerado um alimento mais simples e humilde do que a carne vermelha, além de ser mais abundante em algumas regiões.
Onde está escrito na Bíblia que não pode comer carne na Semana Santa?
Além disso, muitos religiosos creem que ao fazer jejum ou se abster de comer carne, a pessoa expressa seu desejo de se afastar dos pecados. Mas em que livro da bíblia está escrito que não pode comer carne na sexta-feira santa e no sábado de aleluia? Está descrito em Levítico 11.
Entenda por que cristãos comem peixe na Semana Santa
Porque os evangélicos comem carne na Semana Santa?
Também denominado por Sexta-Feira da Paixão, esse dia representa uma data destinada para a prática de privações como a de não consumir carnes e frango por ser uma de penitência pela morte de Cristo.
A Sexta-feira Santa é considerada um dia de jejum e abstinência mais rigorosos, em que os fiéis são encorajados a se abster de carne como uma forma de sacrifício em memória do sacrifício de Cristo na cruz.
O que a Igreja ensina sobre a abstinência de carne? Para nós, católicos, comer carne em todas as sextas-feiras do ano — com raras exceções, que explicaremos logo mais — configura pecado de natureza grave. Por isso, antes de seguirmos com a questão da abstinência em si, vamos relembrar o conceito de pecado mortal.
“A Solenidade da Páscoa, de fato, é fundamental para os cristãos. Na Igreja Católica se restringe a não comer carne vermelha: na Quarta-Feira de Cinzas e Sexta-Feira Santa. A carne vermelha recorda o corpo de Jesus Cristo”, diz o professor.
O que acontece se não comer peixe na Sexta-feira Santa?
Outro texto publicado no portal Vatican News aponta que a Igreja no Brasil propõe o jejum e a abstinência de carne na Quarta-feira de Cinzas e na Sexta-feira Santa. Mas que nesses dias especiais de abstinência, banquetear-se de peixe faz perder o sentido espiritual e penitencial do jejum.
No período, os fiéis são chamados à abstinência da carne como forma de recordar os sacrifícios de Jesus. A prática tem origem nas celebrações da cultura judaica e, atualmente, segue orientações adotadas pela Igreja Católica.
A Sexta-feira Santa, ou 'Sexta-feira da Paixão', é a Sexta-feira antes do Domingo de Páscoa. É a data em que os cristãos lembram o julgamento, paixão, crucificação, morte e sepultura de Jesus Cristo, através de diversos ritos religiosos.
Quem inventou que não pode comer carne na Semana Santa?
A prática tem origem nas celebrações da cultura judaica e, atualmente, segue orientações adotadas pela Igreja Católica. Evitar o consumo da carne vermelha e do frango é prática reservada para dois dias desse período: a Quarta-Feira de Cinzas e a Sexta-Feira Santa.
Por que evitar carne e por que peixe pode? Segundo a CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil, ligada à Igreja Católica), o costume de comer peixe é ligado a uma forma de praticar o jejum e a abstinência.
Segundo a tradição da Igreja, todo católico deve jejuar durante toda sexta-feira até chegar a Páscoa. O jejum tem que ser de frango e carnes vermelhas - boi, porco, bode etc - e não pode ultrapassar uma refeição por dia.
O que diz a Bíblia sobre comer peixe na Sexta-feira Santa?
Se respeitar o sacrifício de Jesus Cristo descrito na Bíblia inclui não causar sofrimento a quem quer que seja, o consumo de peixes, bois, gatos, galinhas, porcos, cachorros, baleias e qualquer outro animal deveria ser revisto em todos os dias do ano.
Onde está escrito na Bíblia que não pode comer carne?
Em Levítico 11, o Senhor fala a Moisés e Arão e estabelece quais animais podem ser comidos e quais não podem: “Você pode comer qualquer animal que tenha o casco fendido e que rumine. Há alguns que só ruminam ou só têm o casco fendido, mas não deves comê-los.
Porque os evangélicos não acreditam na Semana Santa?
Além do mais, a maioria dos evangélicos celebram a morte e ressurreição de Jesus todos os meses, ritual chamado de “Culto da Santa Ceia”, conforme explicou Osvaldo. Dessa forma, a Semana Santa não é tão enfatizada, sendo lembrada nas celebrações como os dias que antecedem o sacrifício de Jesus na cruz.
Onde está escrito na Bíblia sobre Sexta-feira Santa?
Os textos do Evangelho de São Mateus, Marcos e Lucas (Mt. 27,45, Mc. 15,33, Lc. 23,45) têm em comum a menção da "escuridão que cobriu toda a terra desde a hora sexta até a hora nona" (em horas canônicas), ou seja, do meio-dia às três da tarde, imediatamente antes da morte de Jesus.
O que significa Domingo de Ramos para os evangélicos?
O Domingo de Ramos é uma celebração móvel que faz parte da liturgia e do calendário cristão, sendo diretamente relacionada com a Páscoa, a festa que relembra e comemora a ressurreição de Jesus Cristo. O Domingo de Ramos marca o início da Semana Santa, os sete dias que antecedem a Páscoa.