Viajemos então pela origem da domesticação do gado bovino. Sabe-se que o gado bovino foi domesticado há cerca de 10.500 anos no Crescente Fértil (Turquia, Síria e Iraque) a partir do auroque (Bos primigenius), que hoje em dia já está extinto.
O gado doméstico descende do auroque na Europa e do gauro na Ásia. Sua domesticação teve início há mais de 5 000 e 6 000 anos atrás. Os bovinos domesticado tinham várias serventias para o ser humano: como animal de carga (assim como a cabra e os cavalos) e a produção de leite em vida e carne/couro após a morte.
A chegada do gado no Brasil praticamente acompanhou os primeiros colonizadores portugueses. Os primeiros bovinos a chegarem à Bahia no século XVI eram gado zebuíno (Bos indicus), proveniente das ilhas de Cabo Verde.
A pecuária desenvolveu-se inicialmente em torno dos engenhos de cana-de-açúcar. O gado criado nesses locais, bovino e muar, era utilizado na alimentação, na produção de couro para utensílios de trabalho e domésticos, além da tração animal nos trabalhos para a obtenção do açúcar.
O pecuarista atua no setor agropecuário, especificamente na criação e manejo de gado. Sua principal responsabilidade é gerenciar e cuidar do rebanho bovino, assegurando que os animais estejam saudáveis, bem alimentados e em condições ideais para a produção de carne, leite ou outros produtos relacionados.
COMO ESTÁ HOJE O REI DO GADO BRASILEIRO QUE TINHA 200 MIL BOIS?
Quem é o maior criador de gado?
Reconhecido pecuarista vinculado ao Grupo Rio Vermelho, situado em Sapucaia, no Pará, Roque Quagliato destaca-se como detentor do maior rebanho comercial de bovinos no Brasil, totalizando aproximadamente 240 mil cabeças.
A origem da pecuária se deu a partir das evoluções da atitude praticada pelos caçadores-coletores que viviam há cerca de 100.000 anos. Esses caçadores-coletores eram pessoas que existiam em uma comunidade em que a maioria ou toda a comida era alcançada por meio da busca pela alimentação.
Sabe-se que o gado bovino foi domesticado há cerca de 10.500 anos no Crescente Fértil (Turquia, Síria e Iraque) a partir do auroque (Bos primigenius), que hoje em dia já está extinto. “Os auroques eram animais enormes: deve ter sido um processo bastante difícil domesticar um animal tão grande.
A pecuária chegou ao Brasil no século XVI, na época das capitanias hereditárias, por Tomé de Sousa, encontrando condições favoráveis ao seu desenvolvimento. O gado inicial era de raça zebuína.
Por que o Governo português proibiu a criação de gado?
Cresciam os conflitos provocados pela penetração de animais em plantações. Por essa razão a Coroa portuguesa, pela Carta Régia de 1701, proibiu a criação numa faixa de 10 léguas da costa, protegendo os interesses dos senhores de engenho, que eram também os seus.
Bastava uma pequena casa coberta de palha, currais e algumas cabeças de gado. A mão de obra era reduzida. Era formada pelo vaqueiro e seus auxiliares, "os fábricas". O proprietário, em geral, morava longe, às vezes em seu engenho no litoral, e mantinha pouco contato com sua propriedade.
O histórico da bovinocultura de corte no Brasil tem início com a introdução dos primeiros animais no país, em 1532. Os primeiros 32 bovinos taurinos, naturais da Península Ibérica, foram trazidos por Martin Afonso de Souza para a Capitania de São Vicente, em São Paulo.
Na verdade, o que os separa de serem chamados de uma ou outra forma é a capacidade de procriar. Ambos os nomes se referem ao macho da vaca, no entanto, o touro corresponde a um animal que ainda tem capacidade reprodutiva. Enquanto isso, o boi é aquele que já foi castrado.
Por incrível que pareça, ambos os nomes se referem ao mesmo animal! Tanto o touro quanto o boi são da espécie Bos taurus, também conhecidos como gado doméstico, e se referem ao macho da vaca.
Desde o início da domesticação dos bovinos, provavelmente na era pré-histórica, o homem utilizou-os para atender às suas necessidades de tração, couro, leite e carne. Contudo, foi Robert Bakewell, um fazendeiro inglês que viveu de 1725 a 1795, quem estabeleceu os padrões modernos do melhoramento animal (Lush 1945).
Passados quase 30 anos, em 1960 desembarcou, no Porto de Paranaguá, Estado do Paraná, um lote de 20 zebuínos da raça Nelore, trazidos da Índia pelo criador Celso Garcia Cid.
Bovinos que moldam o destino de países e a vida de sociedades. Os vacuns contemporâneos vêm de antiga e gloriosa linhagem de bovinos que surgiu há pelo menos 20 milhões de anos e conviveu com nossos ancestrais mais remotos.
A história da pecuária teve início em conjunto com a domesticação de animais para a alimentação. Esse processo teve início com a domesticação de ovelhas na região do sudeste asiático, entre os anos de 11.000 e 9000 a.C, seguido da criação de cabras um milênio mais tarde, por volta do ano 8000 a.C.
O boi é uma figura mitológica para muitos, e era visto por escravizados e indígenas como símbolo de força e resistência, companheiro de trabalho. A encenação do bumba meu boi gira em torno dele. Quem se veste com a fantasia de boi, recebe o nome de miolo.
Os bovinos possuem quatro dedos, sendo dois principais que apoiam-se no chão (III e IV) e dois vestigiais (II e V). Os dedos III e IV são compostos por três falanges, a proximal, média e distal.
Pode parecer estranho, mas a resposta é bem simples. Tanto o boi quanto o touro são o macho da espécie Bos taurus, o gado doméstico. A fêmea dessa espécie é a vaca, e o animal jovem é chamado de bezerro. Eles pertencem à família bovidae, a mesma que ovelhas e bisontes.
A partir da chegada dos portugueses ao território brasileiro, foram instituídas diversas práticas agropecuárias, com destaque para a criação de animais para usos variados. A pecuária, inclusive, foi um motor para a ocupação de regiões, como o interior nordestino e o extremo sul brasileiro.
Os primeiros bovinos foram introduzidos na Capitania de São Vicente (São Paulo) em 1534, enviados de Portugal por Dona Ana Pimentel, esposa e procuradora de Martim Afonso de Sousa. Em 1535, Duarte Coelho introduziu os bovinos em Pernambuco; posteriormente outros donatários fizeram o mesmo (ADAS, 1983, p. 240).
O desenvolvimento da pecuária no período colonial aconteceu com o próprio processo de colonização, quando os portugueses trouxeram as primeiras reses para a realização da tração animal, o consumo local e o transporte de cargas e pessoas.