Chineses teriam criado o sorvete há 3 mil anos O primeiro relato sobre a origem do sorvete data de mais de 3 mil anos atrás, no Oriente. Os chineses costumavam preparar uma pasta de leite de arroz misturado à neve, algo parecido com a atual raspadinha.
Era uma sobremesa típica das elites daqueles tempos. Mas como dissemos, foi na China que o sorvete parecido com o que temos hoje foi criado. Entre 618 e 697, o imperador chinês King Tang misturava uma base de leite e arroz com o gelo.
No Brasil, os cariocas foram os primeiros a experimentar a delícia gelada que vinha ganhando o mundo. Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em blocos. O objetivo: fazer sorvete, claro!
Origem. Frank Epperson (1894-1983), quando tinha 11 anos e morava em São Francisco, EUA, esqueceu um copo de suco com uma colher no quintal em uma noite muito fria no ano de 1905. Ao acordar, o jovem percebeu que o suco havia congelado e estava preso na colher criando uma espécie de gelo com sabor de fruta.
A palavra sorvete deriva do árabe “shurba”, que passou ao turco “sherbet” e depois ao italiano “sorbetto”, que originou a palavra francesa “sorbet”. O termo em português veio do francês e ganhou ainda a influência do verbo sorver, que explica a maneira como se toma a sobremesa, sorvendo-a.
Como surgiu o sorvete? Conheça a história dessa maravilha! A origem do sorvete!
Como se chama sorvete em Portugal?
Os produtos alimentares gelados que tenham por base uma emulsão de gorduras lácteas são normalmente designados por "sorvetes" no Brasil, enquanto que em Portugal se usa o termo "gelado".
Se um sorvete de receita tradicional fosse visto ao microscópio, a imagem seria essa: cristais de gelo, bolhas de ar e uma parte líquida (mistura de leite e açúcar). Os minúsculos cristais de gelo são formados a partir da água presente no leite. Ela congela com o resfriamento e faz com que o sorvete fique sólido.
A invenção do picolé ocorreu em 1905, curiosamente durante o inverno, quando um garoto de 11 anos chamado Frank Epperson, de Oakland, Califórnia, deixou acidentalmente uma mistura de água e pó de refrigerante na varanda de casa.
Na antiguidade já se fabricava o gelo através de processos rudimentares: Na Babilônia, Alexandre Magno mandava encher de água vasos de argila porosa e os mantinha, ao cair da tarde, presos a galhos de arvores. A água se congelava pela ação do frio extremo da noite. Tinha assim, o gelo.
Já o sorvete é bem mais antigo: existe há três mil anos, quando os chineses tiveram a ideia de misturar neve, mel e suco de frutas. O gelo do inverno era coberto por serragem e armazenado em depósitos subterrâneos revestidos em madeira. Assim, a sobremesa era consumida também no verão, e não apenas no inverno.
Você sabia que o sorvete foi inventado muito antes da geladeira e do freezer? Isso mesmo! Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos.
O Milk Shake teve sua origem em 1885 nos Estados Unidos, inicialmente era uma bebida fortificante. Além do leite e do sorvete, também levava calda, uísque e ovos. No entanto, essa mistura não fez tanto sucesso. Então, em 1937, o americano Ray Kroc inventou o Milk Shake que tomamos hoje.
A primeira sorveteria brasileira foi aberta em 1835, quando um navio norte-americano aportou no Rio de Janeiro com 270 toneladas de gelo. Dois comerciantes compraram o carregamento e passaram a vender sorvetes de frutas.
Sacolé: é o nome do geladinho no Rio de Janeiro. E também comum no Rio Grande do Sul. Refresco: é o nome geladinho no Mato Grosso. Dindim: é como se chama geladinho no Nordeste, no Norte e em Brasília.
Surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Inicialmente salgado, era usado como fonte proteica pelos marinheiros norte-americanos. Não se sabe como e quem inventou ou trouxe para o Brasil!
A origem do sorvete aconteceu aproximadamente há 4 mil anos atrás, na China, quando ainda não existia a geladeira. A sobremesa era feita à base de leite e arroz e era congelada na neve.
Faz mal tomar sorvete no inverno? Ao contrário do que muita gente imagina, tomar sorvete quando as temperaturas estão baixas não faz mal e também não causa doenças, como gripe e resfriado. É o que diz a nutricionista Angélica Grecco, do Instituto EndoVitta.
A maioria das pessoas adora, principalmente para se refrescar no verão. Entretanto, para manter a consistência do sorvete, é necessário utilizar a liga de sorvete. Pois, ela evitará que formem gelo no sorvete, impedirá que ocorra o seu derretimento e garantirá toda a cremosidade que ele precisa ter.